スミダマンのほのぼの奮戦記

~グルメ・旅・仕事・自然・地域~あらゆる出来事をフラッシュバック。

浦和エリア旨い店シリーズ ~番外編~

2011-07-22 13:23:02 | 食~番外編(都内)

                    新ばし  笹田

                      東京都港区西新橋1-18-8尾坪ビル1F

                      03-3507-5501  定休日・・・日曜日、祝日

知人に誘われてミシュランガイド2つ星の日本料理店「笹田」

に行ってきました。

カウンター(8席)のみのアットホームな感じのお店で

京味(新橋)から独立したオーナーシェフは人柄も良く

奥さんの暖かいおもてなしの心もあって至福の時を過ごしました。

もずく、わたりがに、にしょうが汁

壬生菜と揚げ

広島太田川支流の鱧(梅肉添え)

ウニと長いものゼリー(鯛の骨の)寄せ

ベビーとうもろこしの生・・・初めて食べました。グーです。

鱧とじゅんさい(小振りな)のお椀

鮎の塩焼き  この焼く技はすごい、最高の絶品です。

当店の売りはごはんだとか、料理の進み具合に合わせて

土鍋で炊いてくれる。おこげは作るものだとか。

お米がこんなに甘くておいしいのは久しぶりに味わった

デザートは白玉小豆(白玉をその場で作る技はすごい)

全体的に味付けは繊細で季節の旬の食材に対するこだわりは

半端ではない。これぞミシュラン2つ星。

 

「ミシュランガイド」について

フランスのタイヤメーカー「ミシュラン社」が発行している。

1900年開催されたパリ万博に自動車運転者向けの

ガイドブックとして始まった料理店格付けの本

          (評価と格付け)

       1つ星・・・そお分野で特に美味しい料理

       2つ星・・・極めて美味であり、遠回りしてでも訪れる価値のある料理

       3つ星・・・それを味わう為に旅行する価値がある卓越した料理

 

         2011東京版(2010,11,27)

       3つ星   14軒(前年より3軒増) 世界1多い

       2つ星   54軒(前年より12軒増)

       1つ星   198軒(前年より54軒増)

          73%が日本料理で、牛肉料理、とんかつ、おでんが新たに加わりました。

 




ちょっと先を考えた、ちょっと面白い提案ができるそれがスミダの自慢です
http://reform.sumida-kougyou.co.jp/


浦和エリア旨い店シリーズ ~その31~

2011-07-20 17:32:54 | 食~ラーメン・中華

                   王龍(ワンロン)

                    浦和区東高砂3-2 ハイフィールドビル1F

                    TEL:048-678-1616 年中無休

H22.9月オープン。武蔵浦和ラーメンアカデミー

さいたま商工会議所内から、浦和駅東口に移転してきました。

当店も浦和レッズと深いつながりがあり

選手がよく来ています。

レディースA.B メンズセットは男女どちらでも注文OK。

普段はお客でいっぱいですが、今日はたまたまガラガラ

中国上海の方が経営しています。

広東麺 800円 かなりいけますヨ!!




ちょっと先を考えた、ちょっと面白い提案ができるそれがスミダの自慢です
http://reform.sumida-kougyou.co.jp/


祝 100回ブログアップ

2011-07-16 12:21:17 | コラム

ひまわりは強そうだ

 

夏はこうでありたい

 

空色、黄色、緑色

 

原色が心地いい

 

一瞬 少年に戻った

 

7月の朝のスミダマン

 

 

そして遅刻しそうになった。

 

 

     なんとブログアップが100回目となりました。

     これからも続けていこうと思います。

     仕事に関連するブログも書かなきゃなーと反省しております。

     是非、何か情報ありましたらよろしくお願いします。

スミダマンの背中

 

暑いので

草津に逃げようと思います。

最初はカトゥーンに会い

2回目は天皇陛下

今回は誰に会えるか?

 

 




ちょっと先を考えた、ちょっと面白い提案ができるそれがスミダの自慢です
http://reform.sumida-kougyou.co.jp/


浦和エリア旨い店シリーズ ~その30~

2011-07-12 13:36:18 | 食~イタリアン・フレンチ

                    Trattoria Azzurri(アズーリ)

 

                     さいたま市南区別所7-1-16(武蔵浦和駅徒歩1分)

 

                     年中無休

 

http://www.trattoria-azzurri.com/

 

 

スタイリッシュなイタリアンレストラン。オーナーは市内に

 

3店舗経営している将来有望な若手経営者でソムリエでもある。

 

 

200アイテム、1000本以上のワインが常時ストックされている

 

ガラス張りのワインタワーがシンボル

 

 

お店の雰囲気はニューヨークの香りがするシックでチャーミングなインテリア

 

 

自慢のイタリアから輸入したピッツァの窯。樫 楢といった

 

広葉樹のみを使いピッツァの持つ香りを損なうことなく焼き上げる

 

ナポリタイプのピッツァの魅力は中はモチモチと

 

生地の中まで火がとおり表面はパリッと軽い歯ごたえの食感。

 

 

 

 

 

 

イタリアンフルコース(一部割愛)

 

見た目に美しい色彩を意識している料理

 

 

 

 

 

 





ちょっと先を考えた、ちょっと面白い提案ができるそれがスミダの自慢です
http://reform.sumida-kougyou.co.jp/


第33回労働安全衛生大会  

2011-07-07 19:21:17 | お仕事

                昨日、毎年恒例、スミダ工業主催による安全衛生大会が

                浦和パインズホテルで行われました。

                ホテルのエントランスには

                七夕で短冊が飾られてました。

みんな、いい言葉が飾ってありました。

なかなかグッときます!

 

話がずれましたが、主題である、安全衛生大会

を振り返ります。

当社、社長も冒頭の挨拶で東日本大震災の仙台視察の

お話をしていましたが、やっぱり現地に行っての感想は

興味深いものがありました。

 

今回の第2部では、これまた興味深い

「人間関係を円滑にするための個性心理學」

の講演でした。

講師の芦村 徳子さん

個性心理学に基づき人間の個性を12種類の動物に分類

さらにその動物を細分化し、60種類のキャラクターい表現した占い。

ちなみにわたしは、

社交家のたぬき。

意味は、

人がいい

年配の方に好かれる

天然ボケキャラ

です。

当たってるか????

おもしろかった。

ちなみに上司は

 

どっしりとした猿

 

嫁サンは

まっしぐらに突き進むゾウ

 

 

 

 

 

 

 

うーん(笑)納得!!

 

 

 

 




ちょっと先を考えた、ちょっと面白い提案ができるそれがスミダの自慢です
http://reform.sumida-kougyou.co.jp/

浦和エリア旨い店シリーズ ~その29~

2011-07-04 09:19:46 | 食~うなぎ・寿司・天ぷら

                 蒲焼  中村屋

                     浦和区高砂3-2-12(埼玉会館前)

                     048-822-2585

                     定休日・・・日曜日、祭日

創業昭和12年、75年の歴史を誇る「浦和のうなぎ」を

代表する老舗。県庁通りを歩くと蒲焼の香ばしいにおいが食欲を誘います。

店の中も歴史を感じさせる古風な感じで雰囲気がある。

メニュー

きも煮 珍味です。(525円)

酢の物 うざく おいしいです。

おそらく浦和で最も細いうなぎ(6本/K)を使用

身がくずれない為、蒸しに40分かけ、注文後1時間かかりますので注意。

タレも代々伝承、改良されている。

濃い口で個性的。他店に比べインパクトが強い。

 

「うなぎの話」

万葉集に「石麻呂に吾物申す 夏痩せに

よしと言う物ぞ うなぎ取り召せ」

と大伴家持が詠んでいるように、日本の夏の代表的な

スタミナ食材と言えば「うなぎ」です。

特に「土用の丑の日」にうなぎを食べるようになったのは

「夏にうなぎが売れない」と相談された平賀源内が

「丑の日に ‘う‘ のつく食べ物を食べると良い」という

民間伝承を利用して、うなぎ料理店の看板に

「今日は丑の日」と書いたことから広まったという説が

一般的だそうです。




ちょっと先を考えた、ちょっと面白い提案ができるそれがスミダの自慢です
http://reform.sumida-kougyou.co.jp/