comfortable life style

日々の気になる出来事、お気に入りをライフワークの写真にまとめた日記

四回目の母親教室

2009-12-18 | マタニティライフ
これで、病院主催の母親教室は全て受講できました。
ひととおりの「妊娠&出産、赤ちゃんについて」は学ぶことが出来たという事でしょう。
「母になれる実感」がまた少し大きくなりました。

今日は「妊娠生活のリラックス法(軽い体操)」と「母乳&ゲップのさせ方」でした。

陣痛は誰だってコワイわけですが、それを軽減する方法がメイン。
話を聞いたのと、その以前とではやっぱり心の持ちようが変わります。
フィットネスの先生の話を聞いていると、ポジティブな気持ちになってきます。
以前習った「安産のために」と毎日続けている事があまりに地味なため、たまに「コレ本当に意味あるのかな?」と思えてきたりすることもありました。
でもやったほうがいいみたいです。
「今までやってきて良かったんだ。これからも続けよう」とまた新たに思えたし。

「やらない人より、やった方がいい。知らないよりは、もちろん知っておいた方がいい。」と「母になりたい気持ち」を応援してくださるので、やる気が沸いてきます。

こればっかりはどうなるか分からないけれど、先生のおっしゃるように、準備できることはしておいた方が良いように思います。

そして母乳の上げ方を教わる時に、お人形を抱きました。
もうお人形でさえも、かわいく思えてなりません。以前はそこまで思わなかったのに…。

最近、以前より胎動がさらにたくさん感じられるようになってきました。
あまりにコトコト動くので、夜中に目覚めるほどです。
生後間もない赤ちゃんは「昼夜の区別が分からないので夜泣きする」という事が、現時点でさえもよくわかります。
それから、最初は警戒していたのでしょうが、最近はてつさんがお腹に触れても赤ちゃんが動いてくれるようになりました。
お父さんだって分かったのか、安全な人だって悟ったのか??

そして、お腹の皮膚が時としてピーンとつっ張ります。
「お腹がまた大きくなろうとしている、まさにその時なんだ!」「赤ちゃんがまた一つ大きくなろうとしてる!」と感じます。


今日の夕食
「納豆・モヤシ・チリメンジャコetcのチャーハン」
「ヒジキとさつま芋のサラダ」「ミズナ」「大根の酢の物」「コンニャクの甘辛炒め」
 
               スープには「中華風湯豆腐」↑
きのうはご馳走だったし、野菜ゼロのお夕食だったので、今日は野菜が中心。
少し前に作った納豆チャーハンがおいしかったので、そのアレンジです。
小魚や小エビでカルシウムをプラス。

酢の物にもごま油で、隠し風味付けを。
今日はまた一段と冷え込んできたので、温まろうと「湯豆腐の中華風スープ」です。

明日は、ついに雪だろうか…
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする