comfortable life style

日々の気になる出来事、お気に入りをライフワークの写真にまとめた日記

クリスマス・ブランチと中華パーティ

2009-12-08 | ごはん
きのう作った「ヘクセンハウス」を休日ブランチに。


昨晩帰宅したてつさんに見せると、思った以上に喜んでくれたので…
正直うれしかったです。こんな今にも崩れそうなお家なのに…。
「あとは"雪"だな!」というので、屋根と煙突の上に気持ちばかりの雪(ホイップ)を積もらせました。

「どこから食べる~~?」と言いながらの朝食時間。
やっぱり屋根から、煙突から。砂糖ナシのホイップをつけながら食べました。

名古屋で買ったサンタさん(砂糖菓子)。
サンタクロースやスノーマンでも何種類も揃っていたので、迷いながら選んだのは楽しかったです。
中でもいっちばんカワイイ子をチョイス!


今日の夕食「中華パーティ」  ふっくらさんを囲んでスタートです!

ふっくらさんで、何を蒸してみたかといいますと…
第一のメイン 「肉まん」!

初めて作ってみましたが…失敗
饅頭の一時発酵がうまくいかなかったのか、イースト菌が死んじゃってたのか、ふんわりツヤツヤに膨らみませんでした
中の肉餡はおいしかったので、食べられました。
「初めから上手くいくことはないよ。十分おいしいよ」と励ましのお言葉を頂いたので…
またリベンジするとします。

↓前菜プレート{モズクとキノコ・春雨のピリ辛サラダ・ゆで卵立体サラダ・人参と玉葱サラダ}
 「春雨のピリ辛サラダ」は以前タイ料理屋で食べたのを想像して、作ってみました。
 豆板醤で辛味を出したけど、あれはチリソースだったような…
 
                  そして、スープ餃子↑
第二のメイン「春巻き」と焼き餃子

春巻きの餡っておいしい!また具をアレンジしたりして作ろうと思います。
「焼き」と「スープ」の餃子は同じ物。
調べていると「水餃子」は皮まで手作りされる方がいるんですね、スゴイです。

春巻き・スープ餃子・肉まん…実は初挑戦のものばかりで…。
春巻きの餡、肉まんについてはかなり手間取りました。
肉まんは去年から作りたいと思っていたので、この冬作れて(失敗したけど)一応目標達成。

母に作ってもらった事がないメニューは自分も作らなくて、初めての料理が今だ本当にたくさんあります。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする