筑波山へ向かう途中にある 日本料理 " 筑膳 "
早朝登山に行く途中に見つけ、下山したら行こうと決めてました。
下山後、急いで向かったのですが、OPENの11時半頃には
すでに数組が並んでいました。
30分ちょっと待っていると、やっと名前が呼ばれ中に入れました。
築100年の古民家なので、入口からかなりいい雰囲気。
個人的にこういうお店は入ってみたくなるんですよね。
お腹が空いていたので、天ぷらそばと自然薯のとろろ飯を注文。
そこから待つこと30分以上.......
ちょっと時間が掛かりましたが、それだけ期待値が上がります。
やっと出てきました!
季節の天ぷらに、石挽きしたそば粉で作る 蕎麦。
文句のない美味しさ
やはり季節のものを食べるのはいいですね。
結構量もあるので、お腹がいい感じになっていたのですが......
食べ終わる頃に、名物の自然薯麦とろろ飯が。
注文したのを忘れてました。笑
想像以上に量が多く、完食できるか心配になりましたが、
めちゃくちゃ美味しく食べれました!
自然薯って、味も濃厚で粘りっ気も凄い。
いやぁ美味しかった。
食事だけに来ていいぐらい、すべて美味しい料理でしたが
時間には少し余裕が必要ですよ。
筑膳