まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

3月30日のランチメニュー

2012年03月30日 09時10分09秒 | メニュー

天気予報によると、今日はとても暖かくなるとのことでしたがが出てこないと

ほんとに??と思ってしまいますね

そろそろ冬に愛用していたニットキャップとヒートテック、ムートンブーツに感謝してお片づけしたい今日この頃です

さて今週のメニューは、お客様のリクエストがあったこちら

Photo

「タイ風レッドカレー&トムヤンクン」

実は別の現場で提供したメニューのブログを見たお客様からリクエストをいただいたので今週作ってみました

定番のグリーンカレーではなく、レッドなのは、、すうぷ屋が一番好きなもので

タケノコではなく、メンマをいれるのがすうぷ屋風。

そしてすうぷ屋はパクチーものせて食べるのが大好きです

でも以前、タイ人の方から「タイではカレーにパクチーは入れないよ」といわれ、それ以来

「タイ風~」と明記しています

自分が好きな味に作っているので、すうぷ屋風、、ともいいますが

辛いのがお好きな方はぜひお試しくださいね

予報通りの気温になったら、今日はタイカレー日和です

そして辛いのが苦手な方は月末のお約束メニューのこちらをどうぞ。

Photo_2

「デミたまハンバーグシチュー」

オリジナルのデミグラスに温泉たまごがとろーり。

こんがり焼いたトッピングのチーズも相性ばっちりの定番メニューです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月29日のランチメニュー

2012年03月28日 09時41分37秒 | メニュー

いよいよ3月も最終週となりました。

そろそろ中目黒も桜の開花が気になってくる時期ですね

すうぷ屋の近所の桜もちらほら薄いピンク色が見えてきて車で走ると気持ちがいいです

少しは景色を楽しめるように早目に出発をこころがけよう

さて、今日のメニューは最後の週のお約束

Photo

「デミたまハンバーグシチュー」

もちろん、今日もとろーりチーズもご用意しております

そしてランチセットは新玉ねぎをたっぷり使った自家製タルタルのこちら

Photo_2

「タルタルチキン&ミネストローネ」

オリジナルのスパイスとヨーグルトに漬け込んでグリルしたタンドリーチキンに

スウィートチリソースと自家製タルタルソース

写真ではドーンとのせてありますが、食べやすいようにカットしてあります

ミネストローネには先日のマルシェで入手したヤーコンをはじめ、春野菜たっぷり。

ちょっと暖かくなった今日にぴったりのセットです

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダンチdeマルシェ@若葉台 その2

2012年03月28日 01時24分54秒 | 出店報告

2日目の日曜日はも出て、マルシェにも活気が

私たち移動販売車の前のテーブルにも座ってくつろいでくださるお客様が

すると一人のおばさまがスープを買いに

「しばらく来てなかったでしょ。楽しみにしてたのよー前にいただいたスープがとっても美味しかったから

覚えててくださったのですねーありがとうございます。。

イベントではあるものの、決して一度きりではなく再び足を運んでいただける

そんなマルシェです

そして二日目の戦利品(仕事とは別で

120326_183901

ゴールデンオレンジは今週末のお休みにジャムにしよう

切干大根は実家に持っていって、煮てもらう

大磯から来ていた出店者さんにいただいた生野菜セットとヤーコン(生で食べると美味しいと教えていただいた)は晩御飯に山盛りサラダにして美味しく頂きました

生野菜が美味しく感じられるのも、春が来た証拠

そして1日目から狙っていたこれ

120326_183806

肉厚のしいたけちゃん

これは網焼きにしてちょっとお醤油をたらして食べましためっちゃうまでしたよ

ヤーコンは今コトコト煮込んでいる明日のランチのミネストローネにもたっぷり入れました。

2日目は一度もお会いしたことなかった野菜ソムリエのスープ屋さん「kurumi」さんが来ていたので、スープ交換

120325_150324

トマトの玄米リゾットをいただきました

同じスープ屋といっても、まったく味がちがうものですねー

オーガニック系のメニューをやっているお店の方が炊く玄米って、とっても美味しい

お野菜の自然の旨みがたっぷりの美味しい一杯でした

来月は残念ながら出店できないのですが、そろそろ夏メニューで次は参加したいと思います。

もちろん、お買いものしにではなくお仕事で

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダンチdeマルシェ@若葉台 その1

2012年03月24日 23時39分41秒 | 出店報告

今日24日と明日25日は、久しぶりのダンチdeマルシェに出店しています

マルシェ好きのすうぷ屋にとっては、お仕事ではあるもののいろいろないいモノに出会える

とても楽しみな出店場所です

とはいうものの、当初から心配だったお天気

朝になっても霧雨はやまず。。。おまけに寒いっっ

お昼近くになってようやくやんだ雨をみはからって、みんなでテーブルや椅子をふいたのにも

かかわらず、またしても強くなった雨

まあ、お天気ばかりはしょうがない

それでも運営スタッフの方や出店ブースの方々がすうぷ屋のハヤシライスを買いにきてくれました。

私たち移動販売車は車の中なのでまだ寒さはそれほどでもないですが、一日外でがんばっているみなさん雨に濡れてとても寒そう

なのでちっちゃなスープをおまけしたところ、あとからあとからいろんなものが届けられました

120324_125252

長野県のジャム工房「ル、タージュ」さんからゆずジャム

120324_125310

「ベジぱんKAWAI」さんのチョコラスク

バターや添加物を一切使っていないラスクはとても軽くて、じつはすうぷ屋あっというまに一人で一袋食べてしまいましてお土産にクランベリー味のラスクを購入してきちゃいました

それから和菓子の「さくらや」さんからはどらやきをいただきました

こんな日はこの物々交換が楽しいんですよね

そして今日のご飯は

120324_133458

「MEAL BOX」さんのタコライス

ハラペーニョが大好きなすうぷ屋これはたまりませんっっ

スパイシーなタコミートにシャキシャキのレタス、フライドオニオンのカリカリ、、いろんな食感が楽しくて美味しいっっ

うーん、これは勉強になりました

とはいえ、ちっちゃいスープでまさに「エビで鯛を釣って」しまった気分。。

明日はお返ししなければ。。。

明日はお天気も心配なさそうなので、お仕事がんばりまーす

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月23日のランチメニュー

2012年03月22日 09時58分58秒 | メニュー

昨日も思ったより気温は上がりませんでしたが、今日はお昼にかけて冷たい雨になりそうです

ここのところ、金曜日の雨率が高いような気がしますが

今週のすうぷ屋のメニューは春野菜たっぷりですので、せめて今日はお腹で春を満喫してください

今日のメニューは

001

「豚肉と新ごぼうのトマトシチュー」

いつもは牛と合わせることの多いごぼうですが、新ごぼうは香りが柔らかなので今日は豚肉とあわせてみました。

新ごぼうに春キャベツ、新じゃがと春たっぷりの一杯です

そしてランチセットは

004

「特製ハヤシライス&新にんじんのポタージュ」

昨日ゲットした春の淡いオレンジのみずみずしいにんじんを皮ごと全部使って作ったポタージュ。

にんじんがそんなに好きではない。。という方に飲んでみていただきたい一杯です

定番のハヤシライスはチーズのトッピングをしても美味しいですよ

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする