comfortable life style

日々の気になる出来事、お気に入りをライフワークの写真にまとめた日記

手作りおもちゃ①

2010-10-31 | 子育て・自分育て
ペットボトルに水を入れただけ。
 

差し込む光で、ゆらゆら・キラキラと反射して、とってもきれい。
 
ごっろんごっろんごっろん・・・と規則的なリズムで転がって、水面は波打ち、空気の泡が光ります。

これから少しずつ、はるさんに遊んでもらうおもちゃを作っていけたらな、と思っています。
もちろん簡単なのでいい。
何かこう、発見できたり、心が豊かになりそうな・・・。

今日の夕食

・豆腐とツナとヒジキのお焼き うずらの目玉焼きのせ
・カボチャ皮のフライ
・サツマイモの胡麻サラダ
・焼きピーマンのマリネ
・グリーンサラダ
・カボチャゴハン
・オクラとチーズ、ラディッシュのミョウガ和え
・ほうれん草のヨーグルトソース
・ニンジン、大根、わかめのスープ

きのうのカボチャ料理の残りの「かぼちゃ皮」を捨てずに利用!
豆腐のお焼きにも混ぜました。
そしてフライに。塩味で十分おいしい。
「カボチャゴハン」はカボチャの茹で汁と生クリームで炊きました。もちろん具にはカボチャ皮。と玉ねぎとえのき。
思いつきで作りましたが、おいしく仕上がりました。

はるさんゴハン

・トマトかゆ 白身魚とジャガイモ和えのっけ 
・ほうれん草と里芋和え
・ニンジンのミゾレ和え
・サツマイモりんご
・野菜スープ
・デザート は ヨーグルトバナナ

トマト粥はミニトマトとお粥と玉ねぎを煮て作りました。
それ自体は甘めでおいしく仕上がったので、もぐもぐ食べてくれましたが、「白身魚とジャガイモ和え」を食べたとたん「まずそ~う」な表情に…。
味見すると、うん。生グサイっ。
ごめんなさい。もう白身魚とジャガイモの組み合わせは二度としないよ。
それなのに、残さず頑張って食べてくれました。

多分、はるさん「食べない」っていう選択肢をまだ知らないんだと思う・・・。かわいそうに。

大人がおいしくないものは赤ちゃんだって同じです。
逆に私がおいしいものは、おいしそうに食べてくれるもん。

そして、今日はヨーグルトデビューしてみました。
乳製品だけど大丈夫かなぁ。
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ハロウィンパーティ

2010-10-30 | 子育て・イベント
一日早いですが、ハロウィンパーティをしました。

と、いう事でケーキを作りました。

パンプキンタルト。

初めて作ったタルトケーキ。
ちょっと頑張ってしまいました。
てつさん徹夜できのうは丸一日不在、今朝は帰宅したら午前中は睡眠を取ってもらわねばなりません。
はるさんの子守をしてもらってる間にケーキ作り…という事はできないので、おんぶしたりあやしながら中断しつつ、なんとか完成までこぎつけました。
これこそが、子育て!ね。
頑張っただけあって達成感もひとしおです。

断面は…

{カボチャクリーム・ホイップ・カボチャペースト・アーモンドクリーム・タルト}の層です。
なかなかおいしいハーモニーに仕上がってました♪
素朴なスイーツが好きなてつさんなので、モンブランはあまり好きではありません。
それでも私なりに頑張ったものですから、さすがにお世辞でも「おいしい」と言ってくれて、ほっとしました。

もともと、こんなハロウィンパーティをすることになった要因は、というと…
100均一で、ハロウィン用のカチューシャ↓を買ってしまったから。

この「無駄遣い」を「無駄」に終わらせないよう、どうにかしなくっちゃ!!
という事でした。
そうして、はるさんに付けてもらったトコロ…きゃわゆいっ(親ばか)
セレモニーウェアもまた着てもらえる機会があって、母ちゃんは嬉しいぞ。
ホント、セレモニーウェアって2回くらいしか着ないと思っていたけど、案外着る機会があったので作った甲斐がありました。
今度はクリスマス。その時はまだ着られるかなぁ。

雰囲気作りの壁飾りも作りました。

壁になじむくらいクリーミィな色合いにしました。
立ち読みした子育て雑誌に載っていたので、アレンジしつつ真似てみた。

さてさてメニューは、かぼちゃをフンダンに使って・・・・・・・・

・カボチャコロッケ
・カボチャのヨーグルトソース掛け
・カボチャとチーズのサラダ
・グリーンサラダ
・カボチャのポタージュスープ
・バゲット ・クラッカー&チーズ

・カプレーゼ
・マリネ
・スタッフドエッグ

さらにもう一品

カボチャのキッシュ

はるさんゴハン

・カボチャかゆ にんじんのせ
・カボチャのポタージュスープ
・カボチャりんご
・カボチャの白和え
・つぶし野菜 トマト
・ジャガイモのミゾレ和え
・ポパイの白身魚とサトイモのとろんとろん

私の大好きなカボチャを心ゆくまで楽しめて、大満足。
それにしてもキッカケが100円の無駄遣いで、ここまでになるとは思いませんでした。
楽しかったです。
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7ヶ月になりました

2010-10-29 | 子育て・自分育て
まだ完全に腰はすわっていませんが、ずいぶん強くなってきました。

あと少し、というところ。

ハイハイも、あと少し。
ズリズリがスムーズに出来るようになり、速くなってきました。

食欲は相変わらず。
離乳食が始まって満2か月ですが、まだ残したことはありません。

床にゴハンを置いてみると、ズリッズリッと近寄ってきます。
近寄るスピードが速すぎて、カメラのピントが合わないほどです。

今日のはるさんランチ

・できたてかゆ
・白身魚とほうれん草とサトイモのとろんとろん
・さつまいもリンゴ
・ニンジンとまと玉ねぎ和え
・つぶし野菜 かぼちゃ
・ジャガイモのミゾレ和え
・ジャガイモ・ニンジン・かぼちゃのとろみ野菜スープ
・デザート は みかん

毎食「今からコレを食べるんだよ~」と抱っこしてトレーを見せてあげます。
すると、とっても笑顔に。
食べ終わりも同じく。
「コレ、ぜーんぶ食べたね~」といってまた高く抱っこして空になった器がのっているトレーを見せてあげると、これまた満足げ。

これから離乳食は早くも中期。
今日から量をやや増やしてみました。
食品の種類は増やしてみて、柔らかさはもうしばらくこのままでいこうかな、と思っています。
ウンチの具合を確かめつつ、進めなくっちゃね。
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かぼちゃクッキー

2010-10-29 | 作りました
ハローウィンふうクッキー

またいつもの"テキトー"で、クッキー生地にカボチャを混ぜて焼いてみました。
そうしたら、さすが"テキトー"です。
思いのほか「ソフトクッキー」に仕上がりました。

なかなかおいしい。 っていう事で、結果オーライ♪

はるさん、私が離乳食を作っている時は、最近気づきつつあります。
「タタタタタタタタ」という包丁の音。
「ごりごりごり」すり鉢をする姿。
「つぶす」様子、など。
私の様子をじ~~っと観察している時があります。

今日もカボチャをつぶしていたら、自分のゴハンを作っているものと勘違いしていました。

だ~い好きなカボチャめがけて、ずりずりずり。
 
到着~~。
少しばかり口に入れてあげると満足げでした。
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そして、買ったもの

2010-10-28 | 子育て・旅行
帰りはお買い物だけして、まっすぐ帰る事にしていました。
あんまり連れ歩くとはるさんが疲れちゃう、と思って。

めっくんはうす」という道の駅でお買い物。
もう、野菜が安い安い!!
食料調達をしに来たのかと思うくらい買ってしまった…。

あれもこれも100円。
ニンジン5本・ジャガイモ5つ・柿5つ・かぶ3つ・サツマイモ数本・ミニカボチャ2つ・ミニトマト1パック。
里芋にごぼうさん。
うずらの卵は80円なり。
売主さんは一般のスーパーの相場を知ってるのかなぁ???
こんな事なら旅行前に買わなきゃよかったです。 ニンジンに里芋、ごぼうなど、断念しました。

さらに「ど甘いメロン 入荷しました」と書かれた札を目にした日には、ゲットでしょ。おいしいかな~~。
スイカもあったけど、スイカは食べるともう寒いからね。

鈴木養蜂園」のはちみつ。

前回偶然通りかかって、立ち寄ったお店。
さすがに蜂不足です。残念ながら値上がってました。
ですがクリーミーなとろとろ具合。風味もバツグンなので満足です。
と、メロンジャム(めっくんはうす)。前回買って、正解でした!これおいしいんです。

行きも帰りも寄りました「こもぱん」。

翌日の朝食用に♪

渥美半島、美食の宝庫。
おいしく、くつろいで、美しい(海の景色)旅行でした。

はるさん、ありがとう。 
前回の渥美半島の旅行の時(1年半くらい前)は「なかなか赤ちゃんが来ないよぉ」と撃沈していた時だったから。
今回は、はるさんのお陰で、楽しい旅行になりました。




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初めての旅行・宿

2010-10-28 | 子育て・旅行
お宿は「角上楼」へ今回もまた、お世話になりに行きました。
元々雰囲気が好きだったし、調べたら「赤ちゃん歓迎!」となっていたし、お食事は個室だなので、はるさんに負担が少ないだろうと思って。

予定の時刻より少し早めに到着しました。

ウェルカムスイーツ。

お部屋は…おまかせ。
「月の間」
 
一番最初に訪れ時に通していただいたのと同じお部屋。
この部屋がとても好きになって、また泊まりたいと思っていたので嬉しかったです。

しかも畳なので、はるさんが思い思いにハイハイの練習が出来るしね。

板の間は床暖房です。はるさんに温かい。

部屋でリラックスした後は、内風呂は付いていないので、貸切家族風呂に三人で向かいました。
その後は・・・エステをさせてもらいました。
この7ヶ月近く睡眠も十分に取らずに頑張っているんだから、それくらいしたらいい、とてつさんが勧めてくれました。
申し訳ないと思いながらも、久々のエステだったので嬉しかったです。

そして夕食。
2時間近くの食事の間、はるさんは、なかなかお利口さんにまたまたハイハイの練習をしていました。
個室なので、はるさんの少々の騒ぎ声にも落ち着いていられました。
 
子供には「寝具なし・食事なし」と伝えておいたのですが、お部屋にも、お食事の個室にも赤ちゃん用お布団を準備していてくださり、さらに雰囲気作りのお皿も用意していてくださいました。
本当に嬉しいこころづかいです。

料理は今さら言うまでもなく、「上」なのですが…
  
↑松茸とハモの土瓶蒸し  ↑野菜の炊き合わせ。餡がつやつや。 ↑ふぐの唐揚げ  など。

デザートが…グレードアップしてた!!

季節のフルーツ & 白玉・あんこ & 自家製プリン♪
プリン、大好きですぅ。食べたかった。こういうデザートプレートは惹かれます。

満腹ですが、部屋には決まったように「夜食・ふぐのお結び」がありました。

はるさんを寝かしつけている間に、てつさんは離れの大浴場に。
やっぱり自宅ではないので、はるさんやや寝つきが悪そうでしたが、寝付いた後は交代で私が大浴場に。
なかなかいい連携だわ。

そして朝。
はるさん寝ていたので、早々と私は朝風呂に行ってきました。
お風呂から戻り、7時半になってもまだ起きてきません。
自宅と同じように、ベッドではなくお布団だったから寝心地がよかったのかな。

朝食では


中庭の見えるお食事部屋からは朝の光が入ってきて、気持ちのいいこと。


朝食後は中庭で、コーヒーを飲んでくつろいでみました。
 
中庭はキリっと冷えた空気でした。

急に寒~くなったので、と大女将がブランケットを貸してくださいました。

はるさんを、ぎゅ~~

最後は足湯。


くつろげました。
また、来たい宿です。
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初めての旅行・うみ

2010-10-27 | 子育て・旅行
はるさんに海を見せたいと思っていました。

きのう・今日で渥美半島に行ってきました。

渥美半島の旅行は結婚後これで3回目。
同じ旅館に今回も予約して。
さらにお店も同じトコロに寄ろうね、と計画していました。

田原にある「こもぱん」というベーカリーに寄ってから行くことにしました。
もちろん前回も立ち寄ったお店。

海でランチを取ろうかと・・・。

さてさて到着。
はるさん、初めての海。
笑顔満開で喜ぶかな~~って期待していました
ところが、強い風、強い光、開放されすぎた雰囲気、に圧倒されたのでしょうか、なかなか海を見ようとしません。
目をつぶったり、顔をそむけたり。
波がこわいの??

ようやくようやく。

しばらくしたら慣れてきたようです。
父ちゃんと母ちゃんがいるから、こわくないよ~。

そしてランチ。
「こもぱん」のパンはとてもルックスがいい。きれいでかわいい。もちろんおいしい。

海は強い風でしたが、寒波襲来と言われていたほどの冷たさはありませんでした。
私、三つも食べちゃった。海でのランチ、やっぱりきもちいい。

はるさんもランチ。

この開放されすぎた雰囲気にやや緊張した面持ちで、味なんて分からなかったかも。
それでもいつも通りもぐもぐ食べてくれたね。

波まで近寄ってみました。
穏やかならば、海の中に入っていこうと思っていましたが、ちょっと波は荒かった。
水はさほど冷たくありませんでした。

何を思っているの?
波の事、うみ自体の事、どう感じた??


ひゃ~。

大丈夫だよ、父ちゃんが守ってくれるから。

とてもいい思い出が作れて、来た甲斐がありました。
数年後には海水浴をしたいな。

そしてこの後は、はるさん初めてのお宿。ドキドキ。
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鏡の中の ぼく

2010-10-25 | 子育て・自分育て
鏡を見せるのは、今まで抱っこしていました。

ずりずりして自分で鏡に近寄ってみるのは今日が初めて!

顔を着けてみたり、手で叩いてみたり。または叫んだり。

映っているのが自分だと知っているはずなのに、いつもと様子が違うのかな?
自分のペースで遊べるから、楽しいのだろうか。
「自分の力で」近寄ったという事が、はるさんには大きな達成感のようでした。

今日の夕食

・鮭のトマトチーズ焼き
・春菊とヒジキのマスタード和え
・サツマイモとヒジキの胡麻マヨ和え
・ミズナのサラダ 茹で野菜
・大根菜の炒め物
・ゴボウのバター炒め
・大根のローズマリー風味(きのうの残り)
・アボカドとトマト、バジルのサラダ
・モヤシのスープ(のこり)

はるさんゴハン

・おかゆ
・白身魚とほうれん草の豆乳和え、里芋でとろんとろんに
・サツマイモ玉葱
・つぶし野菜 かぼちゃ
・トマトとニンジン、リンゴ和え
・かぼちゃ風味の野菜スープ
・デザート は バナナとリンゴのミックスフルーツ

「白身魚の豆乳和え」は「豆乳鍋」をなんとなくイメージしました。
豆乳で合えたことによってマイルドな味に仕上がっていました。
「トマトとニンジン、リンゴ和え」は野菜ジュースってこんな感じ??と思い描いて作りました。
想像通りの味で、はるさんもおいしそうに食べてくれました。

冷凍保存したおかゆだと、なんとなくサツマイモなど他の物の力も借りて細工してしまいますが、出来立ておかゆはそのままでおいしそうに食べてくれます。
やっぱり赤ちゃんも「できたて」が好きなのね~。
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スポーツの秋

2010-10-24 | 子育て・自分育て
はるさん、ピクニックにコスモス観賞、食欲の秋・芸術の秋に引き続き、今度はスポーツの秋!です。

毎日恒例、朝練!
はいはいの練習&ずりずりでの部屋を散策。
寝返りの練習の時も根気良くやっていましたが、今ではハイハイの練習&ずりずりをやる気いっぱいにやっています。
まだ真っ暗なときから。

そして私も毎朝その練習につきあっています。
「眠ってもいいんだよ~」と言っても眠る気配のないはるさんを前に、私も眠るワケにはいきません。
頑張ってる姿はうれしいし、ハイハイが完成する日も待ち遠しいしね。
ただ、てつさんの顔をぺしぺし&髪を触ったりするので、それは止めるようにしています。

時は変わって、リビングで「危険なもの」には触って欲しくない時に。
はるさんからの直線ルート上に障害物を置いてみました。
初めは「行けないな~」ともがいていたのですが、そのうち軽い物なら押しのけて、大きく重い物なら迂回して目的まで到着するようになってきました。
いや~、赤ちゃんの学習能力は大人が思う以上です。
まいったなーと思いながらも誉めずにはいられません。

今日の夕食

・豆乳とひき肉の洋風炊き込みゴハン
・モヤシのスープ
・大根のローズマリー煮
・春雨サラダ
・さつまいもとヒジキのサラダ
・大根菜とシシトウのピリピリ炒め
・春菊の胡麻和え
・豆腐とひき肉、ワカメのお焼き風ハンバーグ きのうのソース
・茹で野菜と、ミズナ・ルッコラのサラダ

はるさん用

・おかゆ シラスのっけ丼
・にんじんトマト
・さつまいもリンゴ
・ミゾレほうれん草
・つぶし野菜 かぼちゃ
・カボチャ風味の野菜スープ
・デザート は 柿

「さつまいもりんご」はデザートのようなので、おいしそうに食べるかな?と期待していましたが、ちょっとリンゴが酸っぱかったみたい。
微妙な表情で食べてました。
柿は初トライ!
普通においしそうに食べました。
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ボローニャ国際絵本原画展

2010-10-23 | 子育て・お出かけ
きのうに引き続き、今日も出かけてしまった。

はるさん、初めての美術鑑賞!


題名(文章)に合う挿絵(イラスト)、5枚1組の作品。
作家が選んだ有名、無名関係ない絵本たち。

ほとんど知らない絵本ばかりでした。
知っていたのは数少なかったです。「ヘンゼルとグレーテル」とか・・・。
題名を呼んで、イラストを照らし合わせると。
作家の解釈での絵になるわけですが「うんうん、わかる~。」「さすが!こうきたか」と思う作品もあれば、まるで作家の世界でよく理解できない物もありました。

かわいいイラストも多いのですが、基本シュールな感じ。
ややコワかわいいっていうか・・・。
はるさん、まだまだ絵よりも私の顔の方が面白いみたい。
でも反応する絵もありました。
ハッキリした作品です。こまごました絵はわからない様子。

鑑賞中は比較的静かにしていました。
さすが、空気読めてる!??
トリエンナーレは、はるさんに負担が大きいだろうと行かないことに決めていましたが、美術鑑賞はできてよかったです。
やっぱりこういう空気は味わわなくっちゃね。
しかも、絵本。これからの子育ての引き出しに入れておこうっと。

てつさんも行きたいと言っていましたが、仕事の疲れが溜まっているようでしたので、お留守番で朝寝坊してもらうことにしました。
帰宅したらお布団干しや、洗濯物の片付け&アイロン掛けをやっていてくれてました。毎度、ありがと~うござますっ。

今日の夕食

・モヤシのマリネ
・カプレーゼ
・白菜のマスタード和え
・茹でキャベツのカレー風味
・冷奴 バジルソース
・スタッフドエッグ
・トマト・アボカド・チーズ・バジルのサラダ

・バゲット   ・ポテトフライ

メインは お・に・く

ソースをビーフシチュー仕立てにしてみました。
それにグリル野菜。{オクラ、サツマイモ、ニンジン、かぼちゃ、大根、ごぼう}
・豆乳スープ
・水菜のサラダ

そして、またまたカチョカバロ。

コチラをスライスして、焼いて食べた。

今日はボジョレーか?とでもいうような献立でした。
卒乳したら私もワインを解禁しようっと。

はるさん用

・かぼちゃかゆ じゃがいものせ
・白身魚のトマト&タマネギ煮込み ほうれん草のせ にんじんそえ
・豆乳スープ
・つぶし野菜 さつまいも
・デザート は みかんとバナナのミックスフルーツ
メインは白身魚をトマトとタマネギ、野菜スープで煮てみました。
オイルと塩を足せば、まるでフレンチ。
味見したところ想像通りおいしいです。
豆乳スープは、大人とおんなじに。
豆乳を野菜スープで割っただけ。
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