すき焼き(26): 具(6) 麩(その2)
麩そのものは味があるという代物ではない。
又その感触を味わうものとも云い難い。
すき焼きの煮汁が染み込んだ
その味を味わうと云うのが
適切かもしれない。
と思っていいたが、
麩のツルッとした触感を
好む方もおられるようだ。
或る意味では、
やわらかい肉の増量剤と云える。
或いは煮汁を食するための
食材の様な気がする。
一層それならば、
高野豆腐を使えば良い様に思ったが、
それでは豆腐・豆腐してしまい
具の多様性に欠けることに
なるのかもしれない。
尤も、高野豆腐の場合は
煮汁がしみこむのに
少々時間がかかるし
麩よりも少々価格が
高いかも知れない。
大体すき焼きに入れる具は
概ね食材そのものの味と云うよりは
牛肉の美味しい煮汁がしみこんだ
その味を賞味するものであると言えよう。
麩そのものは味があるという代物ではない。
又その感触を味わうものとも云い難い。
すき焼きの煮汁が染み込んだ
その味を味わうと云うのが
適切かもしれない。
と思っていいたが、
麩のツルッとした触感を
好む方もおられるようだ。
或る意味では、
やわらかい肉の増量剤と云える。
或いは煮汁を食するための
食材の様な気がする。
一層それならば、
高野豆腐を使えば良い様に思ったが、
それでは豆腐・豆腐してしまい
具の多様性に欠けることに
なるのかもしれない。
尤も、高野豆腐の場合は
煮汁がしみこむのに
少々時間がかかるし
麩よりも少々価格が
高いかも知れない。
大体すき焼きに入れる具は
概ね食材そのものの味と云うよりは
牛肉の美味しい煮汁がしみこんだ
その味を賞味するものであると言えよう。