まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

6月30日のランチメニュー

2022年06月30日 08時33分03秒 | メニュー
こんなに早く梅雨明けって
先週は朝の準備中、キッチンがものすごい暑さになってしまい出動前に軽く熱中症ぎみになってしまったので
それ以来エアコンを稼働しつつ準備中です
みなさま、くれぐれも水分補給を忘れずに
営業中もたまにマスクを外させていただいくと思いますが、どうぞご了承くださいませ

さて6月も最終週
なので今日のメニューは



「デミたまハンバーグシチュー」

今月ももうハンバーグかー、、早いなあ
暑くなるとコトコト煮込んだハンバーグ、みんな食べたいかなぁと思うのですが
すうぷ屋ではずっと不動の人気メニューです
とろーりチーズのトッピングももちろんご用意してます

そしてランチセットは



「タイ風レッドカレー&ヴィシソワーズ」

すうぷ屋レッドカレー、けっこう辛めなので大好きな方もいるのですが食べられない方もいるので
だいたいみんな大好きハンバーグの時に登場します
赤唐辛子の辛さ、ココナッツの甘さ、エビ味噌のコクがなんともいいバランスなんですよねー
今回は今の時期しか出ない生のヤングコーンを仕入れたので使いました
パクチーはお好みで

もうずーっと暑くなりますので(笑)しっかり食べて熱中症には気をつけてくださいね
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月20日のランチメニュー

2022年06月20日 09時00分27秒 | メニュー
火曜、水曜と肌寒かったですねー
木曜からはまた暑い、暑いの日々になりそうだったのに実はそうでもなかったり(笑)
きのうからは本当に蒸し暑くなってますのでみなさまどうぞ体調には気をつけてくださいね

今日のメニューは



「ナスとズッキーニのミートごはん&コーンポタージュ」

ここのところは蓮根とごぼうを入れることが多かったミートごはんですが、夏野菜がどんどん出て来てますので
今日は美味しくなってくるナスとズッキーニ
そしていよいよとうもろこしも出てきましたので、冷たいスープになる前に一度作ってみようかと
今日は温かいポタージュです

そしてシチューランチは



「鶏手羽元とゆでたまごの酢―プ」

また暑さが戻ってきて体が酢を欲してくるのではないかと
リンゴ酢をつかった優しい酸味と鶏手羽のコラーゲンで体喜ぶ一杯です
今日もしっかり食べてくださいね
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月13日のランチメニュー

2022年06月13日 08時52分20秒 | メニュー
梅雨入りしましたねー
今日もなんとなくどんよりした空模様。。
でも梅雨入り前のほうが降っていたような(笑)
梅雨入り前なのに、、な暑さもひと段落のようなので、今週はこんなメニュー



「肉味噌たんたん豆乳スープ」

自家製のお味噌を使った辛さ控えめの肉味噌には食感のアクセントに蓮根
鶏ガラベースの豆乳スープと合わせました
お好みで自家製ラー油を入れますので、お気軽にお申し付けくださいね

そしてランチセットは



「夏野菜のハヤシライス&にんじんのポタージュ」

梅雨入りのこの時期、どんどん元気な夏野菜が出てきます
ナス、ズッキーニ、ヤングコーン、パプリカなどなど彩りいいハヤシライスをお楽しみください

昨日は営業中にゲリラ豪雨と台風のような強風にやられ、パラソルが見事に致命傷を負ってしまいました
今日は洗濯干しちゃったから降ってきませんように
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月6日のランチメニュー

2022年06月06日 09時03分56秒 | メニュー
いよいよ6月に入り、今日は1日雨のようです
雨はちょっと憂鬱ではあるのですが、お野菜にすくすく育ってもらうには大切ですもんね
でも金曜日のゲリラ豪雨的な降り方がすごかった
ちょうどランチのお客様のピークが終わった後でよかったですが、締め切った車の中はサウナでした(笑)

そしていろいろなものがまた値上げとなっている6月。。
「値上げしないの?」とか「値上げしてもいいんだよ」とか、ありがたいお言葉もいただいているのですが
すうぷ屋的にはもうちょっと頑張ってみようかなという感じです。
でもいろいろと節約していかなくてはいけないもの事実なので、今月からおしぼりの提供をやめさせていただこうと思います。
もちろん必要な方はおっしゃっていただければお出ししますので
頑張れるところまで現状維持でやっていきますので、今後ともどうぞよろしくお願い致します
とりあえず、玉ねぎが早く安くなってくれないかなぁ

さて今日のメニューは


「豚ひき肉のバジル炒め&ごぼうのポタージュ」

月初めのお約束メニューです
辛味調味料ももちろんご用意しております

そしてシチューランチは



「鶏とごぼうの和風スープ」

鶏とごぼう、きのこに大根といった和風のお出汁に合う具材を入れて作るのですが今回はこれから暑くなるこの時期
食べておきたい山芋もプラス
そして薬味おんなのすうぷ屋としては、大葉とみょうがも入れたくなってしまったので(笑)
写真にはのっていませんが大葉とみょうがが入ります

今日もしっかり食べてこれからの梅雨を迎えましょう
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする