すき焼き(21): 具(1) 青ネギ
母親は途中の八百屋他でその他の具を買う。
我が家ではすき焼きに入れる具の定番が有った。
青いネギ。
今にして思えば京都特産の
あの有名な九条ネギだ。
取り立てて、
『九条ネギ』とは云わなんだ。
単にネギと言っていた。
その九条ネギが
ネギの一般的なものだと思っていたので、
随分と長い間、ネギは
青いところを食べるものと思い込んでいた。
九条ネギは殆どが青いところで
白いところは少ない。
だから、青いところを食べないで、
白いところを食べるとは何と贅沢だと思っていた。
そう云うこともあってか、
白いネギは何か違和感があった。
これも東京での話になるが、
ネギの青いところを食べようとしたが
余りにもごわごわとしていて
とても食べられたものではなかった。
成程とその時納得した。
その内に白ネギが
私の家でもポピュラーになって、
抵抗も無くなり、
逆に青いネギ風と云えば、
ワケギくらいになった。
母親は途中の八百屋他でその他の具を買う。
我が家ではすき焼きに入れる具の定番が有った。
青いネギ。
今にして思えば京都特産の
あの有名な九条ネギだ。
取り立てて、
『九条ネギ』とは云わなんだ。
単にネギと言っていた。
その九条ネギが
ネギの一般的なものだと思っていたので、
随分と長い間、ネギは
青いところを食べるものと思い込んでいた。
九条ネギは殆どが青いところで
白いところは少ない。
だから、青いところを食べないで、
白いところを食べるとは何と贅沢だと思っていた。
そう云うこともあってか、
白いネギは何か違和感があった。
これも東京での話になるが、
ネギの青いところを食べようとしたが
余りにもごわごわとしていて
とても食べられたものではなかった。
成程とその時納得した。
その内に白ネギが
私の家でもポピュラーになって、
抵抗も無くなり、
逆に青いネギ風と云えば、
ワケギくらいになった。