comfortable life style

日々の気になる出来事、お気に入りをライフワークの写真にまとめた日記

ハロウィン

2020-10-31 | 子育て・イベント
連日の撮影ですが、ハロウィン。
毎年ハロウィン当日は何かしら撮影に行っているように感じます。
はるさんに、ハロウィンを楽しんでもらいたいと、作りました。

ココアマフィンにパンプキンクリームで飾りました。
コウモリと蜘蛛の巣チョコで、気分をアップ↑

しっとりおいしいココアマフィンに焼けていました。
かぼちゃの裏ごしまではできなかったけれど、かぼちゃの味のするクリームで春さんに喜んでもらえ私もニコニコ。

撮影から帰宅して、夕ご飯タイム♪

ハロウィンのイメージのランチョンマットを出してきました。

メインは、かぼちゃ入りのミートパイ。

パイもかぼちゃのオバケにカットしてみましたが・・・ちょっと微妙。ごめん~

オレンジを意識してメニューを考えました。

スモークサーモンにクリームチーズを巻いたピック。

各自のプレートは

・かぼちゃとベーコン、ニンジンのフリット
・かぼちゃスープ
・ポテトフライ
・人参マリネ
・茹でキャベツのサラダ
・かぼちゃサラダ
・大根とクリームチーズのサラダ
・生ハム、スモークサーモン
・レタスのサラダ

今日のために、多めにかぼちゃを買ってスタンバイしていたのです=3
かぼちゃとオレンジ色がいっぱい。

サラダには、食パンで作ったオバケ。


そして、今日のフェスタではるさんが買ってきてくれたサツマイモ。

甘くて、はるさん喜んでいました。
「おいしいから、いっぱい買ってきたよ!」と。
反抗期も始まりつつありますが、かわいい5年生の少年に育っています。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

授業参観と秋のフェスタ

2020-10-31 | 子育て・自分育て
はるさん、土曜授業で参観日。
私は撮影なので、てつさんに行ってもらいました。
クラス替えがなく5年目なので、親同士もほぼ顔が分かります。
特にお母さん同士は仲がいいので雰囲気がいいです。
てつさんも大分認識されているよう。

換気のため窓を開けているので風が通り、寒かったとの事。←てつさん。
今年は仕方ないね。

午後から、子供たちはフェスタ。
今年はどこもお祭りが中止ばかりなので、学校のお祭りは開催されてそれだけでも良かった。
例年通りとはいかないけれど、それでもすっごく楽しかったみたい。

景品等持ち帰っていました。
町づくり委員の方の焼きいも。

大小合わせて6~7本ほど買ってきていました。
これがなんとも甘く、ねっとりとしていておいしいのです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

撮影でした

2020-10-30 | しごと
保育園の遠足でした。
天気も良く、最高の遠足日和。
子ども達がなついてくれて、嬉しい。
カメラを覗き込んできたり、撮って撮って!とせがんできたり。
捕まえた虫や拾ったドングリや葉、摘んだ花を見せてくれるのです。

往復7キロほど。
4,5歳児が良く歩いてくれました!
撮影が終了し、お別れを告げると「今度はいつ来てくれるの?」と。
そんな事を言われると、涙でちゃうよ。

しかしながら帰路の事。
お話しながら園に戻っていると鬼滅の話題。
みんな好きだからね。
映画をすでに観た子が多く、めっちゃネタバレ!
写真屋さんは来週観るから!言っちゃダメ!
と言っても、もう遅かった・・・

夕ご飯

サバの味噌煮

はるさんは「イワシの煮つけ」や「鯖の味噌煮」といった滋味あふれる田舎っぽいごはんが好き。
出汁のたっぷりきいた味噌煮は好評でした。
ダシを取った後の昆布は私と取り合い。

はるさんピザやキッシュが好きだけど、基本和食好き。
反して洋食好きのてつさん。
土日はなるべく、てつさんの意向に合わせて洋食にすることが多いので、金曜は春さん目線で和食の夕ご飯。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

定期検診

2020-10-29 | 子育て・自分育て
はるさんの心臓の診察の日でした。
来月は診察ないのですが、12月は再び24時間ホルター心電図を着けることになっています。

心配は尽きません。

夕ご飯

アボカド入りエビマヨ。

はるさんリクエストでエビマヨ。
あんまり作ったことがなくて、結婚17年目を迎えても2度くらい??
前回は「自分レシピ」でこんなのかな?の適当で作ったのですが、今回は調べてから作りました!
やっぱり違う!
本格的なお店で食べるエビマヨの味がしました。
アボカドも合うかな?と一緒に炒めたのですが、トロっとして◎!
はるさんに好評でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

撮影でした

2020-10-28 | しごと
ここ二日、撮影でした。
10/27(火)ロケ。
風もなく穏やかで、こんな季節が続けばいいのに。
まもなく厳しい季節の到来で、ロケがかなり大変になってきます。

帰宅すると、はるさんおやつを食べて宿題も済ませていました。
暗くなるのも早い、洗濯物の取り込みや雨戸閉めなどお手伝いもしてくれるので、毎度ながら助けられています。
もう5年生、しっかりしてる。

夕ご飯

初・キーマカレー☆
スパイスで作った本格カレーです。
疲れた体に染みわたる美味しさ。
はるさんには甘口ルーで作っておきました。
「最近、カレー率高くない??」とはるさん。
スパイスカレーを覚えてからというもの、カレーにさらに愛がこもっています。

10/28(水)
小学校の卒アル撮影。
決められた時間内で段取り良く取って行かないと、次の授業になってしまうので大変。
学校撮影にはそういった細かさがあります。

帰宅すると、クラスメイトが数名遊びに来てくれていました。
「おじゃましてま~~す!」と元気な声。
すごく嬉しくなります。

夕ご飯

安定のロコモコ丼。
久しぶりに作りました。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

名古屋ウィメンズマラソン2021正式エントリー

2020-10-26 | カラダづくり
先月末にNB枠から先行エントリー権を得ていた、2021のウィメンズマラソン。

きのうキャンプから戻ると、大会を管理するweb会社から正式にメールが入っていました。
しっかり記載事項を確認して、送信。
先着順だと焦ってミスるからダメだわ。(前回エントリー時、完走記録があるにも関わらず、「記録なし」に入力していたらしい。)
今回は落ち着いて入力できたので良かった。

そして本日、支払いを済ませてきました。
これで正式に出走できます!!

あとは、自分次第。
他人とは比べず自分なりに準備をして、当日を迎えたいと思います。
悔いのない2021大会にしよう。

夕ご飯

おでん。

もうそんな時期になりました。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋キャンプ⑥最後にターザンブランコ&まとめ

2020-10-25 | キャンプ
皆さん、朝になると早々と撤収作業を始められますが、我が家は比較的いつもギリギリまで過ごしています。
キャンプは、そこで過ごす時間が目的だから。

暑い時期のキャンプでは決まって川遊びに繰り出していましたが、秋の今回はアスレチック。

お気に入りはターザンブランコ!
はるさんと交代で何度も何度も。

てつさんは火の当番でサイトに残って。

今回は川遊びはないため、時間にゆとりのあるキャンプになりました。
ロケーション的には意外な感じのキャンプ場でしたが、芝生の広いサイトでゆったりと設営もでき、非常に素敵な時間を過ごさせてもらう事が出来ました。
憧れだった秋キャン。

持ち物の事。
暑い時期は{水着一式、マリンシューズ、ライフジャケット、浮き輪}などの持ち物で車が一杯になります。
それらがない分、車内に余裕ができるかと思いましたが、それは甘かった。
{毛布、ブランケット3枚、ダウンジャケット等、大やかん、湯たんぽ一式}が加わり、車内は一層満杯。
こんなに物に囲まれながらの移動で、本当に車内は窮屈。
それなのに今回の秋キャンが非常に素敵な思い出になったので「11月もキャンプに行きたい!」と。

しかしながら現実は・・・
電源サイトに予約ができたとしても電気カーペットまでは車に載りません。
そんなことで、11月のキャンプは断念。
今回が今年最後のキャンプになりました。

