まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

10月31日のランチメニュー

2020年10月31日 09時20分59秒 | メニュー
いよいよ10月も最終日となりました
今週は久しぶりに雨の心配はなかったですね
寒くなる前に気持ちのいい秋晴れを満喫したいものです

今日のメニューは



「デミたまハンバーグシチュー」
月末のお約束メニューです
オリジナルのデミグラスソースにはとろーりチーズのトッピングも王道な美味しさ
まだお試しでない方はぜひ

そしてランチセットは



「タイ風レッドカレー&かぼちゃのポタージュ」

タイカレーの中でもすうぷ屋は断然レッドカレー派
赤唐辛子がベースのレッドカレーは結構辛い
、、のですが、ココナッツやお野菜の甘味もプラスされてなんともクセになる味わいなのです
特にこの時期はかぼちゃやさつまいもが入って素敵な甘さ
辛いのがお好きな方にはぜひ一度食べていただきたい一品です
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月24日のランチメニュー

2020年10月24日 09時10分49秒 | メニュー
火曜日のオフにようやく洗濯を思いっきりしてすっきり
雨の心配も昨日まで。。
しばらくはお天気よさそうですね
でもすっかり風はもう秋、、あっという間に冬が来てしまいそうです

今日のメニューは


「チキンのトマト煮粒マスタード&キャベツのポタージュ」

トマト煮込みも定番ですが、お野菜をあれもこれもとついつい足してしまう
玉ねぎ、にんじん、セロリの王道野菜にごぼう、しめじ、キャベツ、モロッコいんげん、かぼちゃ、さつまいも。。。
かぼちゃやさつまいもの甘さに粒マスタードがよくあいます
チキンのトマト煮はあっさりしがちなので、ベーコンとピーナッツバターでコクをプラス



そしてシチューランチは



「豚肉ときのこの和風ごまスープ」

一度焼いて余分な脂を落とした豚バラに味染み大根ときのこ
今回はしめじ2種とおおぶりななめこ、えりんぎを入れました

今週もしっかり食べてくださいね
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月18日のランチメニュー

2020年10月19日 08時53分55秒 | メニュー
ずっと微妙なお天気予報が続いてましたが昨日は無事にくる食ハロウィン開催できて、子供たちに喜んでもらえました
出展報告はまた。。

今日のメニューは



「肉味噌たんたん豆乳スープ」
自家製のお味噌と豆板醤で仕上げた肉味噌には生姜もたっぷり
食感のアクセントにはすうぷ屋も大好きなれんこん
そこへ優しい鶏出汁の豆乳スープを合わせます
あまり辛くしていないので、辛いモノ好きさんには自家製ラー油をご用意してます

そしてランチセットは



「ハヤシライス&ミネストローネ」

特製デミグラスソースのハヤシはあめ色たまねぎの甘さとコクがポイント
お野菜たっぷりのミネストローネと一緒にどうぞ

今日もしっかり食べてくださいね


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜日はくる食ハロウィン♪

2020年10月16日 09時15分24秒 | 出店情報
まだお天気予報がくるくると変わっているため、開催できるか未定ではあるのですが

18日の日曜日は府中郷土の森博物館で仲間のくる食キッチンカーズたちと出店です

夏の間も、密にならないようひっそり、こっそり「くる食縁日ごっこ」というのを開催していたのですが
例年だっだら何か所かのマンションでお呼びがかかっていたハロウィンイベントも今年は中止。。

だったらせめて来た子供たちに楽しんで行ってもらおうと出店することになりました
といってもお菓子のプレゼントを用意してるくらいなのですが(笑)
ママたちにも楽してもらって、美味しいもの食べてもらおう!!という企画です

すうぷ屋とタコ焼きの大将、そしてプリムラカレーにミオデリの揚げたてから揚げというラインナップは
とっても魅力的なメンバーですよ

お近くの方はぜひ
外にもキッチンカーが数台出ていたりしますが、くる食キッチンカーズは館内です
ぜひぜひ入館してきてくださいませ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月12日のランチメニュー

2020年10月12日 09時06分18秒 | メニュー
先週の台風は思ったほどひどくならなくてよかった
今日はおひさまが出てきたので、あわてて洗濯をしております

今日のメニューは



「鶏手羽元とゆでたまごの酢ープ」
これは夏もいいんですが、寒くなってくると生姜をたっぷりにしています
体が喜ぶ一杯ですね

そしてランチセットは



「ひよこ豆のチリミート(四角豆入り)&にんじんのポタージュ」

ご近所の農家さんのはやし農園さんで四角豆が収穫された!!と聞きつけ、畑まで伺ってきました



スパイスと相性がいいので、今回はチリミートに加えてみましたよ
今年はお野菜がほんとに不安定で、にんじんもあまり状態がよくないものが続いていたのですが
ここのところすうぷ屋好みの小ぶりで芯まできれいなオレンジ色のにんじんさんが出てきているので
ポタージュに。。

今日もしっかり食べてくださいね
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする