Grill French (グリル フレンチ)
京都市中京区小川通御池上る下古城町377
TEL 075-213-5350
定休日 木曜日、第1・第3水曜日
当店は1970年(昭和45年)6月にオープンした京都で一番美味しいとも言われる洋食店の老舗。
場所は二条城の近く、さらに最近話題になっている御金神社はもっと近い。
レストランの前は看板が小さく、うっかりすると通り過ぎてしまいそう。
残念ながら当店は料理を除いて全てカメラ撮影は禁止なので、
今回は写真としては多くは紹介できませんことお許しください。
当店は階段を登ってレストランは2階にある。
基本カウンター席(12席)が中心で他にテーブル席1卓(5席)、別に個室もあり全部で17席。
すっきりとしたシンプルな内装のフレンチ風の洋食屋さんで、
いかにもベテラン風のオーナーシェフと2人の若手(バリバリ)シェフが
ものすごい集中力で12時ジャストからランチをスタートした。
その働いている姿は無駄のないキレキレの動き。
以前アップした京都の超人気洋食店「おがた」とすごく被るものを感じた。
ちなみに当店は2020、2021、2022、2023にBRONZE賞、そして2020、2022百名店に選ばれている。
オーナーシェフに聞いたところ、
この三種盛り(前菜盛り合わせ)を是非食べてみてくださいと薦められた(2,400円)
ご覧のようにビジュアル的にも美しく味の方は旨いに決まっているでしょう!
わかさぎ、かにサラダ、何か忘れたがミルフィーユ風のもの。
スープはスミダマンはクラムチャウダー950円。
中の具材はものすごく丁寧な仕事をしている。
相方は小かぶのポタージュ650円をオーダー。
繊細な小かぶの味と香りが何とも言えず淡く奥深くとても美味しいと感動していた。
これはカニクリームコロッケ2,400円。
グリルフレンチさんの看板メニューの1つでサクサクな揚げ方。
中はクリームコロッケ特有のトローリ感。
この両者のバランスが絶妙で素晴らしい仕上げになっている。
久し振りにレベルの高いカニクリームコロッケをいただいてすごい幸せ感に浸った。
洋食の代名詞ハンバーグ5,000円。
お値段も立派だがそれ以上にこのハンバーグは答えてくる。
このレベルになると食レポは本当に難しい。
〆のデザートとして自家製のプリン。
お値段は忘れてしまいました。
昔ながらのプリンでプリン本体とキャラメルソースの味のコラボが最高。
当店のメニューはどれも心のこもった最高のレベルで提供されているのが素直に伝わってきた。
まさに街の名店だった。