Heal-log

つれづれなるままに。

豚肉の紅茶煮。

2005年07月21日 | 料理


マイクロダイエット中ということもあり、最近はあまり料理をしていない。
なんせ、普通の食事は1日1回。
あとはドリンクを食事の代わりにしているのだから、仕方ない。

とはいえ、ものを作るのは割と好きなので作ってみた。
これも母のレシピである。
とっても簡単で、冷やして食べると美味しいので、夏向きだと思う。

<材料>
○豚肩ロースブロック 200g
○ティーバッグ 2個
○合わせ調味料
 醤油 1/2カップ
 みりん 1/8カップ
 酢 1/2カップ
 酒 1/8カップ ・・・合わせて煮立たせる
○付け合わせ野菜
 パプリカ・アスパラガス・ミックスベジタブル 適量

<作り方>
1.豚肉は糸巻きにし、ひたひたの水を加える。
2.ティーバッグ2個を入れ、アクを取りながら、弱火で約1時間煮込む。
3.たれにつけ込み、冷蔵庫で2~3日置いて味を染み込ませる。


冷蔵庫で寝かせる時間は必要だが、とても簡単。
今回の付け合わせはカラフル野菜にしてみたけれど、ほうれん草にしても良い。
タレには酢が効いているので、野菜も沢山食べられる。

ダイエット中ということを考えると、ロース肉は高脂肪。
今度は、もも肉とかヒレ肉とかで作ってみようと考えている。