まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

1月31日のランチメニュー

2019年01月31日 09時28分52秒 | メニュー
1月ももう終わり。。

先日、お友達と旅行に出かけて訪れた姫路城でもっさもっさ雪が降ってきて驚きましたが今日は関東ももしや??という天気予報。。
このどんよりな雲行きはいつ降ってきてもおかしくない感じですので、ご来店は空模様を気にしながら
おいでくださいね
でもずーっと過酷なまでに乾燥していたので、ちょっと潤うのかな

先週間違えて月末メニューをやってしまったので(ごめんなさい
今日のメニューはこちら



「鶏手羽元とゆでたまごの酢ープ」

リンゴ酢を使ったフルーティな酸味のこちらはハンバーグほどではありませんが
地味に(笑)人気な一品です

生姜もたっぷり、手羽元から出るコラーゲンも体にうれしいスープです

そしてランチセットは

「ひき肉と根菜のトマト煮カレー風味&生姜入り白菜のポタージュ」

根菜が美味しい冬ならではのこちらは
定番のトマト煮に大根、ごぼう、れんこん、かぼちゃなどなどを加えて
ほんのりカレーの香りをプラス
チーズのトッピングもおススメです

シチューランチ同様、こちらのポタージュにも生姜を加えてぽかぽか仕様に
体の中から温めてくださいね
コメント (2)
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1月25日のランチメニュー

2019年01月25日 08時36分33秒 | メニュー
今朝も風が冷たい
冬の間は日が当たらないランチ現場も多いので、ご来店は暖かくしていらしてくださいね

今日のメニューは



「デミたまハンバーグシチュー」

月末のお約束メニューなんですがボケボケにすうぷ屋、今日からのはずが今週初めから作ってしまいました
今月もどうぞお楽しみください

そしてランチセットは



「ポークジンジャー&生姜入りミネストローネ」

リンゴを使ったタレはちょっと甘め
一度茹でて柔らかく仕上げた豚肉を玉ねぎ、ナスと一緒に炒めます
お醤油ベースのいい香りが食欲をそそりますよ

生姜入りのミネストローネであったまってください
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1月21日のランチメニュー

2019年01月21日 10時33分01秒 | メニュー
昨日も暖かかったですが、今朝も陽ざしが気持ちいいですね

ただ、乾燥は要注意
風邪やインフルエンザも流行っているので、体調管理には気をつけたいものです

今日のメニューは



「ひよこ豆のチリミート&さつまいものポタージュ」

クミンやチリペッパーで香りよく仕上げたチリミートはお豆やさつまいものポタージュとの相性もぴったりです

今日もしっかり食べてくださいね

来週の月曜ランチはお休みさせていただきます
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1月19日のランチメニュー

2019年01月19日 09時19分24秒 | メニュー
昨日は暖かそうな陽射しにだまされて(笑)薄着で出店してしまいものすごい後悔するはめに

今日も超極暖を着込んで出かけます

土曜日ランチ、来週はお休みさせていただくため
今日は月末のお約束メニューとなります



「デミたまハンバーグシチュー」

神宮前でも以前の現場からずっとみなさんに愛されている定番メニューです
とろーりチーズのトッピングも一度ぜひお試しを

そしてランチセットは



「ひよこ豆のチリミート&サツマイモのポタージュ」
クミンやチリのいい香りとトマトで煮込んだチリミート
横山さんのスウィートなさつまいものポタージュとの相性は抜群です

すみませんが来週はお休みとなりますので、また来月どうぞよろしくお願い致します

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1月18日のランチメニュー

2019年01月18日 08時35分59秒 | メニュー
今週のオフは清川村のメイノブのところへ

ヘアカラーでアレルギーが出てしまったすうぷ屋の髪を琉球ヘナで染めてもらうという企画
その前に、、と畑でお野菜収穫したり、湧き水を汲みにいったり、弁財天さんにご挨拶にいったりと楽しさ満載
珈琲のパイオニア工房さんの奥の間をお借りしてハーブ足湯をしながら頭皮マッサージ
ついうとうとしてしまいました

終わってからはパイオニアの2人も交えて美味しいコーヒーをいただきながらあれやこれやとおしゃべり
すっかり充電したすうぷ屋でした
こんな環境にいたら、きっとすうぷ屋の料理もちょっぴり変わるのかなぁ。。なんて思ったりして。。

さてさて今日のメニューは



「ひよこ豆のチリミート&さつまいものポタージュ」

じっくり炒めたたまねぎ、にんじん、セロリにひき肉とお豆さん。。
相性バッチリのクミンやチリペッパーを加えてトマトとコトコト
とろーりチーズや温たまのトッピングもとっても良くあいますよ
昨年好評だった紫芋のポタージュでお世話になった横山農園さんの紅はるかを使ったスウィートなポタージュと一緒にどうぞ

そしてシチューランチは



「豚と大根の中華風スープ」
余分な脂を落とした豚バラ肉と寒い時期おいしい大根を大きくカット
ごま油の香りがいい感じです


いよいよ日曜日は音大3年生の試演会
すうぷ屋は手創り市が終わったら急いで向かいます
みんな頑張ってね

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