comfortable life style

日々の気になる出来事、お気に入りをライフワークの写真にまとめた日記

戻りました(汗)

2011-11-30 | カラダづくり
今日のお散歩

ピントがこなかったけど、自分的に気に入った一枚。
なんだかライブな感じがしました。

深まる秋と、アクティブなはるさん。


公園の土管?


はいはいでこっちまで来ましたよ~~

うれしそう!
母ちゃんも嬉しいぞぉ!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11月に入り、体脂肪がぐぐ~~~んとアップ↑して、あせっていました。
てつさんにも「やばいんじゃない?」と言われるほど。

最初体脂肪が増え始めた時は「まぁ戻るやろ」という軽い気持ちでした。
何も生活を変えなかった私に天罰がくだったようで
数日経っても減らず、それどころか日に日に増えていくではありませんか。

さすがにヤバイ。と気づき、遅かったかもしれませんが「気づいた時が始め時」という楽観的な発想で、無理しないように生活を見直しました。

・夜食ならぬ「夜菓子」をやめる(←当然)
・お散歩に行けない日もあったのですが、できるだけ行けるようにする
・しかも、できるだけ一日2回のおさんぽを心がける
・軽いストレッチ

という小さな変化。
こどもが生まれてから自分のペースで食事が出来なくなり、夜寝かしつけてからほっと一息したい気持ちが芽生えました。
紅茶くらいにしておけばいいものの、スイーツ、さらにはクリームをたくさんつけて食べる、という「習慣」がついてしまいました↓

最近は来客準備や年末掃除で、お散歩に出られない日もありました。
そのせいで・・・↓↓↓
はぁ・・。歳のせいだわ。

反省し、上記4つの項目を半月ほど続けました。
最初は「全然減らない・・・」と思っていましたが、今日ガクンと、ほぼ戻りました♪
あ~良かった。
しばらくこの習慣を続けようと思います。(できたらずっと)
「夜菓子」習慣はもうこの機会に滅亡させなければなりめせぬな=3
ただ「甘いもの」は私の「安らぎの一つ」なので、昼間食べることにします。

夜菓子以外の食事は、まずまず気を使っているつもりです。
「まごわやさいしい」
ま・・・豆(大豆製品・豆腐など)
ご・・・ごま
わ・・・わかめ(海草類)
や・・・野菜
さ・・・魚
し・・・しいたけ(キノコ類)
い・・・芋類
をほぼ毎日食べており、さらに有色オイル(ごま油・オリーブオイルなど)とお酢・発酵系(味噌・ヨーグルト)を積極的に摂り入れています。
我が家は「○○だけ」たくさん摂ったりする食事は好まず、「バランスよく何でも食べる」をモットーにしています。
そのお陰か、私もてつさんの医者いらずです。

今日の夕食

・サンマのハンバーグ
・焼き野菜(さつま芋、シメジ、人参、ジャガイモ)
・豆腐と胡麻のオムレツ
・カボチャのサラダ
・大根レモンマリネ
・レタスとキャベツのサラダ
・ワカメと豆腐と野菜のスープ
・カブ菜のぬか漬け

カブ菜のぬか漬けはお隣のコマさんから頂きました。
おいしいです。こちらも発酵系。
 
健康オタクではないけれど、「健康・長生き」が二人の目標♪です。
健康でいるためには、食事も大事ですが睡眠と運動も必須。

てつさん最近仕事の都合で、睡眠が十分に確保できるようになりました。
毎日自転車通勤&指先と体を使う仕事のため、運動も○でしょう。
私はコマゴマ動く方だと思っているのだけど、そのように心がけています。
さらにはるさんとお散歩させてもらっているからね。
運動、頑張ります。お散歩効果で骨密度も良好だったし。

このまま「医者いらず」を続けられるよう、頑張りたいです==3
それに「医者いらず」は一番の節約☆なのです♪(時間もお金も)

はるさんゴハン

・サンマのハンバーグ
・蒸し野菜(さつま芋、人参、ジャガイモ、ブロッコリ)
・豆腐と胡麻のオムレツ
・カボチャのサラダ
・ワカメと豆腐と野菜のスープ
・柿

今日は体調が思わしくありませんでした。
ですが、児童館の日だったので頑張ってでかけました。
午後はお昼寝を心行くまでさせていただきました。
結果そのお陰か、復活しました。
やっぱり「医者いらず」です。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一歳8ケ月を迎えました

2011-11-29 | 子育て・自分育て
はるさんの目覚めから「ありがとう、ありがとう、ありがとう、1歳8ヶ月を迎えたよ。」
と、てつさんと二人して感謝の言葉を連呼していました。

今日のおさんぽ

急斜面を登ろうとしています。

土の感触はいいですね。
バランス感覚、脚力、腕力、いろんなものが鍛えられます。

どんどん登って~

そんなに登って大丈夫??

ころころころ~・・・
やっぱり転びました。

でも土が守ってくれるので大丈夫。
「痛い」というよりは「みじめな気持ち」で泣いているのでしょうね。
怒っていました。

その後すぐに立ち直り、再度チャレンジしていました。

イチョウ並木

去年はベビーカーから眺めているだけだったのにね。
今年はもう、同じ道を走っています。
成長ってすごいなー。そんな事を思いました。

今日のおみやげ

ぎんなん、ユリノキという木の実、どんぐり。

はるさんが拾ってきて「どーぞ」してくれると、本当にうれしいです。

成長記録
・何か要求があると服を引っ張って、その場所に連れて行こうとする。
・様々な一連の流れがわかってきている。
例えば、 洗濯たたみ後、私がハンガーを集め始めると、はるさんも集め所定の場所に運んで行く。
お食事チェアに座るとエプロンをかけようとしたり。
私が上着を着ようとすると、お出かけだと察しバッグを持って玄関へいき、靴をはこうと試みる。
・食事中、食べ物、スプーン等をぽいぽい下に落とさなくなった。

ですが食べムラは続いており、朝食も昼食も所定の時間に食べず、数時間に後気が向いたときに食べていました。

今日の夕食

・ブリの照り焼き
・さつま芋と大根、ちくわの味噌煮(きのう多目に作っておいたものに、大根を追加)
・野菜の天ぷら
・お味噌汁
・キャベツとコーンのサラダ
・モズクとワカメの酢の物
・大豆とゴボウの煮物(きのう多目に作っておいた)
・大根のオイスターマヨ炒め
・レタスのサラダ


はるさんゴハン

・ブリの照り焼き
・さつま芋と大根、ちくわの味噌煮(きのう多目に作っておいたものに、大根を追加)
・野菜の蒸し物
・キャベツとコーンのサラダ
・大豆とゴボウの煮物(きのう多目に作っておいた)
・お味噌汁
・柿
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス支度 アドベントカレンダー

2011-11-28 | 季節
アドベントカレンダーを作りました。

ガーランド風。
12月1日から毎日クリスマスへのカウントを楽しんでいく。
去年は作る余裕がなかったので、今年こそは、と思っていました。

ハロウィンの辺りから構想を練り、毎晩てつさんとアイディア談義。
形、素材、使用、飾る場所、等々。

最初はプレゼント箱のような形をボール紙を使って作る事を考えていました(お菓子は引き出し)が、結局「布→フェルト」に。
クリスマスの代名詞、ブーツ型にして。
さらに「使用」を考えるのに時間を要しました。
お菓子を取り出すのだけど、それだけでいい?
お菓子がなくなった代わりに、何かアクションがほしいな。(例えば絵柄が変わるなど)

ある日の朝。

目覚めるとたくさんのブーツ。喜んで履こうと試みるはるさん。
イメージは伝わってますねー。
でこれは飾りだから履けないのよ。

実際作り始めたら、「?」な箇所が出てくるので、また再検討。
刺繍はどこに?チャームはどんなの?どこに?どうやって着ける?などなど。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12月1日からその日のブーツからお菓子を取り出します。


そうしてブーツがカラになった変わりに、チャームを着けていきます。

チャームの数だけクリスマスに近づいたという証。待ち遠しさ一層。

最終的には24日にはチャームが全部そろう。

こうなる予定。

今年はまだ赤ちゃんお菓子だけど、いずれはクッキーやキャンディ、チョコレートなど
「今日は何のお菓子かな?」という期待も含め、色んなお菓子を入れていきたいです。
休日やクリスマスが近づくにしたがって、お菓子がグレードアップ、などのワクワク感もプラスしていきたいな。
・・・いずれ。です。
今年はまだはるさんも、分かってるのかどうなのか?という様子だし。
それでもクリスマスを待ち遠しく思う気持ちを家族みんなで共有したい。

いよいよ数日後から待ちに待ったカウントが始まります。
はるさん、喜んでくれるかな?

今日の夕食

・アジの南蛮漬け
・大豆とゴボウの煮物
・ほうれん草の胡麻和え
・ヒジキと彩り野菜のキンピラ
・キャベツとベビーリーフ 蒸したかぼちゃ、さつま芋
・里芋とちくわの味噌煮
・大根、もやしのお味噌汁

里芋の味噌煮は「どて」をイメージして「甘い」お味噌味にしてみました。
おダシはしっかり利かしてね。

はるさんごはん

・アジのムニエル
・大豆とゴボウの煮物
・ほうれん草の胡麻和え
・ヒジキと彩り野菜のキンピラ
・蒸したかぼちゃ、さつま芋、にんじん
・里芋とちくわの味噌煮
・大根、もやしのお味噌汁
・梨、柿

はるさんは「お酢」が苦手のよう。
なので南蛮漬けは食べられないだろうと、開いてムニエルにしました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Aちゃんの結婚式

2011-11-27 | お友達のこと
高校からの友達Aちゃんの結婚式に招かれました。

3年前akiyoちゃんが挙げた式場「光と風の時間」。
幸せそうに入場してきたAちゃんを見て、akiyoちゃんの時の事も思い出しました。
「うわあ~~、幸せオーラいっぱい!」

会場名通り光のきれいな教会です。

30代花嫁にぴったりなきれいゴージャズなドレスで、とても似合っていました。
普段メイクをしないAちゃんですが、シッカリメイクもとてもきれい。

ガーデンでも気持ちのいい時間が流れていました。


パーティ会場もキラキラな光がたっぷりと差し込みます。

二人のおもてなしの気持ちがたくさん詰まった披露宴のスタート♪

こちらのレストランは本当にお料理が絶品!

前菜のハムの盛り合わせ♪
もうこれだけで、後のお料理の期待度が増大しちゃいました♪

てつさんに「今日は飲んでおいで」と言って送り出してもらったので、お言葉通り少しばかり飲ませていただく事に。

結婚式では「シャンパン」と言いながら「スパークリングワイン」が多い中、こちらのレストランは正真正銘「シャンパン」。
だって「モエ」だったもの。
言うまでもなくおいしい一杯でした。

驚いたのは大人メニューだけでなくキッズメニューもそれはそれはステキな事。

友人みなママなのでいっせいに目が釘付けに。
参考にさせてもらおう。って事ね。

デザートまでおいしく、楽しいひと時でした。

感じたことは・・・
幸せな気持ちになりました。
結婚式は仕事で行き慣れているはずなのに、友達の結婚式となると格別のようです。

ここまでくるまでに色々あったはず。
本当に幸せそうなAちゃん。
そんなAちゃんを前にして幸せにならない人はいないでしょう。
幸せの伝染??
Aちゃん、良かった。良かった。それしかありません。

結婚っていいもんだなぁ。本当にそう思いました。

同じテーブルだった、久しぶり(15年ぶり?)に会った同じく高校時代の友人ノンちゃん。
話をして、30余年も生きているとなると皆何かあるなぁと感じてしまいました。
誰でも山あり谷あり。
この歳まで何もなく来た人なんていないですよね。
私も紆余曲折の今までだからなぁ・・。

岐路は皆(jyuruちゃん、akiyoちゃん、ma子ちゃん家族と、わたし)でお茶をする事にしました。
普段子育てでゆっくり食事がとれないので、久しぶりに訪れた自分ペースのティータイムにちょっとほっとする自分がいました。
ま、春さんが、も少し大きくなったら私も自分ペースで食事できる事でしょう。

帰りのお迎えの車(=てつさん)ではるさんに再会すると、何故か少しばかり少年っぽく感じ、なつかしくも感じました。
ちょっとヘンな気持ちでした。

今日の夕食

私はお腹いっぱいだったのですが、てつさんはお腹を空かせているので作りました。
・生ハムパングラタン
・里芋、大根、コンニャクのコンソメ煮
・蒸したさつま芋、かぼちゃ
・カプレーゼ
・ピクルス 大根、にんじん
・生ハムサラダ
・野菜スープ
煮物やピクルスは昨日作っておいたもの。
それからてつさんの「好きそうで、かつ時短」なメインという事で、生ハム入りのパングラタンにしました。
写真のは私ので小盛りですが、てつさんには大盛り!!で作りました。

はるさんゴハン

・鶏肉パングラタン
・里芋、大根、コンニャクのコンソメ煮
・蒸したさつま芋、かぼちゃ、人参、ブロッコリ
・野菜スープ
・梨
はるさんにもパングラタンはヒットしたようです。
食べ終わってもお皿をスプーンですくって「まだ食べる!」的な事をしていたくらいだから。

今日も男同士楽しい一日だったらしく、二人ともとてもキゲンがいい。
てつさんはお散歩はもちろん洗濯物をたたみ、食器も洗い、掃除機をかけ、家事もこなしてくれていました。
感謝です。
あ~、結婚っていいなぁ。
つくづくそう感じた一日でした。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

古田遊歩道とカフェアタント

2011-11-26 | 子育て・お出かけ
朝起きると、雲ひとつない目の覚めるような青空!
もうもうもう、どこかへ出かけたくなりました。

晩秋の柔らかい光の中、ドライブドライブ!
藤原へ向かうにしたがって紅葉も進み、道行く道路の両側は黄色い葉のステンドグラスです。
BGMはクリスマスソング♪
気持ちも高鳴り、運転も軽やかに。

行き先は、行きたいと思っていた場所。
藤原の「古田遊歩道」です。


樹木は徐々に紅葉してきています。

のどかです。

水車小屋がありました。


父ちゃんに水車を回してもらって、はるさん嬉しそう。


私の求めていたものに出会えた感じがしました。

本当に光のきれいな場所。
空気が澄んでいて、ちょっと「ツーン」とるくらい。
流れる時間はとてものんびり。

絵本の中の世界みたい。

ここには、はるさんが歩けるようになったら来たいな、と思っていました。
草のじゅうたんの上をふかふか歩いて楽しそうでした。
不安定な地面なので転びますが、草が守ってくれるので大丈夫。

ちょっとしたベンチもありました。


紅葉もきれい。
 
                         池の水面。

秋のいろいろ
 

本当はお弁当を持ってくる予定だったのですが、寒いかな?と、あきらめてしまいました。
ですが案外暖かく、お弁当持参で来れば良かったかな。なんてちょっと後悔。
とっても落ち着ける場所だったので、もうしばらくこの空間にとどまっていたい気持ちになったからです。

さてさて時間もお昼時になったので、ランチへ向かいました。
こちらも藤原の「カフェ アタント」

てつさんお気に入り、イートインメインのベーカリーカフェ。

もう何度目の来訪かな?

でもはるさんも一緒なのは今回初めて。

薪ストーブがあって店内は暖か。
込み合っていました。

スープパンランチ 800円

・パン
・コーンスープ
・ポテトサラダ
・鶏のグリル
・ゆずシャーベット

パンがふわっふわでおいしいの!
スープも美味。鶏のグリルは焦げ目がいい具合でした。
お弁当持ってこなくて後悔していたのだけど、このランチを食べて一転「大満足!」に早変わり。

奥のお座敷に通していただいたので、はるさんも動けて良かったです。

ただテイクアウトに考えていたパン(くるみorライ麦)がなく、残念。
予約した方が確実ですね。

気持ちのいい、すがすがしい晩秋の一日を送ることができました。

今日の夕食

・里芋の豚肉巻き カツ(昨晩多目に作っておいた)
・ポテトフライ
・レタスのサラダ 生ハム かぼちゃ
・さつま芋とクリームチーズの茶巾
・ほうれん草のマスタードサラダ
・豆腐のオムレツ
・ピクルス 大根、人参
・カプレーゼ
・トマトスープ
・作った胡麻パン

基本お弁当に持って行くはずだったお料理たち。

  
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お箸を使えるようになってきました

2011-11-25 | 子育て・自分育て
私のお箸をよく奪い取られます。
使って、なんだかそれらしい様子になり、実際に食べ物を口まで運ぶ事が出来た事が数回ありました。
そんな事で、はるさん用のお箸をおろしました。

イメージトレーニングができているのか、結構それらしくにぎっています。

とても嬉しそうに、ごはんをつんつん・つん♪
そのうち刺したりして、どうにかこうにか食べようとします。

今は「挟んで」口まで運ぶ事は、たまにしかできないけれど「端を使って食べたい」という気持ちが大事です。
その気持ちを尊重しようと、しばらくお箸を与える事を続けてみようと思います。

まぁ、途中からはこれね。

ととんと・とん♪
遊びになりました。

今日の夕食

・里芋の豚巻きカツ 味噌クリームチーズソースにて
・ゴボウのフライ
・蒸したさつま芋、かぼちゃ
・シメジのマリネ
・畑の野菜
・春雨サラダ
・コンニャクと大根のコンソメ煮
・トマトスープ

はるさんゴハン

里芋カツ、ゴハン、人参等は食べましたが、他はほとんど残しました。
「はい、あ~んして。」
と、スプーンを口元に運んでいっても口を閉じたまま開きません。
私の声がけはむなしく無視されています・・・。
かぁちゃん、かなすぃ~~~よぉ~~。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス支度 ツリー

2011-11-24 | 季節
いよいよクリスマスイブまで一ヶ月となりました。
ツリーを飾るコト解禁!!

クリスマスソングをかけながら、準備☆準備!
気持ちも高鳴ります。
まずはツリーを立てる事からスタート♪

オーナメントを出してきました。

「ひもの輪を広げて枝に飾る」見本を見せてあげると、すぐに理解し飾り始めました。

こういう細かい事は好きみたい。

うまいモンですね~。

ずいぶん飾れてきました。

ちょっと離れて・・・

バランスを見る。
う~ん、まるで絵描きさんみたいです。

ほぼ完成形。

半分は私も飾りました。
絵に描いたようにはもちろん進みません。
オーナメントを解体したり(こわしたり)しながら、なんとかここまで飾れました。

去年はまだハイハイしながら見てるだけだったのに、一年後はこうやって一緒に飾っているなんて。
そんな事にとても感動しました。
はるさん、すてきな時間をありがとう。
大好きなクリスマスが、より一層好きになります。

はるさん作。

オーナメントが密集しています。
こういうのがお好み?

メインのツリーが飾れました。
次は・・・?

今日の夕食

・アジの開きのゴハン
・お味噌汁
・ほうれん草の信田巻き
・卵焼き
・大根ステーキ クリームチーズとしょうゆにて
・コンニャクと里芋の田楽串
・レタスのサラダ トマト、かぼちゃ
・さつま芋のサラダ枝豆入り 茶巾
・人参ナムル
・春雨とワカメの酢の物
・白和え
・高野豆腐とゴボウの煮浸し

はるさんゴハン

干物のゴハンが大好評で、自分ですくって食べていました。
後半食べるスピードが格段に減速したのですが、ゴボウ以外はなんとか食べてくれました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルカスタードパイ

2011-11-23 | 作りました
先日あそびに来てくれたまつ子ちゃんから、手土産に紅玉リンゴをいただきました。

アップルパイにピッタリのリンゴ。
あまりスーパーでは見かけないリンゴです。

こちらをフンダンに使って、予定通り(?)アップルパイにしてみました。


下にはカスタードクリームを敷きました。

フィリングもカスタードもレンジまかせ。
台は冷凍パイシート。
お手軽だけど本格に近い味わいに仕上がったと思います。
評判どおり、紅玉は酸味もあり歯ごたえもちょうどいいおいしさでした。
頂かなかったら作る事はなかったパイ。
まつ子ちゃんに感謝です。

こんなにおいしいアップルパイですが、てつさんが残念ながら食べられません。
そんな事でてつさん用には「チョコレートカスタードパイ」を作りました。

カスタードに刻んだ板チョコ。
ざくざくとした食感がおいしいです。
板チョコがあると、ちょっとしたお菓子を作るのに使い勝手が◎。

今日の夕食

・チキンボールのポトフ風
・レタスと畑の野菜
・モヤシ炒め
・ほうれん草とコーンのサラダ
・人参と大根の炒め物
・ワカメと焼きシメジのマリネ

はるさんゴハン

ほぼ同じ。
最近自分で食べようと努力しており、私が介助すると阻止されます。
「自分で!」の気持ちがめきめき成長してるんだな。スゴイ!
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いいふうふ(11月22日)のひ

2011-11-22 | 思うこと
玄関先のお花たち。

10月下旬に植え付けをしたのだけど、一ヶ月たって少しこんもり茂ってきました。


花芽もつけ、咲いてくれています。

今年は花を吟味する余裕がなく、パンジーばかり。

まぁいっか。
こんなんでも玄関先は明るくなるし、防犯的にも効果あるよね。

今日は「いいふうふ」の日です。
いい夫婦かどうかはわからないけれど「夫婦円満」かな?とは思います。
「夫婦円満」でいられるのは、間違いなくだんなさまのお陰。
そんな事で、毎年だんなさまに感謝する日になっています。

てつさん。
本当にやさしい。
やさしいだけではなく、心がきれいな人だなぁと感じます。
不満や悪口を口にしないので、私自身が汚れた心を持っているように思います。
仕事はやりがいを持って取り組んでくれ、家では私とはるさんに向き合ってくれます。
本当につらかった不妊治療や妊娠初期のつわりの時も、私の話を一番に聞いてくれて、思いつく出来る限りの家事をこなしてくれました。
今も変わらず、ちょっとした事でも手を止めて話を聞いてくれ、はるさんのお世話も時間の許す限り自発的にやってくれています。
「何でも(用事とか不満とか)言って」と言われているので、お言葉に甘えて何でも言わせて頂いています=3
私の希望を出来る事は叶えようとしてくれるので、本当にうれしいです。

てつさんじゃなかったら、きっと上手くいかなかっただろうな。
感謝しています。

休みの日はいつも一緒。
ですがお互いの自由は尊重しています。
そのため私が撮影に行けるよう環境を整えてくれたりしてくれます。
いつも支えてもらっています。

今日の夕食

・イワシのハンバーグ
・ポテトと人参のフライ
・レタスと生ハムのサラダ 
・カプレーゼ
・もやしのマリネ
・ゴボウのカレー風味
・大根のマスタード和え
・かぼちゃのクリームチーズサラダ
・ほうれん草のオリーブオイル和え
・豆腐のオムレツ
・野菜たっぷりホワイトシチュー
・カンパーニュ&(先日)作ったパン

「てつさん感謝デー」で、平日なのにワインに合うメニューにしました☆
生ハムは先日遊びにきてくれたサヤママさんからの頂き物です。

・・・今日はお昼寝で寝すぎてしまいました。
いつもはしばらく寝て、はるさんを置いてこっそり抜け出し夕飯作りに取り掛かるのだけど、今日は夢まで見た深い眠りに入ってしまいました。
で、はるさんと一緒に起きてしまいました・・・。
魚のハンバーグは挽肉と違い
「頭を取り、開いて骨をとり除き→洗って→拭いて→叩いて」
ようやく調理に入れます。
それなのに、寝坊・・。ありゃりゃ~。
デザートも頑張って作ろうと思っていましたが、もちろんできませんでした。
ダメ嫁だね~~。

はるさんゴハン

はるさんにはシラスでハンバーグ☆
シチューがとてもおいしいよかったようで、私の分まで食べていました。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス支度 ウィンドデコレーション

2011-11-21 | 季節
そろそろクリスマスの準備を始めようと思いました。
年末掃除と平行して。

少しずつ、少しずつ・・・。
日に日にクリスマスが近づいてくる期待感を味わおう。
今日はまず、窓辺をクリスマスいろにしてみる事から始めたいと思いました。

今朝から一気に気温が下がり、まるで冬が訪れたよう。
冷たく澄んだ空気で、空の色も鮮やかに青い。

そんな窓辺にきらきらと光る。

はるさんも興味深げに眺めていました。


夕方の散歩にて。

時雨れました。
急に寒さ(暑さ)が厳しくなると体に応えます。
はるさんは楽しそうに(調子に乗って)走り回り、2回ほど派手に突っ伏して転びました。
周囲に響き渡るほどの大声で泣きじゃくっていましたが、大きな怪我はなし。
上手に手をついており、エライぞぉ~。

今日もお土産は黄色の落ち葉。

きれいに色づいたのを選んでくれます。

今日は寒く、手袋をつけさせたかったのですが午前のお散歩の後、水遊びをし濡らしたため干してあります。
明日には乾くかな?

今日の夕食

・サンマの塩焼き 蒸しカボチャ
・小松菜の胡麻和え
・卵焼き
・豆腐のレンジ蒸し 団子
・ジャガイモの胡麻サラダ茶巾
・コンニャク炒め
・モズクとワカメの酢の物
・里芋の煮物
・レタスと大根のサラダ
・お味噌汁
・納豆
今日はサンマを中心とした「純和風定食」。
サンマは先日食べたばかりでしたが、きのう一尾58円でしたので買っちゃいました☆
今年すでに3回目?かな。
てつさんは秋になると「サンマだ、サンマだ」と食べたばかりでも言っています。

はるさんゴハン

豆腐のお団子以外は食べました。
この「もっちり」した食感がイヤなんだろうなぁ・・。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする