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レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと黒猫万君との日々…。

イクラの醤油漬け*保存食

2019-09-19 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

この輝く黄金のプチプチ~うっとりします(〃艸〃)ムフッ♡
今年もやってまいりました、いくらの季節!

 

 

先日、イグルーのクーラーボックスを交換しにコストコへ行った際、生鮭と共に特設コーナーが設けられてました。
100g498円!
今年最安値であろう立派な筋子が販売されていました。

多分最安値だろと、お馴染みの販売員さんに伺うとニッコリ。
でしょう~でしょう~、これは買わない手はない!

ちなみにこの他にカークランド有機食パン 21穀オーガニックパン4斤(838円)とマーコットオレンジ1.8kg(798円)も購入。

 

 

生筋子3腹は粒の大きなのを選びました。
出始めの今、粒が大きくても柔らかくて美味しいのです。
逆に終わりの時期のはゴムのように固い事があるので注意が必要。

 

 

100均の網を使って筋子をほぐし、塩水で洗ったらザルに移し、冷蔵庫でしっかり水気を切ります。
味付けは、付属の漬け汁が付いていましたが、3つのうちひとつだけ使用。
キレイに仕上がる様、色味が薄い白だしや塩で調味。
約900gのいくらの醤油漬けが完成しました!

 

 

イイ感じで漬かったので、今晩は丼ぶり飯に豪快にのっけていくら丼にします。
残りはビンに小分けして冷凍保存。
また来年のこの時期まで大事に食べるとします。

 

 

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