山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

小諸蒸留所その2 天使の分け前

2024-08-28 14:55:03 | 朝気店

蒸留所といえばポットスティル。

新興蒸留所の中には、銅製のポットスティルが無いところもありますが、私的にはこれが無いと、発売されるウイスキーは追いません。

奥が初留釜、手前が再留釜、ミドルカットするスピリッツセイフも映っています。

発酵槽(ウォッシュバック)は、木製5つとステンレス5つ。

そして熟成庫へ。

2棟ありますが、1つはまだ空。

樽を立てて重ねるパラタイズ式。

以前行った秩父では、樽を横にして重ねるダンネージ式と、棚を使ったラック式だったので、これで熟成の代表的3つの方式を見ることが出来ました。

床は、判りづらいですが、土間です。

その土地の風土を反映させるようです。

こちらは空樽。

バーボン樽、シェリー樽の他、ミズナラやサクラ材の日本独特の樽も使用しているとの事。

サクラ樽といえば、

マツイ酒造の大山のサクラ。

ブレンデッド1980円ですが、同時発売のミズナラに売り上げは負けています。

サクラ樽の知名度が上がれば、サクラの大山も売れるだろうと思っています。

熟成庫の照明は、天使の分け前(エンゼルズシェア)を表現しています。

グッドデザイン!

とにかく、発売が楽しみです。

ファーストリリースは10,000円以下でお願いします!

 


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お父さんを手伝って

2024-08-13 14:31:28 | 朝気店

8/12の海の日の休日、北野呂さんがワインの納品に来てくれました。

休み明けの明日8/13の納品分の発注をしたのですが、

「今日はアジロンダックの仕込み。

明日はデラウエア。

忙しいので、時間を見つけて、納品に来ました」

とのこと。

息子もしっかりお手伝い。

大物の予感。


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子供は正直

2024-08-12 14:54:56 | 朝気店

三連休の最終日の8/12、とある家族がご来店。

子供が、

「この店、誰もいないねえ。誰もいない」

と叫びながら、店内を走り回る。

店内は、確かにその家族以外、お客様はいない(店員は2人居る)。

お母さんが、「走り回らない。歩くだけ」と何度か注意しているが、

「この店誰もいない、誰もいない」

とリフレインは止まらない。

子供は正直です。

自慢の一升瓶ワイン売り場も、誰もいません。

駐車場もクルマ無し。

本日ご来店のお客様は、店員が商品説明を、より丁寧に致します。

 


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ホッピーカレンダー

2024-07-29 12:51:06 | 朝気店

来月のホッピーのカレンダーが郵送されてきました。

涼しい感じですが、何が描かれているか、よく判りません。


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38度は危険です。駒園ヴィンヤード⑤ カプリス

2024-07-22 16:42:02 | 朝気店

7/22,午後2時、38度でした。

昔、夏は好きだったのですが、今でもまだ嫌いではないです。

駒園シリーズの最終回、カプリスです。

これだけ暑いのに、赤ワインを紹介するな!

正解です。

しかし、紹介させてください、最終回にします。

カプリスは、気まぐれの意味。

葡萄品種は、醸造家の近藤さんが自由にブレンドするそうです。

フルボディそしてフリーダム!

こういうワインは好きですね。

ワイナリーの主張がよく判ります。

ラベルもシンプルでカッコイイ。

新発売らしいですが、ずっと売り続けて欲しいですね。


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