まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

4月27日のランチメニュー

2012年04月26日 09時31分46秒 | メニュー

今日もまた雨模様

本当に金曜日の雨率が高い気がします

でも久しぶりに週末のお天気は心配ないようで、GW初日から初夏の陽気になりそうですね

連休前、最後のランチはお約束メニューのこちら

Photo

「デミたまハンバーグシチュー」

オリジナルのデミグラスソースで煮込んだこちらにはとろーりチーズのトッピングがとてもよくあうので、一度トッピングした方の多くが次もチーズを。。

雨の中ご来店の際には、トッピングがサービスになりますので、まだお試しでない方は

ぜひこの機会に

そしてランチセットは

002

「アスパラとチキンの白ワイン煮&新にんじんのポタージュ」

これから夏にかけて、どんどん美味しくなるグリーンアスパラを八百屋さんでみつけてひらめきました

アスパラとベーコン、しめじとチキンをバターで炒めて、白ワインで軽く煮込む仕上げにお醤油をたらしたら美味しそうだなー

はい、そんな感じで出来上がりました

昨日まではホワイトアスパラも加えていたのですが、残念ながら昨日は入手できませんでした

その分、グリーンのアスパラはたっぷり使いましたよ

みなさまどうぞ楽しい連休をお過ごしくださいね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジミーくん、地味にリニューアル

2012年04月26日 02時17分10秒 | ブログ

ただいま、明日のハンバーグをコトコトしつつ、PCに向かっております

週末、気合いを入れてジミーくんの中をリニューアルしました

。。。といっても、お客様から見るとわからないかもしれないくらい地味なリニューアルです。

(ジミーなだけに

まずは車の中の棚や作業台やカウンター、そして荷物を全て降ろすと、「開放的ー

迷わずあちこちでこぼこになっていた床板をひっぺがすと

過去にいろんなスープをぶちまけてしまった記憶が

今回は1人でやるとくじけそうだったので、おとうちゃんも参戦(むりやり

ホースでおもいっきり水をかけてぴかぴかに磨いたあと、さび止めを塗ってから下地の板を張り、その上からさらにビニールタイルを貼ると。。。

120424_125212

フローリング仕様の床の完成

うん、典型的O型のすうぷ屋にしては上出来です

カウンターと作業台もおとうちゃんにペンキを塗ってもらい(ちょっとまだらになっちゃったけど

、まあそれも手作り感があるということで

120422_165516

ただ、このカウンターを設置するのがひと苦労でして

1人我が家に戻ってきてからやってみると、ちょっとしたズレでなかなか難しい

実は今日のランチも仮づけのまま出動となってしまい、ガスコンロをのせる台も曲がっていて

鍋を足でおさえながらやってきたんですよね

ランチの帰りに再び実家へ

「おとーちゃーんっっもっかい手伝ってぇぇ」と頼み込み、固い板にねじで固定するのを

やってもらいました

日頃、男前といわれているすうぷ屋も、自分でやると最後のひと回しが足りないんですよね。

やっぱり力仕事は男子にやっていただくのが一番ですな

これで明日のランチは安心です

そして一番のリニューアルが車内灯。

あまりお客様は気をつけて見ていなかったかもしれませんけど、今までは交通整理のおじさまや工事現場でつかうような手持ちのライトをつけていたんですよね

それを、お友達にもらったお魚さんライトにチェーンジ

120422_141609

これもまだコードをちゃんと貼っていないのですが、可愛いんです

ただ、、、営業中とか荷物の積み込みのときに、頭にささるっっ

うーん、ちょっと難あり

おまけに、横販売だとまったくお客さんからは見えません

中目黒や大井町のお客様は後ろからの販売なので、ちょっと見えますね

誰か気づいてくれるかしら

なんとかGW前にちょっとだけジミーくん進化させることができました。

余談ですが、久しぶりの実家では

お昼はおとーちゃんラーメン

120421_131506

こどもの頃よく作ってもらったなつかしい味です

そして夜はおかーちゃんごはん

120421_190039
作ってもらったごはんばかり堪能した幸せな週末となりました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月25日のランチメニュー

2012年04月25日 10時12分10秒 | メニュー

昨日から、ぐっと気温が上がりましたねーっっ

それに、夜のあのどしゃぶりはすごかった!!

すうぷやはちょうど車を運転中で、一瞬前が見えなくなってしまうほどでした

今日は曇り空ではありますが、比較的暖かいもよう

GW前、最後のランチはお待ちかねのお客様も多いこちら

Photo

「デミたまハンバーグシチュー」です

いつも仕込む時、たくさん並んだハンバーグを見て「かわいい」と思ってしまうすうぷ屋なのです

そしてランチセットはようやく出回り始めたアスパラでこんなメニューです。

「2色のアスパラとチキンの白ワイン煮&新にんじんのポタージュ」

春の楽しみホワイトアスパラと、これからどんどん美味しくなるグリーンアスパラ。

ベーコンで旨みをプラスして、チキン、しめじなどなどと一緒に軽く煮込みました

来週、5月の2日はお休みさせていただきますので、ご了承くださいませ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忘れ物の王様

2012年04月22日 21時32分18秒 | ブログ

先週は恥ずかしいことに、毎日毎日忘れ物オンパレード週間でした

常日頃から忘れ物が多いすうぷ屋

すうぷ屋なのに、スープをよそうレードル(おたま)を忘れたり、ごはんのおしゃもじを忘れたりは日常茶飯事で以前、ランチに行くのにごはんのジャーを積み忘れたこともありました

なので、ジミーくんにはおしゃもじの予備が2本、レードルも2本積んであるんです。

あるんですが、、、

先週は月曜日のランチで「あーっおしゃもじ忘れたーっっ。。。でも、大丈夫だもんね

そして、水曜日、、、「あまた忘れちゃった今日帰ったら忘れずに予備の分も積んでおかなくちゃ

なのに、、木曜日、、、「あーっっまたしゃもじーっっ

木曜日は、おとなりで営業しているアジアンランチのしもさんに泣きついておしゃもじを貸していただきました

しもさん、いつもお世話になりっぱなしですみませんありがとうございました

そしてそして、最後の金曜日、3本のしゃもじを積み込み「ばっちりーっっ」と出発

現場でオープン準備をしていて気がついた

「あーっっシチューの容器がなーいっっ

蓋はあるのに、本体がナイ

そういえば、以前逆パターンで蓋だけ忘れたこともあったっけ

もう長いこと営業している代々木や中目黒のお客様にはとっくにバレているこのおっちょこちょいですが、今回大井町のお客様にもわかってしまいましたねー

シチューをちっちゃなスープカップに2つに分けて販売したのですが、かなり笑われました

大井町のみなさま、ご迷惑おかけしてすみませんでした。

来週は慎重に積み込んで、出発しまーすっっ

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月20日のランチメニュー

2012年04月18日 09時28分08秒 | メニュー

桜の見頃が終わって暖かくなったかと思いきや、今週は少し肌寒い日が続いていますね

桜が散ってしまうと、もうすぐGWです。

しっかり食べて、万全な状態で連休を迎えてくださいね

今日のメニューは

001

「豚ひき肉とソーセージのスパイス炒め&かぶのポタージュ」

少しづつ暖かくなってくると、じっくりコトコトというよりはさっと炒めて軽く煮込む料理が増えてきます。

今日の食欲をそそるスパイシーな香りはクミン、ダークチリ、ちょっぴりカレー粉などなど。

優しい味わいのカブのポタージュとセットです

そしてスープランチは

Photo

「牛肉のトマトシチュー」

たっぷりのお野菜が採れる一杯。

昨日も思ったより風が冷たくて、こちらのシチューが喜ばれました

たくさん野菜をとって、夏向きの体にしていきましょう

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする