新ばし 笹田
東京都港区西新橋1-18-8尾坪ビル1F
03-3507-5501 定休日・・・日曜日、祝日
知人に誘われてミシュランガイド2つ星の日本料理店「笹田」
に行ってきました。
カウンター(8席)のみのアットホームな感じのお店で
京味(新橋)から独立したオーナーシェフは人柄も良く
奥さんの暖かいおもてなしの心もあって至福の時を過ごしました。
もずく、わたりがに、にしょうが汁
壬生菜と揚げ
広島太田川支流の鱧(梅肉添え)
ウニと長いものゼリー(鯛の骨の)寄せ
ベビーとうもろこしの生・・・初めて食べました。グーです。
鱧とじゅんさい(小振りな)のお椀
鮎の塩焼き この焼く技はすごい、最高の絶品です。
当店の売りはごはんだとか、料理の進み具合に合わせて
土鍋で炊いてくれる。おこげは作るものだとか。
お米がこんなに甘くておいしいのは久しぶりに味わった
デザートは白玉小豆(白玉をその場で作る技はすごい)
全体的に味付けは繊細で季節の旬の食材に対するこだわりは
半端ではない。これぞミシュラン2つ星。
「ミシュランガイド」について
フランスのタイヤメーカー「ミシュラン社」が発行している。
1900年開催されたパリ万博に自動車運転者向けの
ガイドブックとして始まった料理店格付けの本
(評価と格付け)
1つ星・・・そお分野で特に美味しい料理
2つ星・・・極めて美味であり、遠回りしてでも訪れる価値のある料理
3つ星・・・それを味わう為に旅行する価値がある卓越した料理
2011東京版(2010,11,27)
3つ星 14軒(前年より3軒増) 世界1多い
2つ星 54軒(前年より12軒増)
1つ星 198軒(前年より54軒増)
73%が日本料理で、牛肉料理、とんかつ、おでんが新たに加わりました。
ちょっと先を考えた、ちょっと面白い提案ができるそれがスミダの自慢です
http://reform.sumida-kougyou.co.jp/