知人から大根6本をいただいた。
そのほかに白菜3束、ネギ、唐辛子、水菜、ホウレンソウ、レタス、かぶ
もう、時期が過ぎてきたので処分するというので、遠慮なく頂いた。
ひとまず北側のベランダに保存したけれどいつまでも置けないし
よし!干してみよう。
まず大根から
スライサーがあるといいらしいけれど、うちにあるのはピーラーだけ。
これでもいけそうなのでやってみる。
白い大根のリボンみたいなのがスルスルと出来る。
ネットを買ってきて(100均で200円)3日ほど干すと
カラカラになったので、繰り返すこと数回。
煮物にして食べてみたらそれなりにおいしい!
ほかの野菜も干して冷凍保存すれば結構持つらしいので
白菜、大根の葉、かぶの葉を干している。
スープなどに入れていただこう。
保存食がいっぱいだ!
冬ならではでしょうか?夏は無理ですよね?
新発見があるかもしれませんね
あればまたご報告お願いします~
さきほど、えのきを追加で干しています。
夏はやったことないですがいけるんじゃないでしょうか。
冬の寒気と日差しは干し野菜作りにはぴったりです。
大根などは食べきれないこともあるので、こうすれば良いですね。
冬は乾燥しているのでいいですね。
栄養が凝縮されるそうですね。
せっせと作っています。