筍の水煮を真空パック詰めにしました。
長期保存用にパック詰めしたのは今回で2度目。
前回は冷蔵庫で保存し1年間全く問題なく保存出来たけど、あれから7年も経っているから少々不安。
今回は冷蔵庫ではなく常温保存してみようと思います。
ビン詰同様1年間日持ちするのか実験です。
前回、真空パック詰めした時の記事はこちらから トウモロコシ&真竹の真空パック詰め
お友達に買って来てもらった筍5本を茹で、筍ごはんや煮物などに使ったのと当面使う分を除いた3本半を真空パック詰めしました。
この時、水も一緒に入れました。
少し多めに入れ、空気を脱気しながら水の量を調整しました。
万全を期するためずらして2ヶ所シールしました。
水漏れ、ショックですもんね^^
沸騰してから1時間、中火の弱でコトコト煮ました。
浮いてくるので落としブタのっけてます^^
前回は20分しか煮ていなかったけど1年もったから、1時間なら完璧だろうと結構自信持ってます。
これで成功したらこれからお手製水煮でチンジャオロースーや春巻きを作れるもんね。
そしたら来年は、筍の水煮を作りまくってやるぞ~!!
愛用しているソラクルの真空パック器(脱気シーラー) DUCKYです。
家庭用真空パック器はDUCKYで3台めになりますが、やっぱり正規品はすこぶる扱いが楽♪
今年もそろそろタケノコの時期になりますね。
常温で、現在でも保存出来ていますか?
一昨年、昨年と、瓶詰めや塩蔵などでタケノコの常温保存を試みていますが、失敗することも多々ありました…。
今年は真空パックにしてみようかと思ってこのブログを拝見しました。1年前の投稿へのコメントですがお返事いただけると幸いですm(__)m
夏にテレビでボツリヌス菌の特集を見てから念のため冷蔵庫の野菜室に移しています。
一番最後にいただいたのは先月のキーマカレーです。
何の問題もなくいただく事が出来ました。
https://blog.goo.ne.jp/007chima/e/c91bb7aefcbee6d8b800c0e98d0ba27b
参考になるかどうか分かりませんが、こちらの記事もご覧下さいませ。
https://blog.goo.ne.jp/007chima/e/d63cfde55dc908b1718b60545d507e33
キーマカレー、おいしそうです(^^
ありがとうございます(*≧∀≦*)