毎日HAPPYDAY

いくつになっても人生これから

切り干し大根を作った

2023-01-07 09:26:08 | 日々の出来事

知人から大根6本をいただいた。

そのほかに白菜3束、ネギ、唐辛子、水菜、ホウレンソウ、レタス、かぶ

もう、時期が過ぎてきたので処分するというので、遠慮なく頂いた。

ひとまず北側のベランダに保存したけれどいつまでも置けないし

 

よし!干してみよう。

まず大根から

スライサーがあるといいらしいけれど、うちにあるのはピーラーだけ。

これでもいけそうなのでやってみる。

白い大根のリボンみたいなのがスルスルと出来る。

ネットを買ってきて(100均で200円)3日ほど干すと

カラカラになったので、繰り返すこと数回。

煮物にして食べてみたらそれなりにおいしい!

 

ほかの野菜も干して冷凍保存すれば結構持つらしいので

白菜、大根の葉、かぶの葉を干している。

スープなどに入れていただこう。

 

保存食がいっぱいだ!

 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今年もよろしくお願いします (keito)
2023-01-07 14:34:53
いろんな野菜の「干し〇〇」ができますね
冬ならではでしょうか?夏は無理ですよね?
新発見があるかもしれませんね
あればまたご報告お願いします~
返信する
keito2さんへ (アガサ)
2023-01-07 18:39:38
こちらこそよろしくお願いします。
さきほど、えのきを追加で干しています。
夏はやったことないですがいけるんじゃないでしょうか。
冬の寒気と日差しは干し野菜作りにはぴったりです。
返信する
美味しそう~ (るり)
2023-01-07 19:20:42
切り干し大根にすると保存食になりますね。
大根などは食べきれないこともあるので、こうすれば良いですね。
冬は乾燥しているのでいいですね。
返信する
るりさんへ (アガサ)
2023-01-10 07:36:49
切り干しにすると十分の一くらいになります。
栄養が凝縮されるそうですね。
せっせと作っています。
返信する

コメントを投稿