まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

7月31日のランチメニュー

2013年07月31日 10時18分18秒 | メニュー

あっという間にもう7月も最終日

梅雨明け直後の暑さには本当に泣かされましたがようやく体もちょっと慣れてきたようです

ほとんどの方が来月には夏休み

体調を崩さないように、今日もしっかり食べてくださいね

今日のメニューは

Photo_3
「デミたまハンバーグシチュー」

もちろんのこちらのメニューです

この季節になるといつも「こんなに暑くても、煮込みハンバーグ食べてもらえるかしら?」と心配になるのですがLINEでつながっている常連のお客様から昨夜「明日は出店ありますよね?職場の人がハンバーグ楽しみにしてるので」とメッセージが届きました

そしてランチセットは

Photo_5

「豚ひき肉とソーセージのスパイス炒め&かぼちゃの冷たいポタージュ」

ターメリック、クミン、チリ、などの香辛料で食欲がわいてくる香りの炒めものにしました

今日もムシムシ度は高そうなので、冷たいポタージュで気分もリフレッシュしてくださいね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さよならごーちゃん(泣)

2013年07月31日 00時39分29秒 | ブログ

このところの突然の雨で、出店をバタバタと撤収するイベントが続いていましたが

すうぷ屋菜園のハーブちゃんたちはお水をもらってさぞかし喜んでいるんだろうと思ってました。。

そう、だいたいこの季節に毎年枯らしてしまうのですよね

そして今年はじめて植えたゴーヤ。

ちびゴーヤができたときはとっても嬉しくて

Dsc_0261
「ごーちゃん」と名付け見守っていたのですが

つい2日ほど前に見た時にはだいぶ大きくなっていて

「おっ、ごーちゃんまた大きくなったね」と話しかけたばかりだったのに、、

Dsc_0267
そう、この時に収穫していたらよかったんです

たった2日でこんなになってしまいました

Dsc_0273

最初はなぜこんなになってしまったのかわからなくて、中目黒の現場で反対側に出店している

メルカドさんに「なんでーっ??」と聞くと、即答で

「うん、熟れ過ぎちゃったね。もうちょっと早く収穫しちゃえばよかったのに。。」と・・・

ああ、そうだったのね

八百屋さんで売っているゴーヤをイメージしていたすうぷ屋、

もっと大きくなるものかと思っていたものですから

「プランターでしょ?そんなおっきくならないよ」ともメルカドさんは言ってました

ごーちゃん、ごめんよぅ

たった1つしかできなかったごーちゃんなのに、、、

やっぱり植物を育てるの、むいてナイ。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月26日のランチメニュー

2013年07月26日 09時09分35秒 | メニュー

ここのところブログで使っているプロバイダーが調子悪くて、昨日もメニューがアップできず。。。

今朝もだいぶ時間がかかって、更新のページがやっと開きました

写真もちゃんとアップできればいいのですが。。ちょっとドキドキしながらの更新です

早くももう7月も最終週。早いものです

夏休みまであと半月ばかり、しっかり食べて楽しく迎えてくださいね

今日のメニューは

Photo_2

「デミたまハンバーグシチュー」

ここのところタイ料理のイメージがあちこちでついているすうぷ屋ですが本来は

こんな洋食が得意メニュー

とろーりチーズもご用意してますので、まだ体験していない方はぜひ一度お試しを

そしてランチセットは

Photo_3

「チキンと夏野菜のトマト煮 粒マスタード風味&にんじんの冷たいポタージュ」

粒マスタードで酸味をプラスしたさっぱりトマト煮には、ちょっと甘めのにんじんポタージュがよく合います

また気温が上がってくると、冷たいスープをごくごく飲みたい感じですよね

昨日の現場でも、最後に残ったスープを一緒に出店している仲間に配ると大層喜ばれました

無事に写真もアップできそうなので、ほっと一安心

ではでは料理を仕上げて出発でーす

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マンションお祭り月間

2013年07月26日 01時34分28秒 | 出店報告

7月の週末もあと1回。

今月は先々週末から続けてマンションの夏祭りイベントにでかけています。

アイドゥネットの仲間たちでの出店です。

最初が今年初めての我孫子シティア大きなマンションが何棟もあるところで、みんな機材を車から降ろしテントで出店。

あの日は暑くて、とてもジミーを高速に乗せてあげることはできなかったので

お昼過ぎに集合だったのですが朝9時に出発

おかげで涼しいファミレスに寄ってお昼ご飯が食べられました

台車を使って何往復もするのは大変でしたが、助っ人Yちゃんが頑張ってくれて

ジミーの中よりも作業スペースは広くてやりやすい

とはいえ、目の前に広く敷かれたレールで子供たちをのせた機関車が走っていたり

ステージではたくさんの催しがプログラムされていて「これはちょっと頑張らないとヤバいかも」営業開始前から「何時から?」と何度も聞かれ、あせって準備。。

そのまま販売開始となり、バタバタ開店。。

準備が不十分でお待たせしてしまったのですが、同じお客様が2度も並んでくださったりしてとってもうれしかったなー

でも、途中で隣のオーロラカフェさんに手伝ってもらっちゃったり(テンパると、近くにいる誰でも使ってしまう)屋台的な、、さんにご飯分けてもらったり。。反省もてんこもりの現場になってしまいました。

Photo
帰りのジミーの中でYちゃんと反省会をし、次の週は今年で3回目となる西東京ヴィーガーデンへ。。

アイドゥネットの代表、平山さんが「くる食プロジェクト」と題して招集した仲間たちとこれから移動販売を始める方のテントで飲食ブースを作りました

こちらは一番暑い時間帯に開催なので、なにより気にかけるのはお客様を長く並ばせないようにすること。

いつもの料理をいつもの美味しい形でお出ししたいし、お客様ともお話ししたいのはもちろんなんですが、、、

1回目よりは2回目のほうが少しはよくなっていたのですが、やっぱり昨年も行列ができてしまって自分も途中やばくなって暑い中並んでくださっているお客様から「いいからいったんお水飲んで」と優しい声をかけていただきました

なんとかもうちょっと改善できないかと考えて、今年は1品メニューを増やすことに

なんてったって最強助っ人のYちゃんがいますから(ニンマリ)

ガパオとココナッツカレーヌードルにプラスで今年はレッドカレーも用意して、

一番時間のかかるヌードルは麺を茹でたらYちゃんにパスお好みも聞いてもらってトッピングはYちゃんにおまかせ

お客様とお話したいのをぐっとがまんして、ひたすらガパオを炒め、カレーをカップによそい、ご飯を盛って、麺をゆでるのに専念しました

狭いジミーの中で茹で鍋とカレーの鍋に囲まれて、ガパオを炒めているとそこはサウナ

でも幸いなことに昨年ほど暑くなかったので、なんとか昨年よりは早く提供することができたような気がします

ちょっとだけお客様との会話にも参加したりして

今年はメンバーもすうぷ屋が大好きなワクワクするようなメンバーばかりだったので

うちのはもちろんのこと、みんな美味しく食べてもらえてたら嬉しいなぁ

そしてまた来年もみんなで参加できたらいいな

Photo_4

これは平山さんのアイデアで、みんなの元にやってきた「くる食部隊」がトレインになって去っていく。。ということらしいです

今週末は大宮のマンション。

喜んでもらえるように頑張ってきまーす

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月24日のランチメニュー

2013年07月18日 09時59分13秒 | メニュー

先週はご迷惑をおかけしました

今週はジミーともども元気に出発したいと思います

昨日の雨、すごかったですねまた今日は少し気温も下がりそうですが、みなさん体調は大丈夫ですか?

今週は暑さにちょっとやられてしまった方にお勧めのこちら

Photo

「鶏手羽元とゆでたまごの酢ープ」

バテ気味の体には酢がうれしい

食欲の落ちている方に飲んでいただきたい一杯です

そしてランチセットは

Photo_2

「ひよこ豆のチリミート&にんじんんのポタージュ」

じっくり炒めた玉ねぎ、にんじん、セロリの香味野菜とひき肉をトマトでコトコト煮込んだミート。

食欲をそそるダークチリとクミンを加えて香りよく仕上げました

この貴重な涼しい日には温かいものを食べたほうがいいので、今日のスープは温かいバージョンです

まだまだ夏も始まったばかり。。しっかり食べて元気に行きましょう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする