スミダマンのほのぼの奮戦記

~グルメ・旅・仕事・自然・地域~あらゆる出来事をフラッシュバック。

浦和エリア旨い店シリーズ ~その325-Ⅱ

2017-07-18 07:41:24 | 食~和食

日に日に 新(arata)

浦和区仲町1-6-4 ソサナビル3F

TEL 048-825-1112

「新」の良さはやはり夜ですよとの声に答えて早速、某会の懇親会議を

設定した。この会のメンバーに当店のオーナーと親しい人が居て

お酒2本の差し入れがあったとの報告。その内の1本が今話題の

日本酒「獺祭(だっさい)」 山口県岩国市にある旭酒造㈱が鋳造元で、

安倍総理がオバマ大統領にプレゼントしたことで話題になった。

これは獺祭の純米大吟醸のスパークリング50だ。

日本酒のスパークリングがあるとは知らなったナー。

今回は2部屋ある個室を1つにしての懇談会。ケヤキとニレの

長テーブルを1つに木のパッチワークが部屋のインテリアと

マッチして味が出る。デザイナーはそこまでも考えたかもしれない。

とてもムーディな雰囲気の部屋になって気に入った。

先附:冬瓜摺り流し 鴨そぼろのせ。

彩りとして胡瓜の葉が添えらえている。因みにこの葉は食べられない。

前菜:越前白木地箱・・・姫サザエ、鶏山椒焼、黒皮南瓜レモン煮、

平インゲン、白瓜昆布じめ、百合根丸、新蓮根豆乳和え、

スイスチャードお浸し、豚チーズ巻。前回ランチ蕎麦膳で

使われていた白木箱が又登場。この玉手箱には料理長の相当な拘りを感じる。

お椀:青大豆寄せ、蛇目胡瓜、海藤花、青柚子

このお椀の器いいですネ。新さんは器にも相当お金をかけている。

やはりここは本物志向です。

造里:沖のもの盛り合わせ あしらい一式

焚合:茄子豆腐 椎茸 三度豆 里芋

焼物:いなだ照り焼 景唐辛子

御飯:鯛赤飯  留椀:赤だし  香物:盛り合わせ

甘味:クリームあんみつ

夜のカウンター席、ここは洗練された空間で過ごせる上質な

大人の時間が流れている。そして、どうしても光と影が交差した

格子戸的木建具が気になって、思わずシャッターを押してしまう。

 


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