スケッチブック 〜写真で綴るスローライフな日々2

写真を撮りながら、日々の暮らしや旅先で感じたことを書いています。
2016年からは撮った写真をイラスト化しています。

ROAD TO 泳力検定2級 Part13

2006年07月08日 | スポーツ
時間が無くて練習ができず、やっとの思いで朝一番でプールに行けば、学校が休みの子供達の群衆に阻まれトレーニングどころではありませんでした。「エコハウス138」はゴミ焼却施設を利用したスポーツ施設で温水プールの他にジムなどが併設されていて、割と人気があります。完泳コースは本日2コースのみ。そこへ小学生も乱入してくるので泳ぐといっても無理があります。アップ100Mのあとに50Mのタイムトライアルをしてみましたが、44秒と45秒。身体が重く感じてブランクを作ってしまったことが影響に出ています。やれやれ。スタミナも落ちています。このところ自分で時間を確保できなくなってきて、プールに通うことが難しくなってきました。あと一週間で記録会がやってきます。このままではコンディションが完全には調整できなかも知れません。それでも記録会に出る以上はベストを尽くすしかないと気持ちだけは持つことにします。深夜でも泳げるプールがあればいいんだけどなあ。近所のスポーツクラブは25Mないところばかりで水中ウォーキング用で競泳には向かないし。スイミングスクールに通うとプログラムがあって自由に練習できないし。公共のプールは時間帯によっては子供に占領されるし。比較的には平日の夜が一番空いていていいのですが・・・。素直に競泳をしたくても、ちょうどいいプールは少ないのです。ま、時間さえ作ればいいのだけども。やれるだけやるしかないです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京都 グリル富士屋

2006年07月07日 | 料理/グルメ
高円寺の近く祇園の老舗洋食屋「グリル富士屋」でランチにしました。ちょっと遅いお昼ご飯になったので手軽なお店にしようと思い選びました。カウンターしかない小さなお店で入りやすい雰囲気です。本日は、評判のオムライス(800円)をチョイスしました。メニューを見るとシチューやステーキなどもあり、オリジナルの弁当もあります。さて、オムライスですがご主人が作るところを見学できたので、ずっと見ていました。僕もよく作りますが、まだまだ納得のいくものができないので勉強になります。実に丁寧な仕事ぶりです。ここのオムライスはちょっと違います。ケチャップライスは、チキンを使わずビーフの細切れとオニオンでベースの味を作ります。それと途中に何か隠し味を入れていました。何だろう?僕だったら白ワインを入れるタイミングです。最後の仕上げには普通デミグラスソースをかけますが、富士屋さんは何もかけません。ご主人は「オムライスは卵を味わって欲しいから僕はかけません。それがポリシーです。」と力強く僕に話してくれました。いい話です。味はシンプル・イズ・ベスト。評判通りの美味しさです。ご夫婦できりもりしていて、とってもアットホームです。キュウリのぬか漬けまでサービスしてくれました。もちろん自家製。お店の壁にかけてある写真は常連さんが撮影したもので、あそこが悪いここが悪いとお二人とも熱心に説明してくれるものだから、僕も嫌いじゃないのでつい盛り上がってしまいました。ご夫婦とも写真を見る目は確かです。外の看板の写真も常連さんが撮ったものだそうです。いつまでも残って欲しいお店だと思いました。あっ。隠し味の正体について質問するの忘れちゃった!



住所 京都市東山区祇園下川原町478
電話 075-561-1296
場所
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケッカソースの冷たいパスタ ~バジルの花

2006年07月04日 | 料理/グルメ
初めて「冷たいパスタ」なるものを作ってみました。ケッカソースは何度も作ったことがあるので以前から「冷たいパスタ」を練習したいと思っていました。何故その気になったかというと暑くなったなったから。そして栽培しているバジルが育ち過ぎて花まで咲いてしまって早く使わないといけないと焦ったからです。葉がしおれ始めているのもありました。ケッカソースはトマトを湯剥きして種を取り出すのが面倒ですが、慣れてしまえばなんでもありません。ただ、味を整えるのは難しいです。塩は多めにふってしっかり味を出しますが、エクストラ・ヴァージンのオリーブオイルも香りの強いものの方がいいようです。今回はニンニクをおろして使いましたが、2人前だからと量を多くしてしまったので、ニンニクが出しゃばり過ぎてしまいました。控えめがいいようです。バジルは摘みたてですからいい香りがします。簡単ですし、すべてフレッシュから作るので素朴な味に仕上がって好感度が高い料理になりました。パスタは「カッペリーニ」です。0.9mmの極細麺です。少し柔らかめに茹でて冷水で水切りすると締まりの良い歯ごたえになります。食感は細い方が冷たいパスタは相性がいいです。日本人はざる蕎麦や冷麦など冷麺文化が根付いているのでパスタが冷たくても平気です。実験だったので一人で食べてしまいましたが、味のバランスがわかってきたらレパートリーにしよっと。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ROAD TO 泳力検定2級 Part12

2006年07月02日 | スポーツ
そろそろ調子を上げて行かなければならない時期になりました。今日は「祖父江の森 温水プール」でタイムトライアルをしました。真新しい施設で天井も高く、ガラス面積も大きいので開放感があります。初めて来ましたが泳ぎやすいプールです。泳法をウエイブに切り替えたためにどんな感覚になるのか試しました。メニューは アップ200M タイムトライアル50M 2本 ダウン200Mの合計500Mです。トレーニングは休みです。まだマックススピードでのタイムトライアルは危険だと考えて80%くらいの力泳で計ってみました。プール内からのスタートで自分でパネル時計を見ながらやってみました。時間が夕方だったのでちょっと人が多くやりにくさもあったのですが、詰まることもなく計測が可能でした。結果は一本目45秒、二本目44秒でした。予想通りのタイムでした。ブレスト(平泳ぎ)でこのタイムだと次回の3級は余裕でクリアできます。ダッシュをかけていないのでもう少しタイムは縮めることができそうです。飛び込みをすれば1秒くらいのロスが更に縮められることができるはずです。ストリームラインをしっかり作ってプルを意識して泳いでみたのですが、ペースがあまり落ちなかったように感じました。プルの動作はエントリー、キャッチ、スカーリングプル、リカバリーの手順で掻きます。特にリカバリーの感覚を磨いてみました。泳法を変更するのはこれで2回目ですが意外にすんなり体得できそうです。とりあえずリズムをつかみかけたので、記録会ではこれでいってみようと思います。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沼津 沼津国際カントリークラブ ~五里霧中

2006年07月01日 | スポーツ
やってきました。久しぶりに「沼津国際カントリークラブ」。ここで100を切るのは難儀なことらしく、僕もまだ切れていません。楽に切れる人にとっても5打は余計に叩くコースです。オーガスタ仕様の高速A2グリーンは有名でグリーンに載せてもボールの位置が定まらないだけでなく、転げ落ちてバンカーに入るなんてことはよくあることです。本日はBグリーンでしたのでやや遅いのですが、それでも平均を超えるスピードでした。朝からの雨は上がり、降雨はありませんでしたが濃霧中でのプレイになりました。午前の富士コースは残り2ホールになってやっと晴れてきて助かりましたが深い霧の中ではひどいスコアでした。霧は視界が悪く50ヤードくらいしか見えませんでした。当然打球は追いかけられません。目標もキャディーさんに言われる方向に打つしかなく、迷いながら打つのは良い結果にはなりませんでした。またしてもメンタルの弱さが露呈したようです。山岳コースなのに乗用カートを使わないコンペなので足腰の負担もばかになりません。後半は疲れが溜まり集中有力にも影響が出ます。パターも進む程悪くなるような感じでした。今回は散々なスコアであがり自信を失うことになりましたが、ドライバーで大きく右へ飛んでOBがでないようにするためのアドバイスを試してみたら、見事に無くなりました。それはそれで収穫があってよかったと忘れないでおきたいですね。それにしてもフォームを変えると他に気がまわらないのかアイアンのミスショットが多かったかなあ。ラフもこの季節は強烈で曲がるは飛ばないはでコテンパンにヤラれました。リベンジするべし。手強いコースですが、手入れもいいし戦略的にも楽しめるいいゴルフ場です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする