まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

10月30日のランチメニュー

2021年10月30日 09時04分44秒 | メニュー
いよいよ10月も最終週となり、朝晩めっきり寒くなってきてますます起きれなくなっているすうぷ屋です

最終週といえば、、のメニューはこちら



「デミたまハンバーグシチュー」

寒くなってくるとハンバーグをこねるのがだんだん辛くなってくるのですが「ひゃーっ」とか「ひょーっっ」とか
奇声を発しながら作ってます(笑)
とろーりチーズのトッピングもおススメです

そしてランチセットは



「タイ風チキンライス&ミネストローネ」

前回、前々回と食べそこなってしまったというお客様からのリクエスト
カオマンガイとミネストローネ、、なんともお国が違ってちくはぐな感じはしますけれど、タイ料理屋さんでは鶏だしの野菜スープがついてくるのでトマト入りの野菜スープと思っていただければ幸いです(笑)
パクチーと辛味はお好みで
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

てのわ森の中美術館

2021年10月23日 22時23分51秒 | 出店情報
久しぶりのイベントです
それもくる食キッチンカーズの仲間たちと一緒に

緊急事態宣言も解除され、ようやく告知もできるようになりました

明日24日(日)と来週31日(日)は国分寺のこちらのイベントに出店しています

https://tenowa.site/museum/2021/

久しぶりのイベントということで、体が忘れてしまっている感覚を取り戻す感もあって
おそらくバタバタおらおら(笑)しているかもしれませんが、お天気もよさそうなので緑がいっぱいの心地よい公園に遊びにきてください
久しぶりの仲間との出店、思いっきり楽しんできまーす
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月23日のランチメニュー

2021年10月23日 08時31分27秒 | メニュー
先週はお休みをいただき、ありがとうございました
朝晩が急に寒くなりましたねー
昨日は1日中ほんとに寒かったですが、今朝はおひさまも復活してほっとひと安心です{/face_ase2/
まだ半袖でランチ営業していたすうぷ屋も、昨日はヒートテックを着込みました
だんだん空気も乾燥してくるので。風邪をひかないように気をつけましょうね

今日のメニューは



「台湾風豚の煮込み&大根のポタージュ」

台湾のルーロー飯といえばもうおなじみですが、少し甘めなのとぽりぽり食感のきゅうりを添えるのがすうぷ屋風。。
以前は八角の香りがちょっと苦手だったのですが、だんだんクセになってきました(笑)
そろそろ根菜が美味しくなってきますので、体も温まる大根のポタージュと一緒にどうぞ

そしてシチューランチは



「チキンのトマトシチュー」

トマトシチューはいろんなお肉のバージョンがあるのですが、その時期で少しづつお野菜も変わります
定番のたまねぎ、にんじん、セロリに今回はかぼちゃ、ごぼう、大根などなど。。
とろーりチーズのトッピングもご用意してます
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月15日のランチメニュー

2021年10月15日 08時44分27秒 | メニュー
10月に入ってからというもの、えー?まだこんなに暑くなるのーとか、急に寒くなって震えたりだとか
体がついていかなくて大変ですが昨日あたりからはやっと秋らしい気候になってきましたね
また週末はお天気が不安定な感じですが

ようやく今月から学校での授業もはじまり、賑やかになってきた金曜ランチ
外からのお客様にはご迷惑をおかけする日もあるかと思いますが、どうぞよろしくお願い致します

今日のメニューは



「自家製コチュジャンのビビンバ&かぶのポタージュ」

そろそろ今年もりんごが出始めてきたので、リンゴと調味料で漬け込んだプルコギに豆もやしと小松菜、大根のナムル
自家製のコチジャンをよく混ぜてお召し上がりください
(お弁当容器だと混ぜにくいのですが
あっさりした優しい味わいのかぶのポタージュと一緒にどうぞ

そしてシチューランチは



「チキンのココナッツカレースープ」

タイのレッドカレーをベースにターメリックやスパイスを加えたちょっと辛めのスープは
タイの「カオソーイ」というカレーヌードルのスープをすうぷ屋流にアレンジした一杯
ちょっと汗をかきながら食べてください(笑)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月14日のランチメニュー

2021年10月14日 08時17分48秒 | メニュー
暑かったのは月曜まで。。
これで本格的に秋が深まってくるのでしょうか
もうそろそろ暑いのはもういいですよねー
とはいえ、やっぱり晴れているほうが気持ちいい
今日は今のところまだどんよりな感じですが、きもちよくおひさま出て来てくれるといいですね

さて今日のメニューは



「ひよこ豆のチリミート&にんじんのポタージュ」

クミンやチリといったスパイスはお豆ととっても相性がいいんですよね
すうぷ屋が使っているチリパウダーは辛みが弱いものなので、チリミートといっても辛くありません(笑)
トッピングのチーズや温たまもおススメです
トマト系の煮込みと合わせることの多いこちらも相性ピッタリのにんじんのポタージュと一緒にどうぞ

そしてシチューランチは



「自家製ラー油入り 豚のサンラータン」

自家製のラー油は辛さこそ強くないものの、食べると体が熱くなってきます
きのことたけのこ、しゃきしゃきのもやしに酸っぱ辛いスープはクセになる味わいです
ラー油の量は加減できますので、お好みで
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする