山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

海外VS山梨産スパークリングワイン

2023-07-17 13:32:17 | ワイン四方山話

山梨県の酒屋なので、海外のワインを販売したくないのですが、山梨の方も海外のワインを飲みたいので、販売しています。

最近、取引先のワイン輸入業者から、「瓶内2次発酵スパークリング最安値」入荷!と連絡があり、発注してみました。

左がその最安値瓶内2次発酵スパークリング。

スペインのカヴァですね。

1210円!

安いですね。

瓶内2次発酵のスパークリングは、はじめに1次発酵の通常ワインがあるので、その通常ワインからして、山梨産1210円は難しいですね。

山梨の場合、駒園ヴィンヤード(甲州市塩山)に瓶内2次発酵ワインUBU1980円(写真真ん中)があるのですが、ろ過をしていません。

瓶内2次発酵のスパークリングでは、ろ過も重要なので、UBUは比較になりません。

参考までです。

山梨にも、瓶内2次発酵のスパークリングはたくさんありますが、金額だけ見ると、丸藤葡萄酒(勝沼町)のクレマン(2640円)が最安値かな。

1210円VS2640円。

うーん、価格面では、だいぶ差がありますね。

世界のワイン産地は、葡萄が簡単に栽培できます。

山梨を含めた日本は、手をかけないと葡萄はできません。

その差は大きいですね。


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