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高齢者になっても、ヒマ・ひま・暇やはり暇

高齢者「さいら」ブログ。リタイヤーから、晴れて高齢者の仲間入り。店名をマイナーチェンジ。内容は以前と同様雑他。

すき焼き(26): 具(6) 麩(その2)

2015年09月11日 | すき焼き
すき焼き(26): 具(6) 麩(その2) 麩そのものは味があるという代物ではない。 又その感触を味わうものとも云い難い。 すき焼きの煮汁が染み込んだ その味を味わうと云うのが 適切かもしれない。 と思っていいたが、 麩のツルッとした触感を 好む方もおられるようだ。 或る意味では、 やわらかい肉の増量剤と云える。 或いは煮汁を食するための 食材の様な気がする。 一層それならば、 高野 . . . 本文を読む

すき焼き(25): 具(5) 麩 (その1)

2015年09月11日 | すき焼き
すき焼き(25): 具(5) 麩 (その1) 麩。 どうもこれが良く分からない。 麩と云うと生麩のイメージが有り、 京都では高級食材のように思うが、 我が家のすき焼きに入れていた麩は 全くそうではなかった。 昔我が家のすき焼きの具としての麩は 鯉や亀の餌として売っているような 棒状の形をした麩である。 長さ約50センチ程度、 太さ直径3センチほどで 転がしたような焼き目が付いている ほぼ . . . 本文を読む