comfortable life style

日々の気になる出来事、お気に入りをライフワークの写真にまとめた日記

クリスマス特別メニュー

2009-12-24 | 我が家のイベント
ついにやってきました。大好きなクリスマスイブ

この不況の中のクリスマスに、公休日をあててもらったのが間違いだったのか、てつさんは今日も出社(出勤??)。
ここ数回、きちんと休みがあったので油断していました

とりあえず、てつさんの枕元にプレゼントを置いておいたので、目覚めたら喜んでくれたので嬉しかったです。
早速、ネクタイと靴を着用して会社に出掛けていました。


「お外でいいにおいがすると思ったら、おウチやったわ。」と言って、帰宅してきました。鶏を焼いていたからね。
いや~、下準備はしておいたけど…結構バタバタで。

ひとまず、こんな感じでスタートしました。去年のようにキャンドルを灯すのも忘れて・・・


・前菜プレート。クリスマスを意識して、いつもよりキレイ目に盛り付け。

上から・ハムと野菜のゼリー寄せ、生ハムつき
    ・スタッフドエッグ、トマト&オリーブ&パセリをトッピング
    ・ジャガイモとさつま芋サラダ、オサツチップをプラス
    ・大根と人参のほうれん草生ハム巻き わさびマヨソース
    ・アボカドのタルタル イクラのせ
    ・チーズ、トマト、キュウリ
中央は・タコとオリーブ、キュウリのマリネ

・サーモン&マグロのカルパッチョ…ミズナ、春菊のサラダ
 
・コーンポタージュスープ、カプチーノ仕立て…冷凍コーンで作りました。↑色目がきれいにいきました。
自家製トウモロコシじゃないの?と聞かれましたが、もうとっくに食べちゃってナイでしょう

ひととおり食べ終わったら、次はメインの登場です!

・ホワイトハムときのこ、ほうれん草etcのキッシュ…第一のメイン
 

・ハーブチキン、トスカーナ風フレンチフライ…第二のメイン
 
・きのう調達した、合鴨スモークとおいしいチーズの盛り合わせたち↑ウォッシュやブルー、フレッシュ、ハード。

もうお腹いっぱい。張り切った甲斐があります
今年はお酒にお金をかけなかったので、食材をグレードアップさせてみました。
自宅でイクラやカルパッチョなんてあまり出さないから、なんだか特別な食事になった感じがします。

そして、デザートはお楽しみのケーキ
「結婚して5回目のクリスマスを迎えるから、ロウソクは5本なのか?」だって。
いえ、引き出しに赤いロウソクが5本あったから。そんなロマンチックな理由ではないです

昼間、予約したケーキをいつものケーキ屋さんに取りに行くと、駐車場に誘導員さんが・・・。
ケーキ屋さんにして、あなどれない。

以前は名古屋のデパートや地下街のカフェなどで予約していた事もありました。
今思えば、クリームがちょっと硬くなっていた気がします。
でも地元のケーキ屋さん(この店に限らず)のケーキはやっぱり違いますね。
クリスマスケーキでも、クリームもスポンジもふんわりです。


今日はクリスマス、しかも公休日の出社という事で、お弁当はいつもよりかわいらしく、クリスマス使用にしてみました。

マフィンサンド
・生ハム&オリーブ&オニオン 
・合鴨&トマト&ケッパー
おかず
・ゴボウサラダ、さつま芋サラダ、プレーンオムレツ
フルーツ
・イチゴ、キウイ、みかん、リンゴ  でした。

冬至は過ぎましたが、今日は柚子湯にしました。 

柚子の香りに癒されて、体も芯からポッカポカ。

そして、また来年…。
来年はメンバーが一人増えている予定なので、どんなクリスマスになるか楽しみです
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする