今日は、暖かでした。卓球の練習に行く途中にある公園の桜も、蕾を大きく膨らませていました。もうちょっとですね。
もっとも、何組かは、その桜の下で、酒宴をやっていましたが・・・。
さて、「プロとアマ」はどんな職業でもあると思いますが、そこにはどんな違いがあるのでしょうか。
過日のセミナーで聞いたことですが
「プロはノウハウをもっている人。アマは情報・知識の人」
ということだそうです。
昨日行った就職面接でも、入室から着席、面接での自己PR・志望動機・質問等、そして退室まで、いろいろとポイントがあります。
就職本・雑誌・マニュアル等にも書いてあるでしょうが、それはまだ「情報・知識」つまりアマのレベルでしょうね。
それが、プロレベルまでいくと、「ノウハウ」をもっている。
また、料理、例えば、ハンバーグ料理で、まずい店はまだ情報レベル、マアマアの店は正しい焼き方等知識は備わっているのでしょうね。
それがウマイ店というのは、クッキングのノウハウ(隠し味・・・)が加わっているのでしょうね。
私もプロとして、ノウハウをしっかり身につけたいと思っています。
では、どうしたら、ノウハウを身につけることができるのでしょうか?
それは、2つの方法があるとのことです。
:
:
一つは、「現場」です、「現場の情報を練って練ってノウハウを身につける」ということです。・・・でも、これには時間と手間がかかりますね。
もう一つは、「プロから直接習う」ということです。・・・でもこれは、お金がかかりますね。
ノウハウを身につけるには「時間と手間とお金」をかける必要があるということのようですね。
では、私がかけられる「時間と手間とお金」は、今現在、どれだけあるのでしょうか? これを、まずは、確認するとしましょう!
もっとも、何組かは、その桜の下で、酒宴をやっていましたが・・・。
さて、「プロとアマ」はどんな職業でもあると思いますが、そこにはどんな違いがあるのでしょうか。
過日のセミナーで聞いたことですが
「プロはノウハウをもっている人。アマは情報・知識の人」
ということだそうです。
昨日行った就職面接でも、入室から着席、面接での自己PR・志望動機・質問等、そして退室まで、いろいろとポイントがあります。
就職本・雑誌・マニュアル等にも書いてあるでしょうが、それはまだ「情報・知識」つまりアマのレベルでしょうね。
それが、プロレベルまでいくと、「ノウハウ」をもっている。
また、料理、例えば、ハンバーグ料理で、まずい店はまだ情報レベル、マアマアの店は正しい焼き方等知識は備わっているのでしょうね。
それがウマイ店というのは、クッキングのノウハウ(隠し味・・・)が加わっているのでしょうね。
私もプロとして、ノウハウをしっかり身につけたいと思っています。
では、どうしたら、ノウハウを身につけることができるのでしょうか?
それは、2つの方法があるとのことです。
:
:
一つは、「現場」です、「現場の情報を練って練ってノウハウを身につける」ということです。・・・でも、これには時間と手間がかかりますね。
もう一つは、「プロから直接習う」ということです。・・・でもこれは、お金がかかりますね。
ノウハウを身につけるには「時間と手間とお金」をかける必要があるということのようですね。
では、私がかけられる「時間と手間とお金」は、今現在、どれだけあるのでしょうか? これを、まずは、確認するとしましょう!