まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

7月29日のランチメニュー

2011年07月27日 08時15分23秒 | メニュー

いっときの猛暑日から比べると、今週は過ごしやすい日が続いていますね

なんとかは風邪をひかない。。と昔からいうアレで、めったに風邪をひくことがないすうぷ屋ですが先週の急激に涼しくなった頃あたりに油断してしまい久しぶりに風邪をひきました

だいぶよくはなっているのですがまだ声がおかしくて、お聞きぐるしい接客になってしまうと思いますがどうぞ笑ってやってください

もう7月も終わりに近づき、今週もお約束ウィークとなりました

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「デミたまハンバーグシチュー」

ちょっとがかくれた今週は、デミびよりかもしれませんね

もちろんとろーりチーズもご用意しております

そしてランチセットは

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「タルタルチキン&ごぼうの冷たいポタージュ」

オリジナルのたれに漬け込んだタンドリーチキンはちょっぴりエスニックな香り。

手作りタルタルとスィートチリソースでお召し上がりください。

このメニュー、前回作ったときにタルタルチキンなのにタルタルを忘れてしまったという失態を覚えていらっしゃるお客様も多いのではないでしょうか

今日は忘れずに積み込まなければっっ

ごぼうの冷たいスープは、他ではなかなかお目にかかれないかと思います

ぜひ一度お試しいただきたいスープです

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カオソーイ

2011年07月25日 20時36分30秒 | ブログ

カオソーイカオソーイ

ここ一カ月ほど、暇さえあればこの言葉をつぶやいていたすうぷ屋

さてさてカオソーイとは??

タイ、チェンマイ名物郷土料理のココナッツカレーヌードルのことなんです。

先週末のマンションイベントでどうしてもやってみたくて、先月タイ料理の先生である

メイノブ食堂さんに本を片手に相談にゆきました。

たまたまその同じ日に、移動販売の集まりがあって、なんというめぐりあわせか

名古屋でその「カオソーイ」を販売している屋台村プラスの舟橋氏にお会いすることができました

2人の先生を前に、あれやこれやと質問ぜめ

いろいろアドバイスをいただいて、あとは試作のみとなりました。

そして舟橋さんのところのカオソーイがネットで注文できると聞き、早速注文したのはいうまでもありません

ワクワクしながら待っていると届いたのがこちら。

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舟橋さんの素敵な笑顔にそっくりな似顔絵とともに、美味しい食べ方やカオソーイの説明が描かれていました

さっそく作ってみたのがこちら

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高菜漬けと揚げめん、たまねぎやパクチーを添えるのがお約束なんです。

                 「美味しーい

辛さはそれほど強くなく、いい香り

コクがあるスープがたまごめんにぴったり

残ったスープでライスヌードルも試してみようと思っていたのに、全部食べちゃいました

でも、このスープにはたまごめんがいいなあ。。。

すっかりカオソーイのとりこになってしまったすうぷ屋は毎日カオソーイを作っては食べ、作っては食べ、出来上がったのがこちら

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まだまだ舟橋さんのカオソーイには届きませんが、すうぷ屋のカオソーイができあがりました。

今回はマンションのイベントなので辛さひかえめのイエローカレー仕立て。

いつかレッドカレーの辛いカオソーイもやってみたいなあ

当日、移動販売車は

カレー、たこ焼き、やきそば、お好み焼き、甘味、とバラエティにとんだ仲間たちが集まっていて、じつはすうぷ屋「うちはそんなに忙しくならないのでは。。」と安心して新メニューに挑んだわけなのですが

企画の方々が先にメニューをチラシで配っていてくださったので

「チラシで見てから食べたくて楽しみにしていたの」というたくさんのお客様にすうぷ屋カオソーイを食べていただくことができました

ジミーくんの中でラーメンをゆでるなんて初めてでバタバタだったのはいうまでもなく

熱気であふれる移動販売車エリアでいつのまにか声もでていたようで

ちょっと風邪ぎみだったすうぷ屋はすっかり声が枯れてしまいました

今朝になっても声は出ずランチのお客様がみかねてたくさんのど飴をくれました

明日には治るかなぁ。。。

またどこかですうぷ屋カオソーイ、やりたいなー

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7月22日のランチメニュー

2011年07月21日 08時58分57秒 | メニュー

昨日は涼しいを通りこして、久しぶりにちょっと肌寒いくらいでしたね

朝になってからスープを温かいものに変更したのですがその判断は正しかったようです

すっかり暑いのに体をあわせようとしていたすうぷ屋は見事に風邪ぎみ

みなさんもどうぞきをつけてくださいね

また今日からは猛暑の再スタートのようですから

今日のメニューは

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「なすのミートソースほんのりカレー風味&バジル入りヴィシソワーズ」

残念ながら、すうぷ屋栽培のバジルではないのですが八百屋さんでみずみずしいバジルを見つけてスープにいれたら爽やかになるかしら?と思いオリーブオイルと混ぜてピュレにしたものを加えました。

ミートソースをご飯に。。はすうぷ屋オリジナル。

夏バージョンでほんのりカレー風味をつけてあります

もちろん今日はとろーりチーズもご用意しておりますよ

そしてスープランチは

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「自家製ラー油入りゴーヤと鶏のサンラータン」

夏バテ防止には酢がいい

そして体内温度を下げてくれるゴーヤも夏にはもってこいの食材なのです

苦手な方が多いのも確かなのですが、すうぷ屋は大好き

最近はヘビーローテーションで晩御飯にゴーヤチャンプルを食べています

自家製のラー油はかなり辛いですが香りもいいです。

前回召し上がったお客様から「すごい辛かったー」というお言葉をいただきましたのでラー油の量には気をつけたいと思います

後から入れますので、辛さの調整はお気軽にお申し付けくださいね

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7月20日のランチメニュー

2011年07月20日 09時57分08秒 | メニュー

連日続いていた酷暑の暑さ。。

そして今日は台風。。

めまぐるしいお天気の変化で、なかなか体がついていきません

ジミー’Sサウナは昨日から日射しがない分、ちょっと楽かなあ、、と思いきや

このムシムシ感はかなりのものです

今日は風も出てくるかもしれませんので、ご来店の際はどうぞ気をつけてくださいね

さて今週のメニューは

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「なすのミートソースカレー風味&バジル入りヴィシソワーズ」

ミートソースをご飯にかけるというのは、すうぷ屋オリジナル

今回は夏バージョンでカレー風味です

我が家のバジルはだいぶ虫に食べられてしまったのですが、八百屋さんでみずみずしいバジルを見つけてヴィシソワーズに入れたら美味しいのでは?と思って作ってみました。

とろーりチーズのトッピングがおススメです。

雨の日のご来店ではチーズサービスになりますので、この機会にぜひお試しくださいね

そしてスープランチは

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「自家製ラー油入りゴーヤと鶏のサンラータン」

こちらも以前にやったメニューですが、夏バージョン

体を冷やしてくれるゴーヤは苦手な方も多いですが、すうぷ屋は夏バテ防止によくちゃんぷるにして食べます

酢と辛さ、そしてゴーヤの夏最強スープですね

ラー油はあとからかけますので、辛さの調整はお気軽にお申しつけください。

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7月15日のランチメニュー

2011年07月15日 08時28分38秒 | メニュー

今週はずっと猛暑日が続いていますねー

以前、海に潜りにいっていた時は夏が大好きでしたが、この仕事をするようになっあてから

寒い冬のほうが好きになったすうぷ屋です

しかし、冷え冷えグッズがだいぶ充実してきたおかげで、なんとかこの夏も乗り切れそうな気がしてきました

みなさんもしっかり栄養と塩分も適度に摂って、節電の夏を乗り切りましょう

今週は粒マスタード

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たっぷりの玉ねぎと牛肉のブイヨンに粒マスタードと白ワイン。

入っているのは洋風なものばかりなのに、なぜかご飯にあうんですよね

この料理を作ると、ジミーくんの中は走っている間もとても食欲をそそる香りなんです

彩りにパプリカを使ってしまいましたが、天王町にはパプリカが苦手なお客様がいらっしゃいましたごめんなさい

そして暑くても暑いスープという方はこちら。

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「牛肉のトマトシチュー」

たっぷりお野菜と一緒に煮込んだ牛のすね肉。

冬場はとろとろになるまで煮込むのですが、夏バージョンはトマト多めのちょっと肉肉しさが残るくらいに仕上げています。

ほんのり香るカレー粉が夏バージョンの仕上げです

今日も日傘をお忘れなくご来店くださいね

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