まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

7月29日のランチメニュー

2022年07月29日 08時10分42秒 | メニュー
いよいよ7月も最終週!!
夏もこれからが本番なのですが、今年はここまでが長かったような気がします
今日のメニューは



「デミたまハンバーグシチュー」

これを食べて「あぁ今月も終わりかー」と感じる方がいるとかいないとか
パンでもごはんでもあうオリジナルデミグラスの煮込みハンバーグです

そしてランチセットは



「ポークジンジャー&冷たいコーンポタージュ」

いよいよ夏本番で美味しくなってくるナスと一度茹でて柔らかく仕上げた豚肩ロースを食欲そそるお醤油の香りの特製タレで仕上げます
ごはんがモリモリ食べられますよ
夏といえばなとうもろこしの冷たいポタージュと一緒にどうぞ

暑さに負けないよう、今日もしっかり食べてくださいね
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月22日のランチメニュー

2022年07月22日 08時34分19秒 | メニュー
今年はほんとにお天気が安定しませんね
例年ならそろそろ梅雨明けしてギラギラの日差しにやられている時期なのですが、今日もまたムシムシっぽいです
また、いつ降ってくるかわからないのでご来店は空模様気をつけてくださいね

今週は木曜、金曜だけの変則メニュー



「手作りコチュジャンのビビンバ&冷たいかぼちゃのポタージュ」

やっぱりごま油の香りは食欲をそそりますよねー
すうぷ屋のコチュジャンは韓国産の唐辛子に赤だし味噌や自家製味噌、米麹等々を混ぜて作ります
お弁当容器だと混ぜにくいですが、ごはんとプルコギ、ナムルとよーくまぜまぜして食べてくださいね

そしてシチューランチは



「豚と水菜の和風ゴマスープ」

前週のポトフが意外と好評だったので、実は体が冷えてる方多いんだなあと。。
きのこと白菜、大根の入った和風スープには隠し味でお味噌もちょっぴり加えています
ついつい冷たいものばかり口にしてしまう夏、、スープで体を温めてください

今日もしっかり食べてくださいね
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月16日のランチメニュー

2022年07月16日 08時13分19秒 | メニュー
やっぱり梅雨明けてなかったんじゃ疑惑な今週のお天気ですよねー

そしてしばらくは気温も少し下がっていたので、今日も温かいポタージュにしますっっ

今日のメニューは



「台湾風豚の煮込み(ルーロー飯)&大根のポタージュ」

先日市場でようやく台湾の「金襴醤油」を見つけました
すうぷ屋の尊敬する台湾左記麺線の店長いわく、台湾料理にはこのお醤油が欠かせないそうなので
早速使ってみました。
たまり醤油というか九州のお醤油みたいな少し甘めのコクのあるお醤油なんです
ちなみにお砂糖は氷砂糖が必須なんだとか

すうぷ屋のルーロー飯は揚げたエシャロットが多めなので、ちょっととろみがあります。
パクチーはお好みで
あっさりかぶのポタージュと一緒にどうぞ

そしてシチューランチは



「チキンと夏野菜のポトフ」

冷たいものばかり飲んだり食べたりしてしまっていませんか(すうぷ屋はもちろん、ハイです
現場のある日は特にめっちゃ汗をかいて冷たい飲み物、帰りにアイス、夜にスイカ
これはいけませんね反省。。。
ちょっと気温の下がった時に暖かいスープで胃腸を労わってあげましょう
粒マスタードはお好みで

今日もしっかり食べてくださいね

今月は最終週の30日にお休みをいただきますので、月末お約束メニューのハンバーグは来週になります

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月11日のランチメニュー

2022年07月09日 08時21分31秒 | メニュー
ほんの数日は暑さもひと段落でしたが、また30℃超えの日々になりそうですね
でも梅雨明けしてからの連日猛暑日が地獄過ぎて(笑)昨日なんかは「30℃なら頑張れるんだなー」と思ってしまいました

さて今日のメニューは


「チキン南蛮&冷たいにんじんのポタージュ」

甘酢に漬けたチキンに乗せるタルタルには自家製らっきょうを使います
さっぱり食べてほしいので、大葉入り

そしてシチューランチは



「挽肉とお豆のチリトマトシチュー」

実はすうぷ屋、あまりお豆が好きではなかったのですが
キッチンカーズ仲間のBOARS CAFEさんのチリビーンズを食べてからお豆の美味しさに目覚めてしまいました
やっぱり茹で方も大事なんですよねー
先日BOARS CAFEさんとやはりキッチンカーズ仲間のスパイスプリムラさんという仲良しのカレーやさんに
お豆の茹で方のコツを伝授していただいてスープにしました
今日はひよこ豆と白いんげん豆です
モロッコいんげんも入ってるから、いんげんもお豆ですね

今日もしっかり食べてくださいねー
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月7日のランチメニュー

2022年07月07日 08時30分49秒 | メニュー
7月到来!!
を待たずして、まさかの梅雨明け
毎日熱中症との闘いが続いているすうぷ屋です
今週はちょっと一休みできた感じでしたが、今日からまた30℃超えちゃう日々になるのかな

首にかけるアレがいいらしい、、とか
ここにサーキュレーターをつけたらいい、、などなど、すうぷ屋を心配してくれるお客様からいろんな夏グッズを
教えていただいてありがたい
今度のお休みに物色しに出かけたいと思います

さて月初めの今日は



「豚ひき肉のバジル炒め&冷たい枝豆のポタージュ」

毎月これを楽しみにしていてくださるお客様も多いこちらのメニュー
以前使っていたタイのオイスターソースが入手できなくなってしまい若干味が変わってしまっているのですが
人気はハンバーグと並び不動です
猛烈に暑くなってきて辛いものも欲していますよね
辛味調味料、もちろんご用意してます
冷たい枝豆のポタージュと一緒にどうぞ

そしてシチューランチは



「鶏ときのこの和風みぞれスープ」

暑い中買い出しに出かけた時に
「あー、大根おろしの入ったスープいいなぁ。。三つ葉もいれよう
そんな感じでメニューを決めています(笑)
食欲がなくてというお客様にぴったりのあっさりスープです
写真ではつくねになっていますが、今回は鶏モモ肉です

いよいよ夏本番!!
しっかり食べて夏バテしないようにしましょう
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする