それにしても昨日の渋滞は久しぶりにすごかった
走っている時よりも風が入ってこないので、より暑い
暑いというよりも熱い
たっぷり熱を体に蓄えてしまったものの、快眠で元気になったすうぷ屋
今朝も早い時間からは元気ですが、今日も保冷材を片手に元気に出発しますっっ
暑くなってくるとメニューを考えるキーワードがいくつかあって
「スパイシー」「辛さ」「酸っぱさ」「あっさり」そんな感じでしょうか。
今日のは辛さと酸っぱさ?
どちらもそれほど強くは感じませんが、食欲をそそるアイテムとしてよく使う粒マスタードです
「チキンの粒マスタード煮&にんじんの冷たいポタージュ」
白ワインと粒マスタードは仲良しなんですが、そこに牛肉でとった出汁を加えると
とてもコクがでてご飯のおかずになります
そしてスープランチは
「牛肉のトマトシチュー」
暑くても、暑いスープがいい
そんな方はお野菜もたっぷり、牛のすね肉を煮込んだこちらがいいですね。
冬場はとろとろになるくらい煮込むのですが、この季節はちょっと肉肉しい感じを残して仕上げています。
そして夏場はトマトも増量酸味が残るスープにしているのですよ
牛肉の旨みが溶け込んだシチューです。