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高齢者になっても、ヒマ・ひま・暇やはり暇

高齢者「さいら」ブログ。リタイヤーから、晴れて高齢者の仲間入り。店名をマイナーチェンジ。内容は以前と同様雑他。

すき焼き(26): 具(6) 麩(その2)

2015年09月11日 | すき焼き
すき焼き(26): 具(6) 麩(その2)

麩そのものは味があるという代物ではない。

又その感触を味わうものとも云い難い。

すき焼きの煮汁が染み込んだ
その味を味わうと云うのが
適切かもしれない。

と思っていいたが、
麩のツルッとした触感を
好む方もおられるようだ。

或る意味では、
やわらかい肉の増量剤と云える。

或いは煮汁を食するための
食材の様な気がする。

一層それならば、
高野豆腐を使えば良い様に思ったが、
それでは豆腐・豆腐してしまい
具の多様性に欠けることに
なるのかもしれない。

尤も、高野豆腐の場合は
煮汁がしみこむのに
少々時間がかかるし
麩よりも少々価格が
高いかも知れない。

大体すき焼きに入れる具は
概ね食材そのものの味と云うよりは
牛肉の美味しい煮汁がしみこんだ
その味を賞味するものであると言えよう。

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