今日のお弁当とランチは貝柱と舞茸の炊き込みごはんです♪
低カロリー高たんぱくの貝柱とミネラル・ビタミン類・食物繊維が豊富な舞茸でヘルシーごはん🍚
干し貝柱と舞茸、どちらもとても優秀な食材ですね😊
今回はミートアップ ミニイベントのお土産にいただいた白まいたけを使いました。
帆立の貝柱と舞茸の旨みたっぷり♪
調味料も白だしだけ!
材料が全て淡色なので淡くてきれいなキレイな炊き込みごはんとなりました。
山椒の新芽が映えます。
■株式会社雪国まいたけ
https://www.maitake.co.jp/select/shiromaitake/
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貝柱と舞茸の炊き込みごはん
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【材料】4人分
米…2合
干し貝柱…8個
油揚げ…1枚
白だし…大さじ1.5
【作り方】
① 干し貝柱は水に浸けて冷蔵庫で一晩おく。
② 炊飯ジャーに洗った米、①の戻し汁を(炊き込みごはんの)目盛り通り・白だしを入れる。
③ ②に手で割いた貝柱・舞茸・カットした油揚げをのせ炊飯する。
私は、戻し汁はお米と同量にしてお鍋で炊飯しています。