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日々の気になる出来事、お気に入りをライフワークの写真にまとめた日記

平和寿司

2009-12-17 | お出かけ
今日の夕食は…お・す・し…!! 
「ご近所お寿司屋」や「回転」でなく…「老舗お寿司やさんのカウンター」に初挑戦!

いつも「お食事に行こう!」となると、必ずといっていいほどフレンチかイタリアンになっていました。
ここは「お寿司」しかリサーチしない!と意を決してお店を探していました。
でも油断するとすぐに伊・仏のお店をリサーチしているてつさん…。
あれ~、今回はお寿司が食べたかったんじゃないの~~??

という事で、桑名にある「平和寿司」へゴー!!
桑名は歴史のある街なので、老舗のお寿司屋さんがあると思っていました。

大正8年創業の老舗で、ご主人は4代目になるそうです。

店内はシンプルにカウンターと、少しのお座敷。清潔感あふれています。流れる音楽はジャズ。
 

初めてで頼み方も分からないので、正直にその旨を伝えました。知ったかぶるのもおかしいし。
「決まりなんてないですよ。お好きなものからどうぞ。お寿司でも、お造りでも、焼き物でも…」との優しいお言葉。
そうなんだ~、焼肉みたいに「まずはタン」というのはないのですね。

↓口取り「白魚」
  
お寿司図鑑スタートです →→→→→ てつさん好物・赤身    中トロ

  
幻の魚・ケイジ       〆鯖          桑名と言えば・ハマグリ

  
ワタシの好物・ブリ   車えび            ヒラメ          
  
二人の好物・ウニ   みんな大好き・いくら   あわび          

 
鱈の白子の焼き物…あふれ出る、とろとろクリーミ~

  
あなご           深海魚の一種・くえ   〆は トロ炙り で。

どれもネタは厚く、シャリは小さめなので、思いのほかたくさん食べられました。
ケイジや、ウニ、ブリ、トロなどは脂もシッカリのって、口の中でとろけます…
穴子とハマグリはふんわりふんわり…
トロ炙りはお肉かと思うほどジューシーで、驚きです。
白身や赤身はさっぱりして、柔らかい。
あわびはコリッコリ!で隣で食べるてつさんからも聞こえてくるくらいの歯ごたえ。

もうそれは、それは…ステキな時間で・・・・
おいしゅうございました・・・・・・・
本当に震えるほど、おいしかったです。

値段はわからないので、ちょっとドキドキ。
時価なので、一品おいくらとは付けられないのでしょうね。
結果、想定内に安堵して、かなり満足です。

松花堂弁当などもあり、何かの時にまた使わせていただきたいな、と思いました。
お座敷もあることだし、赤ちゃんも来れるかな?
もう今日のように「カウンターで高級魚のオンパレード」は当分無理でしょう。
テレビでしか見たことなかった魚が食べられたし「カウンターのお寿司」に憧れていたので、来れてよかった。
これで大人になれました。

てつさんの「おいしく、粋な店」のリサーチ力には、悔しいですが脱帽です。
あの才能はなんだろう・・・??
また、どっか連れて行ってね。

温泉宿を一回スルーすると、数回お食事に行ける事がわかり、これはささやかな日々のご褒美です。

昼間はスタバで、お茶してました。

私は「木苺のクリスマスケーキ」!と、再び「ジンジャーブレッド・ラテ」
ツリーをイメージしたホイップと、お星サマのホワイトチョコ…。一目見て胸キュンしちゃいましたよ。

あと一週間もすればクリスマス。
私の担当の、クリスマスメニューも考えなくちゃだわ。
コメント (2)
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