すき焼き(20): メインの具(4):肉 脱線 コロッケとポテトサラダ等
近所に魚屋は数軒あったが、肉屋は一軒しかなかった。
その肉屋は今もやっている。
しかし、
魚屋はほとんどなくなってしまった様に思う。
息の長いお店である。
と同時に我らの食生活の流れを感じる。
今時
精肉店もほとんど
スーパーになっているように思う。
その店は当初は肉類だけのように思っていた。
しかし、その内に肉類だけでなく他にも色々と売っていた。
肉の直接の加工品である「ハム類」は
結構早くから売っていたように思う。
その内にコロッケを売り出した。
勿論その店で揚げていた。
使う油は家庭の油と違うように思った。
コロッケは豚脂であげていた。
所謂自家製のコロッケである。
今もその辺りに行くと懐かしいコロッケを
数個買うのが楽しみである。
中々の美味と言うか
懐かしい味である。
又、
ポテトサラダも売っていた。
これも自家製である。
時々買いに行くのが遅くなると、
これは売り切れの時もあったように思う。
何故肉屋でポテトサラダを売っていたのか?
当時は不思議であったが、
共通項としては一応ジャガイモが有るが、
そうではなかろうと思う。
今考えるとポテトサラダの中に
「細切れのハム」が入っていた。
多分そういう関係でその店で
ポテトサラダを売っていたのだと思う。
ハム・コロッケにしてもポテトサラダにしても、
大袈裟な物言いではあるが
洋風系の食べ物は
まだ珍しかったように思う。
近所に魚屋は数軒あったが、肉屋は一軒しかなかった。
その肉屋は今もやっている。
しかし、
魚屋はほとんどなくなってしまった様に思う。
息の長いお店である。
と同時に我らの食生活の流れを感じる。
今時
精肉店もほとんど
スーパーになっているように思う。
その店は当初は肉類だけのように思っていた。
しかし、その内に肉類だけでなく他にも色々と売っていた。
肉の直接の加工品である「ハム類」は
結構早くから売っていたように思う。
その内にコロッケを売り出した。
勿論その店で揚げていた。
使う油は家庭の油と違うように思った。
コロッケは豚脂であげていた。
所謂自家製のコロッケである。
今もその辺りに行くと懐かしいコロッケを
数個買うのが楽しみである。
中々の美味と言うか
懐かしい味である。
又、
ポテトサラダも売っていた。
これも自家製である。
時々買いに行くのが遅くなると、
これは売り切れの時もあったように思う。
何故肉屋でポテトサラダを売っていたのか?
当時は不思議であったが、
共通項としては一応ジャガイモが有るが、
そうではなかろうと思う。
今考えるとポテトサラダの中に
「細切れのハム」が入っていた。
多分そういう関係でその店で
ポテトサラダを売っていたのだと思う。
ハム・コロッケにしてもポテトサラダにしても、
大袈裟な物言いではあるが
洋風系の食べ物は
まだ珍しかったように思う。