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高齢者になっても、ヒマ・ひま・暇やはり暇

高齢者「さいら」ブログ。リタイヤーから、晴れて高齢者の仲間入り。店名をマイナーチェンジ。内容は以前と同様雑他。

すき焼き(25): 具(5) 麩 (その1)

2015年09月11日 | すき焼き
すき焼き(25): 具(5) 麩 (その1)

麩。

どうもこれが良く分からない。

麩と云うと生麩のイメージが有り、
京都では高級食材のように思うが、
我が家のすき焼きに入れていた麩は
全くそうではなかった。

昔我が家のすき焼きの具としての麩は
鯉や亀の餌として売っているような
棒状の形をした麩である。

長さ約50センチ程度、
太さ直径3センチほどで
転がしたような焼き目が付いている
ほぼ円筒状の麩である。

竹輪の様に中は空洞ではなくて
詰まっている。

その点で竹輪麩とも異なる。

周りに黒砂糖を塗ってある
お菓子の麩に似ているかもしれない。

それをポキポキと
食べ易い大きさに割って、
水に浸して柔らかくしたのち、
その水を手で絞って、
きつく水を切る。

麩は最初から鍋に入れるのではなくて、
中途から、そろそろ煮汁に
色が付いてから入れる。

それが我が家の流儀であった。

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