まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

7月25日のランチメニュー

2020年07月25日 09時27分29秒 | メニュー
世の中的には4連休真っただ中ではありますが、お天気はすっきりしませんね
今日もお仕事のみなさま、しっかり食べて頑張りましょう

今日のメニューは



「温たまのせキーマカレー&コーンポタージュ」

今週は祝日が入るので、カレーのキッチンカーがお休みになってる現場もあって「あ、カレーやるなら今週だ
。。ということで日曜日からコトコトあめ色玉ねぎを作っておりました
すうぷ屋キーマのキモはやっぱりあめ色たまねぎですので

写真では卵黄を乗せていますが、今日は温泉たまごを乗せております
今日は天気予報の気温も高めだったので冷たいポタージュにしましたが、さて吉と出るでしょうか(笑)

そしてシチューランチは



「ミートボールトマトシチュー」
定番のトマトシチューに豚ひき肉のミートボール
連休中も授業の学生が喜ぶかなぁ、、とこのメニューにしたのですが、
大人も好きな人多いですよね(笑)
すうぷ屋もハンバーグやミートボール大好きです
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月17日のランチメニュー

2020年07月17日 09時38分51秒 | メニュー
まだまだ続く梅雨。。
今日はちょっと肌寒いくらいかも

毎朝電話で話すおかーちゃんにも「風邪ひかないでよー」とお互いに声かけしてます

今日のメニューは



「挽肉のスパイシートマト煮&かぼちゃのポタージュ」

クミンやチリ、ガラムマサラなどのスパイスを加えたトマト煮。。
合わせるのはやっぱりかぼちゃかなぁ
そろそろ国産のかぼちゃが出てきて夏が近づいてきた感じですのでさっそくポタージュにしました
あ、でも今週は温かいポタージュです(笑)

そしてシチューランチは



「焼きもろこしと枝豆入り鶏つくねの和風スープ」

夏といえば、、のとうもろこしに枝豆
つなぎにお豆腐を使ったつみれにたっぷりのみょうがと大葉
薬味好きなすうぷ屋の好みに走った一杯です
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月12日は。。

2020年07月11日 23時53分42秒 | 出店情報
こんな時間ですが、明日は向ケ丘遊園小田急OXさんのお隣りに出店します!!

以前向ヶ丘遊園の地域イベントに出店したつながりで、VEGECAFE78の通称マスターにご依頼が。。
マスターがまとめてくれて、火木土日とくる食キッチンカーズの仲間たちでリレー出店です

すうぷ屋、明日はタイ料理です
気温もタイ料理日和?(笑)
久しぶりの日曜日出店、準備していたらこんな時間になっちゃいました

明日は暑さとの闘いになりそうです(笑)
さあ、明日に備えておやすみなさーい
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月11日のランチメニュー

2020年07月11日 09時43分48秒 | メニュー
今週もなかなかお洗濯が気持ちよくできない予報の1週間にでしたね

とはいえ、3回目の営業許可更新を無事に終えて気持ちも新たに頑張ろう的な意気込みのすうぷ屋です

今日のメニューは



「豚肉と夏野菜のハヤシライス&冷たいにんじんのポタージュ」

定番のハヤシライスは寒い時期のほうが美味しく感じられそうなのですが、この時期彩り豊かな夏野菜を加えると
一気に夏仕様
ナス、ズッキーニ、枝豆、ヤングコーン、パプリカなどなど。。
旬の野菜はやっぱり元気がちがいます
疲れがちな体にも豚肉は強い味方
にんじんのポタージュも冷たいほうがクセが少なくなって飲みやすいです

そしてシチューランチは



「チキンのココナッツカレースープ」

すうぷ屋の大好きなタイ料理「カオソーイ」をアレンジ
唐辛子の辛さとエビ味噌のコク、ココナッツの甘味がクセになるスープです
汗をかきながらお召し上がりください
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月4日のランチメニュー

2020年07月04日 09時50分19秒 | メニュー
いよいよ7月!!
今週は気持ちのいい晴れの日が1日ありましたが、今日はまたどんよりな空。。
ジメジメ、むしむしですね
梅雨明けはまだまだですかねー
今日のメニューは



「豚ひき肉のバジル炒め&大根のポタージュ」
月初めのお約束メニューです
味がしっかりしているバジル炒めにはいつもあっさり目のスープを合わせています
今日は温かいスープでお楽しみください

そしてシチューランチは



「チキンのトマトシチュー」
お野菜たっぷりのトマトシチューは温玉やチーズのトッピングも美味しいですよ

7月1日からレジ袋の有料化がはじまりました。
すうぷ屋では順次バイオマスの袋に変えていきますが、しばらくは今までの在庫が残っているので
店頭に袋用の代金箱を設置させていただきます。
ご不便をおかけしますが、袋の再利用、マイバックのご協力どうぞよろしくお願い致します
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする