山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

八幡洋酒の醸造家、松土さんです。

2020-04-14 10:50:03 | ワイン四方山話

八幡洋酒の醸造家、松土俊秀さんです。

元山梨大学の職員で、大学ではワイン醸造の仕事をしていたスペシャリストです。

八幡地区在住で、現在は、葡萄栽培農家として、生食用、醸造用の葡萄栽培をしながら、ワイナリーでワイン醸造をしています。

写真が趣味で、ワインのラベルや、名刺に載っている酒石酸の写真も松土さんの作品です。

右の緑色は、ワインのボトルの色で、ワインに入っている酒石酸の色です。

綺麗な酒石酸だったので、名刺にも載せています。

自分で、メルローやシャルドネも栽培しているので、少しだけ、そのワインもあるそうですが、販売予定は未定だそうです。

大学で醸造をしていたので、スペシャリストですが、八幡洋酒の醸造設備が大学と違い、多少苦労がある、とのこと。

穏やかな真摯な人柄で、それがワインの味に反映されています。

我々も、末永く販売していきたいと思います。


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