キャンプ、どんどん好きになる。
わが家には、揃えて正解だったキャンプ用品です。





移動の自粛が緩和され、来年、次回はいつどこのキャンプへ行けるでしょう。
もう人気のサイトはいつも予約で埋まっているから・・・
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋キャンプ⑤朝ごはん

2020-10-25 | キャンプ
夜に雨が降ったうえ、目覚めると朝露でキャノピー(ヒサシ下)に移動させておいたテーブル等はビショビショ。
それらを拭いて、キャノピーから出してきて昨日同様芝生上にセッティングすることから始めました。

太陽の光を受けて、気持ちのいい朝の時間。

さて、焚火を起こして、ホットサンド作り。

今回は出発前日に作っておいたあんこで

「小倉マーガリン」サンド。

てつさん、要領を得てきたようで上手に焼いてくれ

順調に朝食のテーブルが出来上って来ました。

恒例の「ハム、チーズ、エッグサラダ、アボカド」サンド。好きすぎて、毎回作っちゃう。

ですが、今回は昨晩のバジルペーストが残っていたので、それもサンドしてみる事に。

ミニガスでお湯を沸かし、コーヒーを淹れます。

これ、キャンプの楽しみね。

さあ、焼けた!

家族3人分の朝食が完成です。

アボカドや卵のサンド、とろっとチーズ。

やっぱりバジルペーストがいい仕事をしてくれていました。
おいしい。
先に焼いた小倉マーガリンの方は、やっぱり冷めてしまっていました。
それもこれもアウトドア!

サラダにフルーツ、ヨーグルトの王道の朝食。

食事の時間に毎回幸せを感じます。
どうしてキャンプでの食事は、こんなにおいしいのでしょう。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋キャンプ④焚火タイム

2020-10-24 | キャンプ
夕食の片付けが済めば、焚火を楽しむ時です。

10月下旬の土岐市。
昼間は20度超えですが、日が沈むと一気に気温が下がってきます。
寒い寒い。
ダウンやコートを持ってきました。

そしてせっせと湯を沸かし、湯たんぽ作り。

合間に、焼きマシュマロ。


恒例な事なのですが、いつも楽しそうに食べてくれるはるさん。

ありがとう。

3つ湯たんぽができたら、もう就寝。

早く寝て、早く起きましょう。
寝袋の中はほかほかでした。
お休みなさい。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋キャンプ③夕ごはん

2020-10-24 | キャンプ
温泉から戻ったら、夕ごはん作り♪
焚火でパンを焼きます。

今回は飯盒で。

30分程焼いて、出来上がり!


カットして、湯気ほわほわ~~


今夜のメインは「ブイヤベース」。

鯛を中心に、アサリとエビ。

ホールトマトと水、ハーブを入れて塩等。


後は焚火にお願い。


パンを焼いたり、ブイヤベースを焚火に掛けている間に

冷製系の準備。

・スモークサーモン
・人参マリネ
・生ハム、クリームチーズ、ブドウのピック
・カプレーゼピック
・ちくわチーズ焼き
・ベーコンキッシュ

カナッペ

・クリームチーズ、生ハム、ナッツ、バジルソース
・エッグサラダ

昼間、「道の駅瀬戸しなの」で買ってきた、岐阜の椎茸


と、家から持ってきた野菜とソーセージ。

これを手前のスキレットで焼いて食べます。

各自のプレート。

・かぼちゃとクリームチーズのサラダ ナッツトッピング
・カマンベールチーズ
・サラダ

さぁ、いただきま~~す!


焼き立て、パン!

底の部分は焦げたけど、その焦げに「アウトドアしてる!」感いっぱい。

噂のしいたけは焼いて・・・

私はバジルペーストを添えて頂きました。
水分&香りいっぱい、こりゃめちゃうま。

メインのブイヤベース。
完成☆。

海の出汁が口いっぱいに広がります。
ブイヤベースは、春先に「はるさんのお誕生日プレゼント」でのキャンプでも作りました。
その時も最高においしいと感じましたが・・・今回の方が断然おいしい!
すごく不思議なのですが、キャンプごはんは毎回「今回が最高!」を更新していきます。

「キャンプの醍醐味夕ごはん♪」が終われば、「これぞキャンプ」の焚火タイム。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする