7月の週末もあと1回。
今月は先々週末から続けてマンションの夏祭りイベントにでかけています。
アイドゥネットの仲間たちでの出店です。
最初が今年初めての我孫子シティア大きなマンションが何棟もあるところで、みんな機材を車から降ろしテントで出店。
あの日は暑くて、とてもジミーを高速に乗せてあげることはできなかったので
お昼過ぎに集合だったのですが朝9時に出発
おかげで涼しいファミレスに寄ってお昼ご飯が食べられました
台車を使って何往復もするのは大変でしたが、助っ人Yちゃんが頑張ってくれて
ジミーの中よりも作業スペースは広くてやりやすい
とはいえ、目の前に広く敷かれたレールで子供たちをのせた機関車が走っていたり
ステージではたくさんの催しがプログラムされていて「これはちょっと頑張らないとヤバいかも」営業開始前から「何時から?」と何度も聞かれ、あせって準備。。
そのまま販売開始となり、バタバタ開店。。
準備が不十分でお待たせしてしまったのですが、同じお客様が2度も並んでくださったりしてとってもうれしかったなー
でも、途中で隣のオーロラカフェさんに手伝ってもらっちゃったり(テンパると、近くにいる誰でも使ってしまう)屋台的な、、さんにご飯分けてもらったり。。反省もてんこもりの現場になってしまいました。
帰りのジミーの中でYちゃんと反省会をし、次の週は今年で3回目となる西東京ヴィーガーデンへ。。
アイドゥネットの代表、平山さんが「くる食プロジェクト」と題して招集した仲間たちとこれから移動販売を始める方のテントで飲食ブースを作りました
こちらは一番暑い時間帯に開催なので、なにより気にかけるのはお客様を長く並ばせないようにすること。
いつもの料理をいつもの美味しい形でお出ししたいし、お客様ともお話ししたいのはもちろんなんですが、、、
1回目よりは2回目のほうが少しはよくなっていたのですが、やっぱり昨年も行列ができてしまって自分も途中やばくなって暑い中並んでくださっているお客様から「いいからいったんお水飲んで」と優しい声をかけていただきました
なんとかもうちょっと改善できないかと考えて、今年は1品メニューを増やすことに
なんてったって最強助っ人のYちゃんがいますから(ニンマリ)
ガパオとココナッツカレーヌードルにプラスで今年はレッドカレーも用意して、
一番時間のかかるヌードルは麺を茹でたらYちゃんにパスお好みも聞いてもらってトッピングはYちゃんにおまかせ
お客様とお話したいのをぐっとがまんして、ひたすらガパオを炒め、カレーをカップによそい、ご飯を盛って、麺をゆでるのに専念しました
狭いジミーの中で茹で鍋とカレーの鍋に囲まれて、ガパオを炒めているとそこはサウナ
でも幸いなことに昨年ほど暑くなかったので、なんとか昨年よりは早く提供することができたような気がします
ちょっとだけお客様との会話にも参加したりして
今年はメンバーもすうぷ屋が大好きなワクワクするようなメンバーばかりだったので
うちのはもちろんのこと、みんな美味しく食べてもらえてたら嬉しいなぁ
そしてまた来年もみんなで参加できたらいいな
これは平山さんのアイデアで、みんなの元にやってきた「くる食部隊」がトレインになって去っていく。。ということらしいです
今週末は大宮のマンション。
喜んでもらえるように頑張ってきまーす