スミダマンのほのぼの奮戦記

~仕事・家族・自然・経済・趣味~あらゆる出来事をフラッシュバック。

東武藤ヶ丘カントリー倶楽部

2016-12-03 06:46:21 | 地元企業

東武藤ヶ丘カントリー倶楽部は東北自動車道佐野藤岡ICから

4KMと近く、アクセス抜群の人気パブリックゴルフ場だ。

東武鉄道系の会社が経営し平成9年9月に開場したというから

約20年の歴史を有する。

フロントから、レストランに行く途中にある、石と竹林の中庭。

当クラブは全体的に和の香りが漂う他に無い設計となっている。

こちらはゆったりとスペースをとったレストラン。

全面ガラス張りで、コース全体が見渡すことができる明るい空間となっている。

以上ご覧の通り、当クラブハウスは平屋建ての和風を

基調とした設計に成っていて、大変贅沢なクラブハウスだ。

個人的には大好きなクラブハウスの1つだ。

レストランに続いてあるラウンジ。ゆったりとして余裕のあるスペースを

取っている。太陽の光が射し込みスタートする前の

一時を健やかに過ごすことができる。

18Hのコースにしてはしっかりした打放し練習場も整備されている。

コースに出る所にやさしくゴルフマナーのイロハ、

紳士のスポーツの基本が「スマイル」という表現で表示されていた。

最近特に気に成るのが服装。昔では絶対見ることのない、

ジーパン姿の若者がたまにいる。それを見ると

ゴルフ場の空気に全く合わない違和感を感じる。

インNo10のロングホール。なだらかに左ドッグレッグのホールだ。

セカンドショットエリアから広々と視界が広がる良いホールだ。

途中、真黄色に紅葉したメタセコイアが美しい。

インNO11のショートコース、ティグランドで見かけた野鳥

向きが悪いがうまく撮れた

最近この鳥をよく見るが名前がわからない

知っている人がいたらコメントで教えてください

NO.11のショートコース

当コースの設計は

巨匠、井上誠一氏の弟子で景観美と戦略性が

特徴の大久保昌氏だ

作品としてはニセコゴルフ&リゾート、潮来C.C

清澄G.C日本海C.Cなどがある

NO12、ミドルホールのバックティグランドから

当コースは全体的にフラットの林間コース

グリーンはベントのワングリーン

ゆったりと余裕設計の18Hが続く

NO14のロングホールティグランドから

まるで京都の枯山水の庭を見ている様で思わず

ウットリしてしまう風景だ

NO15、NO16ホールに咲いていた(?)パンパスグラス

たまにゴルフ場に植えているが、目立つ植物だ

いつもNO17のショートホールではワンオンチャレンジを

やっている。確か1000円をフィーとして払って

ワンオンすると景品が当たる。

必ずこのホールは若い女性が待ち構えて勧めてくれる

NO18ミドルホール。アウトNO19の

ショートホールの間には池と石を散りばめたバンカーがあり

箱庭の様だ。紅葉したもみじが一際美しかった

NO18をホールアウトした人達。グリーンの向こうに

日本瓦の瀟洒なクラブハウスが待っている

当コースはカート利用のコース

各コースをセパレートしている樹々は落葉樹が多く

秋の紅葉時期は特に美しいコースに変身する

当コースのロッカールームと浴室の脱衣場は

ご覧の様にオープンな考え方で一体化して

設計されている。個人的にはこの空間も

大好きなエリアだ

 

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浦和エリア旨い店シリーズ ~その305~

2016-12-02 07:50:25 | 食~その他

本場 月島もんじゃ  金太郎

浦和区仲町2-3-4

TEL 048-822-8833

定休日 水曜日(平成28年11月より)

グルメ通りの裏門通りにある、お好み焼き、もんじゃ焼き、鉄板焼きの専門店

岩槻、川越にも店がある

たまたま知人とバッタリ、店の前であい、当店に入ることになった

そして後日その知から仕事の話の相談を受けた

縁とは本当に不思議なものだ

 

店内はテーブル席と掘りごたつ席の2タイプ

入店した時はお客が1人も居ず、お好み焼き

の雰囲気に合うのはこたつ席と思い、端のこたつ席に着席

そこそこの大きさの店で、久し振りのお好み焼き屋さんだ

黒板には11月限定特に浦和店だけの限定メニューが

書かれてある。毎月第3金曜日が金太郎DAYで

90分の食べ放題、飲み放題で1980円

来年の手帳には第3金曜日に〇を付けておこうかな。

久し振りのお好み焼き屋さんなので金太郎メニューを大公開

ランチメニュー、日替わり定食750円

(ごはん大盛り無料、本日は豚焼肉定食だ。他に

AセットとBセット、食い倒れ食べ放題コースがある。

イチオシコースはチーズ系とさっぱり和風系

もんじゃは32種類もある。お好み焼きは17種類

鉄板焼きは26種類だ。そしてデザートもユニークなものがある

こんなにも種類が多いと注文を決めるのに、迷ってしまうのでは

これはうれしい悲鳴だ

知人と相談してオーソドックスにミックスもんじゃ980円

と太麺ソース焼きそば660円をオーダー

2人でシェアして2種類の味を楽しむことにした

金太郎さんのこだわりのひとつに店員さんにお願いすると

心を込めて焼いてくれる。これはいいサービスだ

如何せん、もんじゃを食べたのは

最近記憶に無い程だから助かった

なにせ、もんじゃは子供のおやつのイメージ位しかないので

ヘラでちょびちょび食べるので新鮮で知人とも話が

盛り上がってしまった

メニューの中にはもんじゃ、お好み焼き、金太郎焼き、ミックスモダン焼き

の作り方が懇切丁寧に書いてある。

ただオーダーしたものを食べるだけではなく

一緒に作ることが入るとカップルなどは盛り上がる料理になるのではと

1人で納得した次第。これには作る難易度まで書いてある

当店人気度NO.3の太麺ソース焼きそば

特注の太麺がソースとよく絡み、そのモチモチ感が

新鮮ですごく旨かった。これはオススメだ。

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晩秋の雪景色

2016-12-01 06:58:47 | 自然

11月24日(木)朝から浦和にも初雪が降った。11月に雪が降ったのは

昭和37年以来54年振りだそうだ。そして11月の積雪は明治8年、

統計開始以来初めてということで、平成28年、11月24日は正に

歴史的日に成った。(都心では午前6時15分初雪観測)

紅葉したもみじと雪景色とはめったに見られない一枚だ。

会社のベランダから撮ったどんぐり山と近隣の住宅街の雪模様。

都心などでは暖房の需要が急激に増えたため、午前10時台に電力使用率が

95%に達し、今年4月に始まった電力小売の全面自由化以降、

電力需給がここまで逼迫したのは初めてだそうだ。

昭和37年といったらどんな出来事があったのか?ある程度の年配者なら

あーあんな事があった年かと懐かしく思うはずです。

2月1日  東京都が世界初の1000万都市に

5月3日  常磐線三河島駅構内で列車二重衝突160人死亡(三河島事故)

6月29日  北海道十勝岳噴火。

8月12日  堀江謙一、ヨットで太平洋単独横断に成功

8月30日  戦後初の国産飛行機YS-11試験飛行に成功

9月5日  金田正一投手(国鉄)、奪三振3514の世界新記録

10月22日  キューバ危機、ケネディ大統領がキューバ周辺の公海を

海上封鎖、全面核戦争かという緊張状態となった。

(流行歌ヒット)

・遠くへ行きたい(ジェリー藤尾)・君恋し(フランク永井)

・ルイジアナ・ママ(飯田久彦)・赤いハンカチ(石原裕次郎)

・ふりむかないで(ザピーナッツ)・いつでも夢を(橋幸男、吉永小百合)

(TV)

・連続テレビ小説あしたの風(NHK)・シャープさん、フラットさん(NHK)・ルート66 ・コンバット(TBS)

 ・てなもんや三度笠(TBS) ・ホイホイミュージックスクール(日本テレビ)

(映画)

・椿三十郎(東宝)  ・キューポラのある街(日活)

・太陽はひとりぼっち(伊)  ・ハスラー(米)

・ニュールンベルグ裁判(米)  ・野いちご(スウェーデン)

(追悼)

・大河内伝次郎 64歳 (俳優)  ・マリリンモンロー 36歳 (女優)

・柳田国男 87歳 (民族学者)  ・吉川英治 70歳 (小説家)

(世相)

・ツイスト流行  ・スモッグ問題化 ・バービー人形輸入開始 ・住宅難、求人難

プロ野球ヤクルトスワロール前身は国鉄スワローズ。

アメリカンポップスが日本に入ってきた頃。TVはまだ白黒テレビだった。

そして2年後には東京オリンピックがアジアで初めて開催された。

あれ以来と言うから、この日はやはり歴史的雪でしたね―。

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浦和エリア旨い店シリーズ ~その304~

2016-11-30 08:04:13 | 食~ラーメン・中華

中華料理 仙龍

浦和区領家5-5-1 (北浦和駅から徒歩11分)

TEL 048-886-7060

定休日 水曜日 駐車場 近くに有(3台)

昔ながらの中華屋さん。名門県立浦和高の隣りにあり、

浦高生との深い係りあいがあるのが、店に入ってしばらくすると分かってくる。

仙龍さんは浦高卒業生にとっては食の故郷のようだ。

昔ながらの食堂的お店には、だいぶ減ってはきたが、古臭くなったショーケースがある。

これを見ると昭和の匂いがプンプンする。

現代はこのショーケースを見て、オーダーを決める人がどれ程いるのかな?

店内は結構広く、2階席もある。1階はテーブル席、カウンター席、

そして中華屋さんにしては珍しくお座席もある。

又、喫煙も全面可だ。この店のある意味最大の特色は

お店のオバチャン達と常連客とのコミュニケーション、会話だ。

ここには平成になって薄くなってきた人間の絆がある。

わずかな時間で浦高生、銀行員(たぶん取引銀行)サラリーマン等の

話のやり取りを聞いていると、映画「ALWAYS 3丁目の夕日」を見ている様だ。

この店には手元にメニューがない。壁の上にズラリ張り出されているのが

メニューになっている。しみじみ見ると中華系定食以外に

そばうどん系の定食もある。その内容は実に多彩だ。

そしてコスパも最高だ。その上、他人の注文したものを見ると

ボリュームもたっぷりある。このメニューを見ていると

なぜか昭和時代のワクワク感が出てきて不思議だ。

他にサービスメニューとして6種類の定番メニューが、

黒板に書いてあった。チャーハン・ラーメンで750円。cpグッドです。

そして本日のおまかせメニューがマジックで殴り書きしてあった。

これはどうみてもお得な日替わりメニューだ。700円。

白身魚のフライ(タルタルソース)、オムレツ(スパゲティ)、唐揚タレ付き、

ゴボウサラダ、ゆずみそ大根にみそ汁、デザートが付いている。

ご覧の様に幕の内風のお弁当だ。それに特別サービスとして

アイスコーヒーが出てきた。特にこの煮込んだ大根はよく味が染みていて旨かったなー。

サッカー、ラグビーのポスターの横に小さく浦高ラーメン300円

大盛350円を発見。これは食べ盛りの浦高生を食から

サポートするスペシャルメニューだ。一人で来ていた浦高生が

これを食べていたが、一見すると普通のラーメンとは違うレシピだった。

試しに一回食べてみたいが一般人が注文できるのか否か?

そう言えば以前ブログアップしたラーメンの「自然洞」さんも

大盛ただのサービスをしていたっけ。この街は

浦高生を本当に支援しているのがよく伝わってくる。

やはりこのお店の人達は有名人なのだ。壁にその新聞記事が立てかけてあった。

「肝玉母ちゃん 青雲の大志 育てた麺」

「名物おばちゃん慕い、OBも愛する食堂」お客との井戸端会議の様な

会話を聞いているとあったかくていいナーと思う。

社会的に成功して有名になってホームカミングするOBも大勢いることだろう。

仙龍さんはそんなお店でした。

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第2回旨い店シリーズ「番外編県内部門」ベスト5

2016-11-29 08:52:46 | コラム

第1回番外編部門ベスト10(2013-8-1付ブログ)は

県内、都内、県外全てを対象にしたが、その後カテゴリーを

前述のようにエリア分けした。今回の埼玉県の旨い店対象は

31軒。ランキングを見ると圧倒的に大宮エリアが多くなってしまった

その訳を考えると仕事でそちら方面に行くことが多くなった為か

さいたま市が合併誕生して15年、経済圏も一体化が進んだ結果かも

 

1位 吉寅(川越市) ~番外編52、52-Ⅱ

(2014-12-9付)(2016-5-7付)

吉寅さんは明治10年創業というから約150年の歴史を誇る

すき焼、しゃぶしゃぶ、フランス料理の名老舗店

何せ埼玉県で最初にすき焼、洋食を始めた店だそうだ

小江戸川越にぴったりの大正浪漫の香りが漂う情緒

たっぷりの素晴らしい料亭&レストランだ。特にレストランは

歴史を感じさせるものが随所にちりばめられ、グルメプラス

アルファの効果が味覚以外のものを掻き立てる

当店は昼と夜お伺いしたが、全く違う顔がある

特に昼のすき焼定食(城下町定食)が1500円で戴けるとはうれしい。

やはり本物志向はズシリくるものがある

2位 狼煙(のろし)(北区) ~番外編94~(2016-2-8付)

狼煙は食べログ大宮エリアでラーメン部門NO.1の評価を得て

いる評判の店だ。この店の一番知りたくなる所は人を育てて

のれん分けをさせている所だ。想像するに、ここのオーナーも

高田馬場で修業しているのでその時の恩みたいなものを返しているのか

あるいは、のれん分けの重要性を感じているか、と考えてしまう。

だとすれば立派な人だ。店が11席しかないのに若い男性が

3人も働いているのは、その現われか?

HPを見るとこの味に辿り着くのに試行錯誤をくり返してきた

とある。見えない所で大変な工夫努力をしてきたのだろう

具に魚粉を使っている所、大型撹拌モーターを使っている価値もまだ

得られていない。いくつかの疑問を解く為、まだ通わなくてはいけないお店だ

3位 こむぎ(越谷市) ~番外編116~(2016-8-22付)

今年はロータリークラブの関係で越谷方面へ行く機会が多く

その中で発見した。拘りの強さを感じたラーメン店です。

当店もカウンター8席のみの小さなお店。最初に感じた

拘りは、入口の把手に店名のこむぎ(小麦)をディスプレイしている

入店すると普通はガンガン鳴っているBGMが無い

そしてラーメンの素材が半端ではない。醤油、塩、ねぎ

2種 美明豚SPF、フルーツ酢等、そして麺も自分で作っている

オリジナル自家製麺。評判のラーメン店でも有名製麺所に

委託している所が多いが、当店はそれでは納得していないのだろう

その上、ラーメンにパクチー、レモンの皮など考えられない

食材を使うオリジナリティ、創作性もすごい

又、メインの具をアスパラの肉巻か塩ブタをチョイスする発想も

斬新だ。最近のラーメンのベクトルはオーソドックスな

ラーメンを進化(深化)させる方向とオリジナリティをベースに

どんどん色々なものを付加してラーメンの幅を広げる方向が

ある様な気がするが、「こむぎ」さんは完全に後者だ

4位 本格欧風カレー gii(ギィ)(見沼区) ~番外編42~(2014-9-2付)

giiさんは珍しく郊外で本格欧風カレーというカレー専門店

に拘っている店で、そのコンセプトは立派だ

まず、欧風というだけに、山小屋風の凝った建物がいい

駐車場もたっぷり有り、入りやすい。中に入ると

サンルームの様なスペースが張り出していて、床の黒い

土間のタタキがやけに新鮮に感じた

カレーのキャッチコピーは「味の魅惑、香りの魅惑」

玉ねぎ、人参を主にりんご、バナナ、桃などのフルーツをバターで

炒め5日間煮込んで熟成させ、牛肉のフォンディヴォーを

合わせるという手間のかけよう。シンプルなカレーレシピにしては

CPが高いが、これを聞くと納得してしまう。

甘口、中辛、辛口が選べ、オランダ産のゴーダチーズ等

正にgiiさんはカレーの本格的名店だ

5位 蛍(見沼区) ~番外編79~(2015-11-2付)

蛍さんは大雑把に言って第4位のgiiさんの道路を隔てて

斜め前にある。旧16号国道の大和田あたりはまだまだ

自然も残っていて、このお洒落な2店で魅力的なグルメエリアを成している

蛍さんはラーメン専門店というのにご覧の様に古民家風の建物で

しかも、駐車場も広くて、ゆったりした時間が流れている

外でのウェイティングも目の前の大きな木を見ながらで心がなごむ

中に入ると人のぬくもりを感じさせる土壁、床は無垢のフローリング。

椅子がまた良い。壺のような陶器製だ

更にグッときたのがBGMにビルエバンスが流れているではないか。

当店のモットーは「和とさりげない粋、至福の一杯を作り出す」

粋・・・・好きな言葉だナー

ラーメンでもほのかな甘みと芳醇な香りを感じたのは

この粋を目指しているからか

蛍さんは本物志向の素晴らしいラーメン店だ

番外賞 おたふく(大宮区) ~番外編5~(2011-11-25付)

当店は数少ない広島風お好み焼の専門店で、大宮駅東口から

清水園に歩いていく途中にあり、だいぶ前から行っていた店だ

昔、新聞に掲載された広島風お好み焼きレシピに

はまり、今でも我家では定期的に作っている。おたふくは

目の前で焼いてくれるが、我が家とほとんど同じ作り方を

見るのが好きで前はちょくちょく来ていた

そしてスミダマンのほのぼの奮戦記で紹介しようと行って

レシピ工程を1つ1つ撮ろうとしたら

「何してるんだよ!」と大きな声で

怒られてしまった。事情を話すと、又「余計なことをするな!」と

文句を言われてしまった。

その勢で2011-11-25付ブログの写真は少なくなってしまった

これだけ何回も通った揚げ句が、これではとそれから

行きたくなくなってしまった

それでもここの広島風お好み焼は旨いでの

皮肉を込めて番外賞をあげる。

 

 

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京浜工業地帯夜景

2016-11-28 08:16:27 | 建物

「忘れかけた好奇心。よみがえる冒険心」そんな言葉が

ピッタリの暗闇から突如現れるイルミネーション地帯、工場夜景

そこから放たれる幻想的な景色を

船上から観賞できる京浜工業地帯夜景見学に行って来た

一度は見たいと思っていた。クルーズだ

クルーズのスタートはパシフィコ横浜にある ぷかり桟橋から

ここはみなとみらい地区(18街区)にある横浜港の客船ターミナル

(浮桟橋)で1991年日本初の浮体式ターミナルとしてオープンした

名称を全国公募し、シンボル的な存在の観光スポットとして知られている

客船ターミナルは2階建ての時計台のある西洋風な建物だ

世界最大級の国際平和会議場と展示ホールがある

パシフィコ横浜とインターコンティネンタルホテルからなるコンベンション施設

デザインコンセプトはヨットの帆をイメージしているらしい。

設計は日建設計の只野康夫氏

ぷかり桟橋の横で若者がのんびりと釣りをしていた

一体何が釣れるのだろう?

それにしても海のある町は都会の真ん中でこうゆうことができるのが羨ましい

自由気ままにチャターできる船舶では東京湾最大規模

「セレブリティ2号」3層構造の船で

定員215名。音楽系イベント、各種レセプション

婚礼などにピッタリだ

船には工場夜景ナビゲーターの女性が乗って

詳しく説明してくれる。残念ながら、船のエンジン音と

パーティーの盛り上がりで話の半分も聞き取れなかった

この工場夜景の企画は2008年から始まった

ここは工場夜景ブームの発祥の地として知られ

特に川崎臨海部は爆発的にヒットしていると言う

この工場は白く輝く川崎天然ガス発電((株)

(JR鶴見線扇町)

ここは扇島にある東京電力の東扇島火力発電所

横浜市と川崎市の市境にある

それにしても夜景撮影は鳥を撮るについで難しい

まだ、夜を上手に撮るテックニックを持っていないのが

残念だ。将来もっと勉強しなくなては

全国から工場夜景愛好家が集う千鳥町を中心に

東扇島、浮島、水江町、扇町など名エリアに工場

夜景スポットが点在

川崎市は全国にある工場夜景エリアの中でも代表的な存在で

毎年開催されている工場夜景サミットもこの地から始まった

ここは京浜運河、田辺運河、池上運河、塩浜運河

など多くの運河がある

海の航行の安全の為にこの様な

信号がポイント、ポイントに設置してある

Kとは川崎のKとの事

他に夜景ポイントとして東亜石油(塩浜運河)

昭和電工(南渡田運河)

JFEスチール東日本製鉄所(扇島)

日清製粉(大川町)

JR東日本川崎火力発電所(田辺運河)などがある

このクルーズにはアメリカからの留学生男女2人も参加

日頃は留学先の日本語の中で生活しているだけに

思う存分英語での会話で盛り上がっていた

それにしても3階のブリッジを囲むブルーのLEDはとても幻想的であった

こちらは横浜港をまたぐ横浜ベイブリッジ

ライトアップされた橋は昼間のものとはやはり趣きが違う

横浜港から見たみなとみらいの夜景

見ようによっては東京湾の夜景より整然としていて美しい

セレブリティ2号とベイブリッジ

みなとみらい地区にある大観覧車「コスモクロック21」

平成元年に開催された横浜博覧会で出展された施設だ。

今年3月に約17年ぶりに大規模リニューアルされ

時計表示機やイルミネーションなどがフルカラー

LED化され、光のアートが演出されている。

 

 

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浦和エリア旨い店シリーズ ~その303~

2016-11-25 07:40:40 | 食~そば・うどん

まるたか

南区南本町1-3-12

TEL 048-866-4666

久し振りの浦和エリア旨い店の登場です。

2016-9-19付ブログ、旨い店閉店情報(3)No.7でお伝えした

「よし田」の後を受け継いだ「まるたか」に気に成ったので行って来ました。

当店は今年5月にオープン。店構えは前よりかなり派手に成った。

ホッピーの赤提灯灯はちょっといただけないナ。

又々店内模様は手振れでボケてしまった。若干、

内装はリニューアルしたみたいだが、基本的には前店と同じだ。

当店は前にある地鶏屋たかせんさんがオーナーで、

店長は近くでやっていた坦々麺屋さんに居た人だそうだ。

これがランチメニュー。鴨汁と肉汁ベースは前店の流れを汲んでいる様だ。

メニューをよく見てみると、そばとうどんは同じ釜で茹でていると

書いてあった。これはちょっといただけないのでは。

肉汁のそば・うどん、ハーフ&ハーフセット1,000円をオーダー。

そばとうどんを半々で食べられるというメニューは

お客の心理を考えた素晴らしい発想だと思う。

確かにまるたかの新提案とは頷ける。

本日のランチセットメニューの丼は鶏チャーシュー丼か

スタミナ丼が選べる。これが注文した鶏チャーシュー丼。

メインのそば・うどんははたして手打ちか?

何か一生懸命工夫努力しているわりには、空回りしている様な気がした。

やはり坦々麺屋さんがそば、うどんの世界に移るには

その道にドップリ入るまでハードルを越える努力がいるのかも。

壁に張り出した単品メニューにも顧客の心をつかむものが並んでいる。

煮穴子、あじフライ、メゴチの天ぷら。いいですネー。

「とばそば」とはあまり聞かないが、粗く挽いたやぶ粉を使用した

太切りそばで、どじょうのような太いそばがとばっと

盛り付けたあるそばのようだ。

トイレから出ると目の前に、生きた猫と一瞬間違えるようなリアルな

置物があった。思わず本当に寝ているのか確かめる為、

触れてみてしまった。左甚五郎クラスの逸品だ。

 

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南区ふるさとふれあいフェスタ

2016-11-24 07:57:42 | イベント

ベランダに出た社員が大きな声で叫んだ

「大きなバルーンだ!」「何バルーン?」

会社の窓から覗いてみると確かに空にバルーンが浮いていた

第14回のさいたま市南区ふるさとふれあいフェスタが

11月5日(土)浦和競馬場内で開催された

テーマは「楽しもう!ふれあい世代間交流」

正直このバルーンを見なければこのフェスタの事

知りませんでした。14回も続いているのに

そういえば、この時期、さいたま市の各区で色々なイベントが

開かれているのを思い出した

会社のベランダからズームで撮ってみると沢山の

テントと人々がいるのが見えた

そこには吹奏楽、和太鼓、JAZZ HIPHOPダンス

フラダンスetcなど20団体が参加する「ふれあいステージ」

富士宮やきそば会、ブログでも紹介した「クマネコ印」

「紅華」など19店が出店している「飲食ブース」

(富士宮やきそば、行きたかったナー)

ミニチュアホースのふれあい体験ができる「ポニーに乗ろう」

先着150名無料

その他展示ブース、物販ブース(フリーマーケット)

ふれあいブースなど、多彩な企画のフェスタだったようだ

来年も競馬場で開催されるのであれば

近くだし、是非行ってみよう

これが発見したバルーン。確かに突然、普段ないものが

目に飛び込んでくればビックリするよネ。

熱気球搭乗体験 先着80人1人500円で

 

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浦和エリア旨い店シリーズ ~その302~

2016-11-23 07:16:09 | 食~洋食

キッチン ダイア

浦和区仲町2-17-4

TEL 048-822-5560

無休 12:00~14:00  17:00~(予約のみ)

キッチンダイアさんはグルメ通りの裏門通りよりさらに

一本裏の路地(裏門通りの喫茶店やじろべいのうしろ隣)

ちょっとわかりずらい所にある

敷地からも奥まっていて隠れ家のようだ

南区沼影からスタートし、越谷街道沿(2015-3-26付

ろーたすのある建物)の店で4年、ここに移転して

満3年経ったとの事。

4人掛けのテーブルが5テーブル他に3席で23席ある

椅子は一時代前の応接セットの

様な椅子で一見豪華だが最近はあまり見ない

これがランチメニュー。全般的にとてもリーズナブルな価格設定だ

ウィークデイは役所の常連客が多いようで

ダイア特製手ごねのハンバーグ800円が人気メニューらしい。

1つだけ値段を訂正(1180円→1000円)

してあった特選サーロインステーキを久し振りにオーダー

たまたま行った日は土曜日で暇な曜日のせいか

最初から最後まで客は私一人だけだった

ここのオーナーシェフはビックリする程、話好きで

色々話しかけてくる。話している内に当社の事を

よく知っていると言い、20~30分話し込んでしまった

おかげで、しみじみ肉を味わうことができず

肉がちょっと硬かったことだけ覚えている

こうなるとオシャベリも良いのか悪いのか・・・・

店内の壁には立派な額の絵が6点程、飾ってあった

よく見ると皆、販売中と書いてある

絵の所有者はバブルの頃から絵を収集しはじめて

買った絵画が100点を超え、だんだん絵の趣向が

変わってきて、売る気になったような趣旨が書いてあった

店の入口の前にバンの車が駐車してあり

フロントガラスにメニューが貼ってあった

訳を聞いてみたら、夜はこの車で弁当を

配達しているらしい。

足を伸ばして南浦和方面まで行くとか。

当店はどことなく素人っぽい感じで親しみを感じた

 

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祝!平成28年度さいたま市優秀建設工事業者表彰式!!

2016-11-22 06:12:28 | お仕事

 

平成28年11月8日(火)PM3時~

さいたま市 ときわ会館にて

平成28年度 さいたま市優秀建設工事業者の表彰式が行われました

当社は

ハイシマ・八生・スミダ特定共同企業体として

(仮称)さいたま市浦和美園駅東口駅前複合公共施設整備(建築)工事

って工事名が長い!!ですが・・・

見事、工事成績82点という高得点を

頂き、表彰となりました。

昨年の

(仮称)市営浮谷グランド住宅第2工区建設(建築)工事

に続き、2年連続の表彰となりました!

この表彰は

平成27年度、500万円以上の完成工事で

対象となる工事件数は880件ありました。

工事成績の平均点数は75点とのことです。

880の中から選ばれたと言う事は

とても誇らしいことであります。

清水市長との受賞業者全員での集合写真

 

カリスマブロガーもご満悦です!!

目指せ3年連続でTRYしていきたいと思います!!

 

 

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