寒かったー
今年もすうぷ屋の地元青葉区の「あおばを食べる収穫祭」に行ってきました
地元といっても毎日都内にランチに出かけているすうぷ屋、、初めてお誘いをもらった時はなんとなくアウェイ感を感じてしまっていたのですが
毎年少しずつですが知り合いができて、農家さんともつながりができて、
お客様も「いつもはどこにいるの?」と聞かれる方と同じくらい「すうぷ屋さんはここでしか食べられないのよ」と言ってくださるお客様が増えてきてくれて、毎年楽しみな出店となっています
今日は風が強かったので看板を上にかけるのは断念
始まってしまうとなかなか外に出られなくなってしまうので、まずは毎年のお楽しみ
お隣に出店している「ミコト屋」さんのパッタイをゲット
これがね、ほんとにめちゃうまなんですよ
まさに八百屋さんのパッタイ
トッピングもたっぷりで、すうぷ屋の中では今まで食べたパッタイの中でダントツなんです
この収穫祭の出店でつながりのできた「はやし農園」さんには今年も無理をいってにんじんとじゃがいもを用意していただいて、美味しいポタージュを作ることができました
朝いちばんではやしさんと奥さまとお嬢ちゃんにまず味見をしてもらいました
にんじんが美味しいので
自分ではとってもうまくできたと思っているのですが、やっぱり作ってくれた農家さんに飲んでもらうのは緊張します
をいただいて、ほっと一安心(
ださないわけにはいかないでしょうけれど
)
今年はつなぎのじゃがいももはやしさんのを使ったら、去年よりもぐっとまろやかなポタージュに仕上がりました
去年も飲んでくれたというお客様がおかわりをしてくださって「今年のはまろやかね
去年のはにんじんがぐっと主張してた感じだったよね」と。。
「そうなんです
今年はおじゃがもはやしさんのを使ったらすごくまあるい感じになって。。」
と話しも弾みました
お返しだといって奥さま特製の豚汁をいただいて
これがまた優しくて美味しいんです
生姜が入ってて、これを飲んでからすうぷ屋も豚汁には生姜を入れるようになりました
今日一番のお客様は小学生の男の子。
キャンプに持っていくアルマイトのカップ(名前入り)を持ってオニオングラタンスープを買いにきてくれました
しばらくすると同じカップを持ったママさんが。。
「息子がね、おかわりしたいんですって。去年からお気に入りでね、今日はスープを買いに行く!!って言って来たんですよ」と教えてくれました
その後、ジミーの前で一緒に写真を撮って「また来年も来てね
」と言ってさよならしました。
「もう1杯食べたいんですってよ」というママさんに恥ずかしそうな男の子の笑顔がとっても印象的でした。
あの子の顔は覚えておかないと
はやしさんのにんじんポタージュがなくなり、
なにかとお世話になっているグリーンファームさんのお野菜を使ってつくったミネストローネも終わってしまった頃
グリーンファームのボスが「いつもありがとねー」とみかんを持ってきてくれました
残り1時間。。
少しお客様も途切れてきたところで出店している顔見知りの方が次々と買いにきてくださって、すっかりアウェイ感がなくなってきたなぁ
とうれしくなりました
この時間になるとちょろちょろとジミーを抜け出し
お買いもの
隣のシュタットシンケンさんでソーセージを、コぺさんでカレーパン、、はやし農園さんでパクチーを、、、
そして江田のレストラン「maaru」さんで晩御飯用に発酵玄米とそら豆キーマカレーを
「maaru」さんは奥さまがシェフで旦那様がサービスをしているとっても美味しくて居心地のいいお店なんです
はやし農園さんのお野菜を優しく料理に仕上げていて、いつももっといろいろお話したいなぁと思っているんですよね
玄米でパンのための酵母を育てたいと何度もチャレンジしているすうぷ屋。。
今度相談に行こうっと
お買いものも満喫して、本当に楽しい1日でした
美味しいお野菜を作ってくれた農家さんに、そしてたくさんのつながりを作ってくれた最初のきっかけのコマデリさんに感謝
ありがとうございました
また来年も楽しく出店できますように。。。