まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

5月29日のランチメニュー

2023年05月29日 09時14分41秒 | メニュー
今週はずっとお天気が良くなさそうですね、、
もう梅雨に入ってしまうのでしょうか
あんまり急がないでーというのがすうぷ屋の気持ちです

今日のメニューは



「デミたまハンバーグシチュー」

早いものでもう今月も月末お約束メニューです
とろーりチーズのトッピングももちろんご用意してます

そしてランチセットは



「煮込む前ルーロー飯&大根のポタージュ」

旋回がじっくり煮込んだほうのルーロー飯だったので(笑)、今回はすうぷ屋オリジナルの煮込む前バージョンです
八角や招魂酒を使っていないので、言ってしまえば「すうぷ屋風豚丼」みたいな(笑)
パクチーはお好みで
あっさりした春大根のポタージュとの相性もよいですよ

今日もしっかり食べてくださいね
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月22日のランチメニュー

2023年05月22日 08時46分18秒 | メニュー
いやぁ先週は暑い日がありましたねー
まだ梅雨入り前だというのに。。
木曜日は今シーズン初めて、頭ガンガンする状態で帰宅しました
まだ体の準備ができていないんですよねー。。
お客さんがいなくなったとたんにジミーサウナから飛び出したところをお客さんに目撃され
「まだメニュー選んでるから、もうちょっと外にいていいよ」といたわっていただいちゃいました
昨日は何年かぶりのイベント出店もあり、少しづつ体もコロナ前に戻していかないといけませんねー
戻るのか??(笑)

今日のメニューは



「豚ひき肉とピーマンのオイスターソース炒め&中華風コーンスープ」

八百屋さんのピーマンがにわかに元気になり始めましたので、今回も種ごと使わせていただきます
たっぷり栄養とってくださいねー

そしてシチューランチは



「チキンのトマトシチュー」

そろそろ玉ねぎも新玉ねぎばかりの時期になってしまったので、あまりシチューには向かないのですが
その分、キャベツや大根、にんじんなどなど他のお野菜で補ってもらいましょう
とろーりチーズのトッピングもおススメです

今日もしっかり食べてくださいね

申し訳ありませんが、今日は都合により営業は1時半までとさせていただきますので
よろしくお願い致します
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月15日のランチメニュー

2023年05月15日 09時16分16秒 | メニュー
今日もあいにくの寒い雨になりましたね
まだ梅雨ではないはずなので、もうちょっと春らしい過ごしやすい日が続いてくれるといいのですが
ご来店はどうぞお気をつけて

今日のメニューは



「チキンアドボ&かぶのポタージュ」

アドボはフィリピンの家庭料理でマリネする、、みたいな意味なのですが
お酢とお醤油、お砂糖をベースに作る煮込み料理です。
フィリピンもお米を食べる国なので、日本人にも馴染みやすい味付けなんですよ
すうぷ屋はリンゴ酢と黒糖を使います
パクチーはお好みでお乗せしますね
今回は新じゃがが美味しい季節なので一緒に加えました
潰して汁と食べると美味しいですよ

そしてシチューランチは



「豚肉のポトフ」
ちょっと気温が下がったので、作ってみました
ポトフは季節によってお野菜の味が変わるのもおもしろいですよね。
今は春キャベツや新玉ねぎなので最後のほうにはとろけてしまうのですが。。
粒マスタードはお好みで

今日もしっかり食べてくださいね
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月13日のランチメニュー

2023年05月13日 09時07分06秒 | メニュー
土曜日ランチのお客様はGWも忙しくお仕事していた方がほとんどですので、やっとひと段落、、といった感じですね
今日はあいにくのお天気ですが、すうぷ屋ランチで充電してくださいね

今日のメニューは



「ハニーマスタードチキン&春キャベツのポタージュ」

子供が喜んで食べていたと別曜日にリクエストをいただいていたので
柔らかい鶏むね肉を特製のハニーマスタードソースでからめます
ごはんにあうように、ソースにはお醤油使ってます

そしてシチューランチは



ずっといつかはスープカレーを作りたいと思っていたのですが、なかなか時間がなくて。。
でもすうぷ屋が作るとこんな感じのスープになるのかなぁ、、
今回はミートボールでシチュー仕立てに
チーズのトッピングもおススメです

連休明けで疲れの残っている方も、しっかり食べてくださいね
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月12日のランチメニュー

2023年05月12日 08時56分00秒 | メニュー
みなさま、GWは楽しめましたか?
すうぷ屋は比較的のんびりスケジュールだったので、子供の日はゆっくり前日に仕込みをしてスペシャルメニューにしたり
わっさわさのパクチーを収穫したり、土を耕したりしておりました
みなさまお待ちかねの第一週お約束メニューは先週GWでお休みだったので、今日やりまーす

今日のメニューは



「豚ひき肉のバジル炒め&春野菜のポタージュ」

月初めのお約束メニューですが、合わせるポタージュはいろいろ春野菜が美味しそうで1つに絞れなかった(笑)ので
いろいろ入れちゃいました
春キャベツ、新にんじん、新じゃが、かぶなどなど。。
バジル炒めには辛味調味料ご用意してますのでお好みで
もちろん温たまもありまーす

そしてシチューランチは



「鶏手羽元とゆでたまごの酢―プ」

待ってましたの声が聞こえそうなこちらは定期的にリクエストが入る一杯
リンゴ酢のフルーティな酸味と鶏とかつおのW出汁。。
手羽元からコラーゲンもたっぷりの体喜ぶ1杯です

今週はまだ連休疲れの残っている方も、しっかり食べて元気になってくださいね
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする