まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

1月30日のランチメニュー

2021年01月30日 08時50分18秒 | メニュー
一昨日はまさかの雪
現場の片づけでびしょ濡れになってしまった体に、ジミーのヒーターを全開にして温めていただきました(笑)
今年は本当に体がついていきませんね
今日もお天気はいいようですが、気温はそれほど上がらなそうなのでご来店は厚着をしてお越しくださいませ

1月ももう最終週。。
今日のメニューは



「デミたまハンバーグシチュー」

オリジナルのデミグラスソースで煮込んだハンバーグととろーり温泉卵
チーズのトッピングも相性抜群です
月末のお約束メニュー、まだお試しでない方はぜひ一度

そしてランチセットは



「台湾風豚煮込み&紫芋のポタージュ」

キッチンカー仲間の台湾料理に出会ってから、ちょっとマイブームで勉強し始めた台湾料理
ルーロー飯すうぷ屋風といったところでしょうか。
じっくり煮込んだ豚肉にはほんのり八角の香り。。
実は八角がちょっと苦手なので香りは少な目に仕上げています。
本場では高菜漬けと一緒に食べるのが王道なのですが、何度か食べてみたらきゅうりの漬物のほうが
しっくりくる感じだったのですうぷ屋風はきゅうりの古漬けと共にどうぞ
パクチーも一緒に食べて完成するのでぜひパクチー苦手な方にもチャレンジしてほしいのですが
こればっかりは無理強いできませんので苦手な方はおっしゃってくださいね
紫芋はご近所の横山農園さんの無農薬
キレイな色と優しい甘さを楽しんでください
コメント (2)
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1月23日のランチメニュー

2021年01月23日 09時28分33秒 | メニュー
昨日から今日の天気予報に雪マークがついていたので心配だったのですが、夜遅くになってからのようです
仲間と進めている「くる食どんぶらこ」なる週末の数か所での出店も明日は中止の模様
この機会に今年の味噌を仕込みたいと思います

今日のメニューは



「ごぼうとレンコンのミートごはん&にんじんのポタージュ」

定番のミートごはんに食感と味の深みを出してくれるごぼうとレンコンを入れるのが
すっかりすうぷ屋のお気に入りになりました
甘味の増してきたにんじんのポタージュと一緒にどうぞ

そしてシチューランチは



「自家製ラー油入り豚のサンラータン」

定期的にリクエストが入るこちら
生姜と酢、どちらも体が欲している寒いこの時期にピッタリの一杯
ラー油の量はお好みで加減します

まだまだ寒さのつづく1月、、今日もお腹から温まってくださいね
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1月18日のランチメニュー

2021年01月18日 09時10分30秒 | メニュー
南軽井沢のみなさま、明けましておめでとうございます。
月曜に祝日が入ってしまっていたので、新ねんのスタートがだいぶ遅くなってしまいましたが
本日からランチスタートです
毎日上がったり下がったりの気温に体がついていけず、体調が心配なところですよね
健康は食事から
今日もしっかり食べて、免疫上げていきましょう
本ねんもどうぞよろしくお願い致します

今日のメニューは



「ハヤシライス&聖護院大根のポタージュ」

オリジナルのデミグラスソースのハヤシはどこか懐かしい味わい
ご近所農家さんのはやし農園さんの聖護院ポタージュは体に染みる一杯です

そしてシチューランチは



「挽肉とお豆のチリトマトシチュー」

ひよこ豆や白いんげん豆、レッドキドニーといったお豆たちと相性のいいチリトマト
この時期は国産のかぼちゃがなくなってしまうので、さつまいもで甘味をプラス
トッピングは温泉卵とチーズ、どちらもご用意してます
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1月9日のランチメニュー

2021年01月09日 09時04分41秒 | メニュー
あけましておめでとうございます
いよいよ2021年のランチ出発です

まだまだ先行き不安なスタートとなっている今年ですが、食でみんなに笑顔と元気を届けられるよう
すうぷ屋は頑張っていきたいと思います

本年もどうぞよろしくお願い致します

さて新年最初のメニューは



「豚ひき肉のバジル炒め&あさり出汁の野菜スープ」
月初めお約束メニュー
そしてスープは七草粥ではありませんが、あさりのお出汁でたっぷり野菜を煮込んだスープで
お正月休みの疲れた?(笑)胃腸を整えてくださいね

そしてシチューランチは



「チキンのコーンクリームシチュー」
お雑煮やおせちといった和食とは真逆でいこうかと。。(笑)
優しいクリームシチューでお仕事はじめのエンジンスタートにちょっぴり和みを。。

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