山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

甲府500年 記念スパークリングワイン 第一弾

2018-02-17 13:30:33 | 新商品インプレッション

武田信玄の父、信虎が甲府・躑躅ケ崎(現武田神社)に城を移して、来年2019年で500年。

甲府市は、開府500年のイベントをたくさん企画しています。

酒では、甲府駅前のワイナリー、サドヤに依頼して、スパークリングワインを作りました。

葡萄は、甲府市内で栽培された甲州種。

酵母は、山梨大学の酵母の権威、柳田教授が市内各地で採取した酵母から、武田神社のお堀から採取した酵母を使用。

いよいよワインが完成して、3/3から発売されます。

サドヤワインさんも販売しますが、当店も販売させていただきます。

当店では、予約のお客様に限り、8%引きの2000円で販売致します。

甲州種100%の炭酸注入方式のスパークリングワイン。やや辛口です。

http://www.hamamatsuya.jp/

今後、ロゼや赤ワインも計画中とのことです。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ニュー山梨ワイン カベルネ... | トップ | 八代昌明様作品 富士屋ホテ... »
最新の画像もっと見る

新商品インプレッション」カテゴリの最新記事