まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

6月28日のランチメニュー

2021年06月28日 07時57分22秒 | メニュー
今日は曇りの予報でしたが朝から晴れてる
でも最近の雨は急に降ってくる(それもざーっと(笑))ので、今日もなんだか油断はできない感じ。。
ご来店は空模様を見ながらいらしてくださいね
でも、、今日はおひさまが出ると暑くなりそうですねー

さて今日のメニューは



「台湾風豚の煮込み&コーンポタージュ」
ルーローハンにもいろいろあって、お肉を細かくするのが台湾風なのだとか。。
あくまでも「風」なのは本場では絶対ぽりぽりのきゅうり漬けとか乗ってないから(笑)
パクチーはお好みでお乗せします

そしてシチューランチは



「デミたまハンバーグシチュー」

そう、もう今月も最終週です
月末のお約束メニューとしてお客様にも浸透している愛されメニュー
いつも暑いところにいるすうぷ屋としては「暑くても食べたくなるかなぁ」と
心配になるのですが、今のところずーっと続いているメニューです

今日もしっかり食べてくださいねー
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6月21日のランチメニュー

2021年06月21日 08時25分31秒 | メニュー
とうとう、というかやっとというか(笑)梅雨に入ってしまいました。。
毎年のことながら、ちょっと気分も下がり気味になる時期ですよね
でも梅雨の時期がお野菜をしっかり育ててくれると思って頑張りマス
それにしても先週は梅雨というより夏のゲリラ豪雨的だったり
(お客様でお二人ほど帰れなくなってしばらく雨宿りをしていた方が
絶好の洗濯日和だったり、今日はちょっと蒸し暑くなりそうですね

今日のメニューは



「豚ひき肉とソーセージのスパイス煮込み&キャベツのポタージュ」

夏前のこの時期、酢だったり辛いものだったりを体が欲するのと同じくらい
スパイスも欲しているなぁ。。と。
クミンやコリアンダー、ガラムマサラと香りのいいスパイスで煮込みました
辛いスパイスは使っていないので辛いのが苦手な方もご安心を

そしてシチューランチは



「鶏ごぼうと新生姜の和風スープ」
すうぷ屋がかぶ好き、ネギ好きなのはもうわかっている方も多いかと思いますが(笑)
新生姜もかなり好き
お客様から教えてもらった新生姜の豚肉巻きにハマってずっと食べてます
今日のスープにも瑞々しい新生姜ならではの針生姜を上にのせました。
それから三つ葉も
写真にはのってませんが
いつも写真がアップデートされてなくてごめんなさい
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6月14日のランチメニュー

2021年06月14日 08時19分09秒 | メニュー
先週は一気に梅雨入りになるのかと思いきや、、一気に気温が急上昇
暑くなりましたねーっっ
それが今朝は一気に涼しく変わって今日はまたポタージュも温かいものを用意しました

今日のメニューは



「豚肉と夏野菜のハヤシライス&にんじんのポタージュ」
ナス、ズッキーニ、枝豆、パプリカ、ヤングコーンといった夏に向けて美味しいお野菜たちをすうぷ屋定番のハヤシライスに
冷たいスープはもうしばらく楽しみにしていてくださいね

そしてシチューランチは



「チキンのココナッツカレースープ」

タイのレッドカレーをベースにしたこちらのスープはちょっと、いやかなり辛め
でもココナッツの甘味でクセになる味わいなのです
煮込んでいないしゃきしゃきのもやしの食感がなんともいいんですよ
パクチーはお好みでお入れします

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6月7日のランチメニュー

2021年06月07日 08時43分55秒 | メニュー
6月に入りましたー!!
、、とはいうものの、まだ梅雨入りしてないんですよね?(たぶん
先週も1日だけすごい雨の日がありましたが、また持ち直してきちゃいましたね
あれ?梅雨入りっていつもより早いんじゃなかった??(笑)

今日のメニューは



「豚ひき肉のバジル炒め&大根のポタージュ」

月初めのお約束
この時はいつもあっさり系のポタージュを合わせていて本当はそろそろ大好きなかぶがいいのではと思っていたのですが、こかぶしかなかった
かわりにりっぱな大根を近所で見つけたのでポタージュに。。
かぶはもうちょっと待っててくださいね
今日も辛味調味料、ご用意してます

そしてシチューランチは



「山芋入り鶏つくねときのこの和風スープ」

そろそろみょうがや大葉といった薬味系が美味しく感じられます
自称ねぎ女のすうぷ屋、酢の次は薬味を欲しているようです(笑)

昆布とかつおの和風だしに鶏つくねからのお出汁も加わります
今回は山芋とお豆腐をつなぎにした鶏つくねです

これからなんとも憂鬱な時期に入りますが、しっかり食べて引き続き免疫上げて行きましょう
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