まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

8月31日のランチメニュー

2018年08月31日 08時55分56秒 | メニュー
昨日からまた暑さが復活しましたね

なのでランチセットのスープは冷たいものを・・
冷製スープももうじき終了となる(予定)ですので、どうぞ楽しんでくださいね

今日のメニューは



「豚肉のイタリアントマト煮&アスパラの冷たいポタージュ」

じっくり炒めた香味野菜と豚肉をトマトで煮込み、ズッキーニやナス、オリーブといったイタリアンテイストなお野菜を加えました。
隠し味に煮詰めたバルサミコ酢
バジルの香りと共にお楽しみください

そしてシチューランチは



「デミたまハンバーグシチュー」

月末のお約束メニューです

もう8月も終わりですねー
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8月27日のランチメニュー

2018年08月27日 10時40分48秒 | メニュー
週末の酷暑にすっかりやられてしまい昨日は帰宅してからなにもできず

ただいま、大急ぎでランチの準備をしております

今日もいつもどおり(汗)遅めのスタートになりそうですが
よろしくお願いします

今日のメニューは



「豚挽き肉のバジル炒め&じゃがいものポタージュ」

そろそろかなぁ。。と思っているお客様もいるかもしれませんね(笑)
今日はお友達のご両親が作った長野産のじゃがいもをいただいたのでさっそくポタージュに使わせていただきました
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8月24日のランチメニュー

2018年08月24日 09時10分58秒 | メニュー
今週のオフは久しぶりに釣りへ

いつも夜明け前に出発するのですが、今回は三浦三崎方面で磯釣り
でもあんなにお天気よくなるなんて

あちーっを連発しながら釣れたのはちっちゃいイワシくん。。
みんなで分けるほどもなく、ぜんぶいただいてきちゃいました
これは丸ごと南蛮漬けだな

昨夜からの雨、風すごかったですねー(今も。。
お天気が回復しても、風はあるかもしれません気温も上がりそうですのでご来店はお気をつけて

今日のメニューは



「自家製ラー油入り豚のサンラータン」

暑いので汗をかくけど、体が欲する酢や辛さ
涼しいお部屋で楽しんでくださいね

そしてランチセットは



「ひよこ豆のチリミート&冷たいかぼちゃのポタージュ」

クミンやチリの香りは暑い時に食欲をそそります
チリミートといっても辛さはあまりつけていないので、辛いのが苦手な方でもOK
とろーりチーズや温玉トッピングもおススメです
いつもお米をお願いしている農家さんから立派なかぼちゃが送られてきたので、さっそく使わせていただきました
そろそろかぼちゃも熟してきて甘味が増してますよ
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8月20日のランチメニュー

2018年08月20日 10時06分04秒 | メニュー
先週はお休みをいただき、ありがとうございました

やはりすっかり疲労がたまっていたようで引きこもって(笑)体を休ませたらすっかり
元気になりました

また今週からよろしくお願い致します

今日のメニューは



「すうぷ屋風ビビンバ&卵スープ」です

梨を使ったプルコギたれでじっくり一晩漬けこんだ牛肉と豆もやし、小松菜、大根のナムル。。
ごま油の香りが食欲をそそります

コチュジャンをまぜまぜして食べてくださいね(お弁当箱だとまぜまぜしにくいのですが


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明日は郷土の森

2018年08月18日 22時01分43秒 | 出店情報
昨日、今日とめっきり秋めいて気持ちのいいお天気でしたねー

すうぷ屋も数週間前の地獄のような車内が信じられないくらい快適に営業できました

明日の日曜日も郷土の森博物館へ

そろそろ新作のタイ料理をやってみようかと準備中です

最初はタイカレーだったのが、ガパオ、カオマンガイ、ガイヤーン、、と毎年少しづつメニューが増えてきましたが、まずは仲間に味見してもらってからメニューに加えることが多いです

昨年はラープ



このさっぱりしたサラダごはんが郷土の森のスタッフさんにはとても好評で
ただ、あんまりたくさんは出せないのでスタメンメニューにはできないですね

そして今年の新メニューは「ムーピン風豚の炙り焼きライス」



「ムー」はタイ語で豚肉、「ピン」は弱火であぶり焼きする。。という意味。
パクチーの根っこやタイの調味料で漬け込んだ豚肉を、本場では串に刺しであぶり焼きしたものと
もち米がビニール袋に入って売られていてタイの朝ごはんの定番なんだそうです。

ダー先生にならったのはこんな感じでした

とっても美味しかったのでメニューにしたいと思ったのですが、なにしろ串に刺すのが一苦労
ビニール袋に入れるわけにもいかないし

そこで得意のすうぷ屋風アレンジ
ごはんにドーンと盛っちゃいました

決して本場の味ではないですがすうぷ屋風タイ料理、明日も喜んでもらえるといいなぁ




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