まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

4月29日のランチメニュー

2023年04月29日 07時28分43秒 | メニュー
桜が終わるとあっという間に今週末からGW突入!!ですね
今日まではお天気もよさそうですが、なにしろ今日は初日!!
おっそろしい渋滞を予想しつつ、いつもよりかなり早めに準備を進めております

今日のメニューは



「デミたまハンバーグシチュー」

月末のお約束メニューです
とろーりチーズのトッピングもおススメです

そしてランチセットは



「タイ風チキンライス&かぶのポタージュ」

鶏の出汁で炊いたごはんに茹で鶏、生姜のタレで食べるチキンライスはすうぷ屋でも人気のメニューの1つです
パクチーと辛味はお好みで
初めてすうぷ屋の育てたパクチーがわさわさになったので



今日は自家栽培パクチーです

今日もしっかり食べてくださいね

みなさま、楽しいGWを
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月22日のランチメニュー

2023年04月21日 09時14分00秒 | メニュー
今日は久しぶりの曇り空
でもここ数日暑すぎましたからほっとしているすうぷ屋です

4月もあっという間に半分過ぎた今日のメニューは



「豆腐ハンバーグ&新ごぼうのポタージュ」

ひじきと大葉を入れたすうぷ屋のお豆腐ハンバーグ。
とろみをつけていないさらっとしたタレで仕上げます
今日は青ネギではなく、みょうがと三つ葉をのせています(すうぷ屋、薬味好きなもので。。
春になって「新」や「春」のついたお野菜が続々
今日は新ごぼうです
どんどん使っていきますよー!!

そしてシチューランチは



「豚軟骨の中華風スープ」

写真では豚バラなんですが
今回は豚軟骨を煮込みました。
お醤油とオイスターソースの甘めのスープです。
先週もご近所の筍使いましたが、今回も入れちゃいました(笑)

今日もしっかり食べてくださいね
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月15日のランチメニュー

2023年04月15日 08時45分01秒 | メニュー
きょうはあいにくのお天気
、、ではありますが、うちの柚子さんやハーブたちはからっからになっていたのでちょっとよろこんでいると思われます
気温も下がってちょっと肌寒い今日は濡れるとやばそうなので、合羽を着て積み込みです

今日のメニューは



「ナスと新じゃがのミートごはん&新にんじんのポタージュ」

定番のミートごはんに春といえば、、な新じゃがとこれから美味しくなってくるナスを素揚げにして投入
とろーりチーズのトッピングも相性ピッタリ
温泉卵もご用意してます

新にんじんはクセが少ないので、春らしい味わいです

そしてシチューランチは



「自家製ラー油入り豚のサンラータン」

ご近所の農家さんの自販機に筍が入りはじめたので、昨日も朝買いに行きました
今日のサンラータンにはこの筍を使いましたよー!!
水煮ではない筍は今だけなのでぜひ味わってください

ラー油はもちろんお好みで

今日もしっかり食べてくださいね
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月8日のランチメニュー

2023年04月08日 09時03分20秒 | メニュー
昨日の強風&雨ですっかり桜も終わってしまいましたね🌸
今日も微妙なお天気ではありますが、今日も張り切っていきましょう!!

今日のメニューは



「ハヤシライス&大根のポタージュ」

八百屋さんでとっても元気なブラウンマッシュルームを見つけたので、これはハヤシかなと。。
月末のハンバーグの日程を考えると月曜からメニュー替えになるので、今日だけ限定メニューです
春大根のあっさり優しいポタージュと一緒にどうぞ

そしてシチューランチは



「タイ風グリーンカレースープ」

ちょっと暖かくなってきたので、爽やかな辛さのグリーンカレーが食べたくなる(自分が
辛さがあるので好きな方は限定されるのですが。。
近所の農家さん自販機に筍が入り始めたので、さっそく買いにいきました
写真ではバジルですが、今日は自家栽培のパクチーもお入れしまーす

今日もしっかり食べてくださいね
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月7日のランチメニュー

2023年04月07日 08時53分28秒 | メニュー
いよいよ4月突入!!
とはいえ、もう桜は終わっちゃいましたね
今秋水曜日に炙り屋さんのお店に桜出店してきましたが、とーっても綺麗な花吹雪でした🌸

今年も新学期の始まり
また外からのお客さまにはご迷惑をおかけする時間帯もあるかと思いますが、学生が多い時間帯は少ない個数でご注文いただいたほうが
早いのでどうぞよろしくお願い致します

月初めの今日のメニューはもちろん



「豚ひき肉のバジル炒め&キャベツのポタージュ」

こちらのメニューの時はごはんの大盛りの方が増えます
今日ももちろん、温泉卵、辛味調味料ご用意してます
柚子さんを植えてから、ローズマリーちゃんもお庭に植えたのですが今年はバジルも育てたいな

そしてシチューランチは



「たっぷり野菜のクラムチャウダー」

そろそろクリーム系はお休みの時期になってきたので、春野菜をたっぷり使ってチャウダーに。。
こちらはパンがいいという方も多そうなので、いつもよりパンも多めにご用意してます

今日もしっかり食べてくださいね
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする