山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

これはお勧めです。

2020-06-07 10:58:12 | お酒の話(ワイン以外)

輸入業者のスリーリバースから、2つのウイスキーが入荷です。

1つ目は、カスクスペイサイド10年。

蒸留所は、非公表ですが、有名な蒸留所とのことです。

アルコール46度、加水はしていますが、着色ゼロ、冷却ろ過していません。

バーボン樽で10年熟成。

ライトでビター、華やかな甘さが特徴です。

5000円台前半の価格です。

2つめは、こちら。

カスクアイラです。

アルコール59度、こちらも着色ゼロ、冷却ろ過無しです。

加水なしの、樽のアルコール度数そのままで瓶詰め、樽熟成は約5年です。

オロロソシェリー樽で熟成。

そのシェリー樽も、ボトラースの会社が、スペインへ赴き、樽を吟味して、20樽のみ熟成した、数量が少ないウイスキーです。

熟成期間が短いですが、その分、強烈な個性を発揮しています。

6000円弱。

昨今のウイスキーブームにより、いわゆるB級、C級クラスの蒸留所のウイスキー価格は上昇し、ボトラーズウイスキーも百花繚乱ですが、この2品は良心的な品質と価格だと思います。

ある程度、数が入荷しましたので、ぜひお問い合わせください。

info@hamamatsuya.jp


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