まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

2月27日のランチメニュー

2023年02月27日 08時58分04秒 | メニュー
先週は木曜ランチがお休みだったので、ずっとやりたかったお味噌の仕込みをやっと完了させました
昨日も陽ざしは暖かいのに体感はめっちゃ寒かったんですけど、今日はどうかなー

さて2月も最終週となりました、今日のメニューは



「デミたまハンバーグシチュー」

月末のお約束メニュー
ごはんでもパンでもあう、すうぷ屋デミクラスソースで煮込んだハンバーグは一番の愛されメニューです
とろーりチーズのトッピングもご用意してます

そしてランチセットは



「タイ風チキンライス&ごぼうのポタージュ」

寒くなってから生姜を乱用(笑)しているすうぷ屋ですが今日はタレにたっぷり使っているので
ポタージュにはつかいませんでした
出汁で炊いたご飯に茹で鶏、生姜の効いたタレでご飯がモリモリ食べられちゃうメニューですよ
パクチーと辛味はお好みで

今日もしっかり食べてくださいね
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月20日のランチメニュー

2023年02月20日 09時07分53秒 | メニュー
昨日の暖かさが残っているのか、今朝はそれほど寒くない
ちょっとづつ春めいてきますねー

今日のメニューは



「豚肉のポトフ」

気がついたら、ちょいちょい春キャベツが出てしまっているので固くしまったキャベツのうちに。。ということで
大好きなポトフをラインナップ
今回はランチセットもチキンなので豚さんにしてみました
ちょうどいい大きさの新じゃがも入手できたので、いれちゃいました
粒マスタードはお好みで

そしてランチセットは



「ハニーマスタードチキン&生姜入り大根のポタージュ」

胸肉を柔らかく仕上げるのにはいろいろやり方があるのですが、このハニーマスタードチキンに一番あうのは
どれなのか、、ちょっとまだ試行錯誤中です
今日も日中はあったかくなるみたいですが、やっぱりポタージュに生姜、、入れてしまいました(笑)

今日もしっかり食べてくださいね
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月17日のランチメニュー

2023年02月17日 09時43分46秒 | メニュー
今週も寒い毎日でしたが、今日から週末にかけては笑っちゃうくらい暖かくなるみたい
先週は雪のためお休みをいただきました。
都心はそうでもなかったようですが、我が家のほうはだいぶ積もりましてお休みさせていただきて正解でしたよ(笑)
今週は毎日変則的なメニューになりますので、メニューの確認はフライングしないで(笑)当日ご確認くださいね


先週休んでしまった金曜日の今日のメニューは



「肉味噌たんたん豆乳スープ」
これ、好きな方が多いはずなので
写真ではパクチーがのってますが、いらないという方が多いので青ネギに変えてます(笑)
もちろん自家製ラー油もご用意してますよ

そしてランチセットは



「ハニーマスタードチキン&生姜入り大根のポタージュ」
柔らかく仕上げた鶏むね肉にはちみつと粒マスタードのオリジナルソースを絡めます
スープはあっさりと生姜入りの大根で

そろそろ学生の授業も終わってきているので、外からのお客様は少しお求めやすい時期になりました。
学生優先にいつもご協力いただいてありがとうございます
今日もしっかり食べてくださいね
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月13日のランチメニュー

2023年02月13日 09時19分53秒 | メニュー
先週の雪、我が家のほうはすごかったです
出発しようとした時点で、家の前の道路に積もってきてしまったので、帰ってこられなくなると思いお休みさせていただきましたが
正解でした
結局夕方4時近くまで雨にならず、10センチ近く積もってしまいちっちゃい雪だるまなら作れそうでしたよ
でも次の日の出発時間にはほとんど溶けていて、しかも車で15分くらい走るとまったく雪の面影すらなく
我が家の地域はほんと東京の田舎なのだなぁと実感しました

さて、今日はあいにくの空模様ですが
今日のメニューは



「ごぼうとれんこんのミートごはん&小松菜のポタージュ」

ここのところ白くて生姜入りのポタージュが多かったので(笑)今日はちょっと色味を変えてみました
ベースはじゃがいものポタージュなのですが、一緒に煮込まずにミキサーで合わせています
定番のミートごはんは今回すうぷ屋の大好きなごぼうとれんこん

そしてシチューランチは



「肉味噌たんたん豆乳スープ」

肉味噌を作っていて気がついた!!
あ、そろそろ今年のお味噌を仕込まなければ
自家製味噌を使った肉味噌は味を引き締めるために少し豆板醤を加えていますが辛さはほとんどないので
辛いのがお好きな方は手作りラー油をお入れします
写真ではパクチーが乗っていますが、なくていい(笑)方が多かったので今は青ネギに変えています

ちょうどお昼時は雨なので、ご来店はお気をつけて
今日もしっかり食べてくださいね
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やはりお休みします。

2023年02月10日 10時18分53秒 | 出店情報
今出発しようと思ったら、もう我が家の前は道が積もってきてしまっていたので
やはり今日はお休みさせていただきます

雪質が変わってきたようなので、みなさまどうぞお気をつけて
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする