山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

シャトージュン 山ソービニヨン

2021-05-20 16:13:39 | ワイン四方山話

シャトージュン(勝沼)から、山ソービニヨンが入荷です。

山ソービニヨンは、日本で自生する山ぶどうと、フランス原産のカベルネ・ソーヴィニョンを掛けた、山梨大学の山川教授が開発した品種。

山ぶどうの特徴が強くなる特徴があります。

シャトージュンのこのワインは、樽熟成をしないで、熟成用の木の棒を入れて、バランスを取りました。

よって、カベルネ・ソーヴィニョンの特徴がうまく出たワインと、醸造家の仁林さんが太鼓判。

仁林さんのおすすめのワインになりました。

シャトージュンには、このワインとは別に、山ソービニヨンというワインがあります。

そのワインと区別するために、ヤミーワインになったのでしょうか。

ヤミーワインの意味は不明ですが、どうもシャトージュンのイレギュラーワインに使われるようです(未確認)。

まさか闇ワイン?

その方が面白いので、仁林さんに提案してみようか。

 

 


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« これも何かの縁なので | トップ | まだ販売前ですが »
最新の画像もっと見る

ワイン四方山話」カテゴリの最新記事