山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

1年に1度の大仕事

2020-12-18 20:25:34 | お酒の話(ワイン以外)

太冠酒造(南アルプス市)から、一期一酒の入荷です。

左が濁り酒。

活性酵母が生きていますので、必ず吹いてしまいます。

必ず、台所のシンクで、静かに開けてください。

真ん中と右は、普通酒の無濾過生原酒。

太冠さんの酒タンクの酒を、なにもせずダイレクトに瓶詰め。

太冠さんは蔵開きをしないので、タンクの美味しい酒を、どうしたらお客様に飲んでいただけるかを考え、一期一酒が実現しました。

太冠さんも販売店も、気を使う大変な作業。

殺菌していないので、何か問題があっては、と買っていただくお客様は、すべてお名前、連絡先を教えていただきます。

1年に一度の販売、よろしくお願い致します。

http://hamamatsuya.jp/itigo2017.html


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